Среда 20 июня, 20:06
Ясно + 21°
12 августа 2009 года. Юлия Лежнева после победы на международном конкурсе в Хельсинки.

Юлия Лежнева. Свет и лучезарность сопрано

Фото: Агентство "Фото ИТАР - ТАСС"
Юлия Лежнева — одна из самых юных (ей всего 24) оперных див современности.

При этом Лежневой уже рукоплещут залы и в Европе, и в России. Последний раз в Москве Юля пела на открытии фестиваля «Опера Априори», и слушатели в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского стояли даже в проходах — так хотелось им услышать ангельское сопрано Лежневой.

А после ее завалили цветами. При этом Юля остается удивительно милой и приятной в общении — в этом убедился и корреспондент «ВМ».

— Так получилось, что раскрылась я именно за границей, — говорит Юлия Лежнева. — Но концерт в Москве — это всегда что-то особенное. В 7 лет моя семья переехала в Москву, здесь мои родители, друзья, бывшие учителя, люди, которые меня знали во время учебы, болели за меня, поддерживали, поэтому выступать тут, где все тебя ждут, важно и очень приятно.

В детстве, пожалуй, каждый начинающий пианист мечтает сыграть «Лунную сонату». А у вас была такая вокальная «Лунная соната»?

— Однажды я попала в консерваторию на «Страсти по Матфею», которые меня поразили. Даже не то, как исполнялось, а сама музыка.

И помню, что в тот вечер в консерватории давали буклеты, в которых был перевод каждого номера, буквально дословно. И целый год после я не расставалась с буклетом и плеером, в котором был диск со «Страстями по Матфею», — я постоянно слушала, дописывала в буклет замечания и впечатления… Удивительный период.

Это было до или после того, как у вас «прорезался голос»?

— Я уже оканчивала музыкальную школу. А голос прорвался в 11 лет. Помню, мне попался диск Чечилии Бартоли «Вива Вивальди», и я тоже захотела петь колоратуры.

И вспомнила, что еще в музыкалке лучше всего у меня получались мелизмы, форшлаги и прочие вокальные «красивости». Помню, на занятиях говорили: «Надо как Юля петь», — тогда я и поняла, что надо колоратуры развивать.

А сейчас у вас есть пример для подражания?

— Конкретного нет, но у меня открытая душа, слушаю все, что вокруг, мне нравится слушать певцов, инструменталистов, нравятся новые впечатления… Раньше это была Чечилия Бартоли, я относилась довольно трепетно к ней, но не старалась копировать, это получалось невольно. Я буквально спала с ее диском и не успокоилась, пока не нашла все ноты, не спела их. Когда поняла, что я тоже так могу, я ее «отложила» — она научила меня всему.

Вы учились и в России, и в Европе. Вы чья певица?

— Я очень патриотичный человек. Да, именно за границей началась моя карьера, но при этом именно в России началось мое музыкальное образование. Я здесь училась в замечательной музыкальной школе и колледже при Московской консерватории. Поэтому я не хочу выбирать — Россия или Европа. Я и там,и там.

Своей хрупкой внешностью вы разрушаете стереотип о крупных оперных дивах.

Голос «откармливаете»?

— Нет, но замечаю, что если начинаешь не есть, когда хочется, то чувствуешь, что силы уходят, и во время пения появляется отсутствие небольшого тонуса, оно незаметно публике, но ощутимо для певца. А когда ни в чем себе не отказываешь, то все получается.

То есть вы ни в чем себе стараетесь не отказывать?

— Да, но просто важно не перебарщивать, пробовать всего по чуть-чуть, получать удовольствие. Главное — просто не спешить.

Ваши выступления наполнены светом и лучезарностью. Что вас вдохновляет?

— То, что я могу заниматься любимым делом, что есть голос. Я искренне радуюсь жизни, но порой бывает — улыбка гаснет, и кажется, что все плохо… И в такие моменты мне никто не может помочь. Важно сказать себе самой, что жизнь — великий подарок. Потому что когда понимаешь, что сидел и горевал, начинаешь горевать еще больше оттого, что потратил столько времени на переживания...

СПРАВКА

Юлия Лежнева родилась 5 декабря 1989 года. Российская оперная певица (сопрано).

С отличием окончила Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу вокала и фортепиано. Юлия завоевала Гран-при на двух международных конкурсах Елены Образцовой. В 16 лет дебютировала на сцене Большого зала Московской консерватории в «Реквиеме» Моцарта.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2