Портал городских новостей

Над двухтысячной толпой парили птицы и воздушные шары цвета триколора

19:08 10 марта 2014 485
10 марта около двух тысяч жителей Москвы, вооружившись флагами и транспарантами, собрались в Новопушкинском сквере, чтобы через сотни километров сказать крымчанам: мы с вами!

Прямо на выходе из метро «Пушкинская» людям вручали листовки, общественно-политические газеты и воздушные шары по цветам триколора. Поэтому даже те, кто просто решил прогуляться в выходной солнечный день по центру столицы, не могли подавить в себе любопытство и пройти мимо огороженной и окруженной полицейскими площадки, где из колонок гремели патриотические песни и разрасталась толпа.

- Все славянские народы сейчас должны объединяться, иначе погибнем! – двое пожилых мужчин спешили присоединиться к демонстрантам, уже развернувшим разноцветие флагов. Под установленной сценой развевались Андреевские и Георгиевские знамена, российский триколор, флаги «Офицеров России», Тихоокеанской, Черноморской, Балтийской и Северной флотилий, а также пропартийные полотнища.
Митинг в поддержку русских на Украине должен был начаться с минуты на минуту, а демонстрантов разных возрастов уже было около тысячи. Настроения царили скорее празднично-патриотические, чем протестные. На входе в сквер установили металлодетекторы.

- У нас на каждого участника по два сотрудника полиции! А то и три! – с улыбкой попытался отшутиться один из правоохранителей, стоящий в оцеплении.

Среди толпы ходили крепкие мужчины в белых футболках с надписью «Беркут» и изображением Георгиевской ленты чуть ниже.
В отдалении от сцены группа молодых людей развернула огромный транспарант с лозунгом «Севастополь – русский город». В руках у каждого был огромный красный флаг с символикой лимоновцев.

- Вы соображаете, что творите? Тут же иностранные каналы могут быть, а эти ваши «лимонки» - все равно что прямым текстом войну США объявить! – молодая женщина отчаянно пыталась выхватить и бросить на землю одно из красно-белых знамен, но парень, держащий его в руках, лишь посмеивался и пытался что-то ей объяснить. В возмущении участница митинга отправилась за подмогой.

- Сегодня 150-миллионная Россия с вами! Дай бог, чтобы братская Украина и все, кто настроены как антифашисты, шли вперед! – вещали со сцены ораторы. – Нам дают прецедент запрета русского языка, сноса памятников, осквернения памяти наших предков. Слава сегодняшним героям, которые отстаивают свою свободу!

- Слава героям! – троекратно проскандировала толпа.

- Нужно выкорчевать «пятую колонну» в России – так называемый «оранжевый сценарий», который пришел к нам через Ливию, Сирию и Югославию. Референдум в Крыму должен пройти, и его задачи должны быть выполнены! Еще генерал Потемкин говорил, что Севастополь – третья столица России! Слава Севастополю!

- Слава Севастополю! – грянули две тысячи голосов.

На митинге много слов было сказано о позиции США в развернувшейся череде событий, вспоминали Ливию и Югославию, передачу Крыма Украине в 1954 году и передача Крыма России «на вечные времена» по договору, подписанному с Турцией в далеком 1783-м. По сути, выступления всех ораторов сводились к одному тезису: братские народы должны быть едины. В числе выступающих был даже Иван Кириленко – экс-председатель Севастопольского горсовета и исполнительного комитета, экс-депутат Верховного совета Украины, который поблагодарил участников демонстрации за помощь, которая, по его словам, народу Крыма очень важна.

К счастью, митинг в поддержку русских на Украине прошел без эксцессов. Ответный демонстрационный «ход» уже планируют оппозиционеры – митинг против ввода Российских войск на Украину назначен на 15 марта.

15 Сен 12:05
29 Июн 12:07
5 Июн 13:20

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров