Портал городских новостей

Майдан не пройдет! Крым готовится к референдуму

20:47 10 марта 2014 1
Город русских моряков, Севастополь, готовится к референдуму 16 марта по полной программе. А в Москве проходят массовые митинги в поддержку крымчан, отказывающихся подчиняться «майданным» властям.

В Севастополе объявлена своеобразная «мобилизация» гражданского населения. В выходные люди идут на площадь Нахимова, чтобы послушать выступления лидеров нового крымского правительства.

Здесь же присутствуют представители вооруженных сил Крыма и сотрудники севастопольской милиции. Кстати, городские милиционеры были переподчинены местной власти. Теперь они уже не подчиняются УМВД Украины по Республике Крым, а являются муниципальной милицией Севастополя. И свои обязанности эта структура полностью выполняет.

ЗА СИТУАЦИЕЙ В КРЫМУ СЛЕДИТ НАШ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ИВАН ПЕТРОВ

Провокаторы не пройдут

В частности, в воскресенье, 9 марта, именно милиционеры задержали в сквере Анны Ахматовой группу молодых людей, у которых при себе оказалось оружие, а по месту их временной регистрации — не только оружие и патроны, но и агитматериалы против референдума о воссоединении с Россией.

Каждый вечер активисты расходятся по разным заведениям. Например, рок-клуб «Ветерок» — традиционная точка сбора местных байкеров.

А сейчас здесь собираются еще и представители казачества. Это своеобразный неформальный пресс-центр: когда происходит что-то важное, руководители казачества подходят к микрофонам, просят тишины и делают объявление.

— Здесь у нас находятся ребята с боевым прошлом, многие — ветераны боевых действий, — говорит бармен Михаил Худяков. — Мы придерживаемся пророссийских настроений: даже пластинки в нашем клубе украшены георгиевскими ленточками. Мы говорим России спасибо за спокойствие. Также большую моральную помощь севастопольцам оказывают представители байкерского сообщества России «Ночные волки».

10 марта улицы Севастополя пусты. Город не похож на российские мегаполисы: заведения в основном закрываются уже в семь часов вечера, а вот поднимаются севастопольцы по-приморскому поздно — на улицах становится людно не раньше 11 утра.

Утром по улицам одни, без родителей, идут школьники с рюкзаками. Дети здесь в безопасности — можно, как в советские времена, увидеть 7-летних ребят, идущих в магазин за продуктами. На первый взгляд, в городе практически нет преступности; люди очень хорошо организованы, уважают тех, с кем живут бок о бок. Корреспондент «ВМ» на улицах не увидел ни одного конфликта, никакой ругани.

Москвичи поддержали крымчан

10 марта около двух тысяч жителей Москвы, вооружившись флагами и транспарантами, собрались в Новопушкинском сквере, чтобы через тысячи километров сказать крымчанам: мы с вами! Прямо на выходе со станции метро «Пушкинская» людям вручали листовки, общественно-политические газеты и воздушные шары по цветам триколора. Поэтому даже те, кто просто решил прогуляться в выходной солнечный день по центру столицы, не могли подавить в себе любопытство и пройти мимо площадки, где из колонок гремели патриотические песни.

— Все славянские народы сейчас должны объединяться, иначе погибнем! — двое пожилых мужчин спешили присоединиться к демонстрантам, уже развернувшим разноцветие флагов. Под установленной сценой развевались Андреевские и Георгиевские знамена, российский триколор, флаги «Офицеров России», Тихоокеанской, Черноморской, Балтийской и Северной флотилий.

Настроения царили скорее празднично-патриотические, чем протестные. На входе в сквер установили металлодетекторы.

— У нас на каждого участника по два сотрудника полиции! А то и три! — с улыбкой попытался отшутиться один из правоохранителей, стоящий в оцеплении.

В толпе ходили крепкие мужчины в белых футболках с надписью «Беркут» и изображением георгиевской ленты.

В отдалении от сцены группа молодых людей развернула огромный транспарант с лозунгом «Севастополь — русский город».

— Сегодня 150-миллионная Россия с вами! Дай бог, чтобы братская Украина и все, кто настроен как антифашисты, шли вперед! — вещали со сцены ораторы. — Нам дают прецедент запрета русского языка, сноса памятников, осквернения памяти наших предков.

Нужно выкорчевать «пятую колонну» в России — так называемый оранжевый сценарий. Референдум в Крыму должен пройти, и его задачи должны быть выполнены! Еще генерал Потемкин говорил, что Севастополь — третья столица России! Слава Севастополю! — Слава Севастополю! — грянули в ответ тысячи голосов.

Выступления всех ораторов сводились к одному тезису: братские народы должны быть едины. В числе выступающих был даже мэр Севастополя Владимир Яцуба, поблагодаривший участников демонстрации за помощь, которая, по его словам, для народа Крыма сейчас очень важна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Жданов, директор Севастопольского рок-клуба «Ветерок»:

- У меня самого папа русский, из Калининграда, а мама — украинка. Но я — гражданин России, как и многие другие севастопольцы. Поэтому, конечно, мы ждем референдума и воссоединения. Историческая справедливость должна восторжествовать. У нас в клубе постоянно передается актуальная информация, в том числе из российских средств массовой информации, — мы все значимые события объявляем по «громкой связи». Такое своего рода радио. Наши постоянные гости — представители дружин и местного казачества. Желанные гости у нас и российские байкеры «Ночные волки», которые активно помогают жителям нашего города. Большое спасибо им за поддержку. К сожалению, случаются провокации. Но наши дружинники не дремлют. Да и милиция на нашей стороне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Константин Сивков: Сейчас украинская армия не готова к серьезным боевым действиям

Военный эксперт рассказал "ВМ", что следует из объявленных Минобороны Украины военных учений.

10 марта и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх сообщил о старте военных учений.

— С целью проверки состояния боеспособности Вооруженных сил Украины, решением Верховного главнокомандующего они приведены в полную боевую готовность, — сообщил он в прямом эфире украинского телевидения. — Согласно плану, подразделения отправились на полигоны для участия в учениях (далее...).

15 Сен 12:05
29 Июн 12:07
5 Июн 13:20

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров