Портал городских новостей

Бытовая сфера объявляет набор. Нужны профессионалы

20:01 12 марта 2014 722
Технолог Олеся Власенко показывает машины для сухой чистки одежды. Они не «стирают с водой», а выводят грязь с помощью специального химического состава. Огромные барабаны установлены в одном из помещений колледжа № 23, где будут проходить практические зан

Технолог Олеся Власенко показывает машины для сухой чистки одежды. Они не «стирают с водой», а выводят грязь с помощью специального химического состава. Огромные барабаны установлены в одном из помещений колледжа № 23, где будут проходить практические зан

Фото: Наталья Феоктистова , "Вечерняя Москва"

12 марта открылся учебный центр подготовки специалистов для работы в химчистках — первый в России. Теперь сферу обеспечат профессиональными кадрами.

Со среды, 12 марта, в столице можно получить профессию «пятновыводчика» или «аппаратчика химической чистки». То есть стать специалистом по профессиям, востребованным в химчистках. После развала Советского Союза это было невозможно. Теперь же на базе колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23 создан Учебный центр профессиональных квалификаций «Сфера обслуживания». Здесь и будут обучать специалистов для химчисток. До сих пор таким работникам приходилось осваивать профессию прямо на предприятии — без дипломов или сертификатов, на опыте старших коллег.

В одном из залов колледжа установлены аппараты химической чистки, стиральные машины и гладильные столы. Все здесь шипит, гудит и исходит паром. Оборудование на ходу — пока что для демонстрации главе Департамента торговли и услуг Москвы Алексею Немерюку, но уже с 1 сентября и для студентов, которые здесь станут осваивать азы профессии.

— Я после школы получала экономическое образование, — признается технолог одной из городских химчисток Оксана Литвинова. — Этого отец хотел. Потом поняла, что это не мое. Люблю работать с химикатами.

Оксана Литвинова с легкостью управляется с утюгами, прессами и многочисленными кнопками. Признается, что в среднем на ее должности можно заработать от 35 до 40 тысяч рублей.

Рядом — Олеся Власенко, тоже технолог, сама пользуется услугами химчистки.

— Чистят меха, пальто, пуховики, — поясняет Власенко. — Стоимость очистки одной рубашки от 130 до 150 рублей, можно себе позволить.

В Москве на 12 миллионов населения существует почти 12 тысяч предприятий бытового обслуживания. Всего в столице оказывается около половины объема услуг по химической чистке одежды от объема услуг во всей стране. Такая махина сектора бытовых услуг должна постоянно пополняться свежими кадрами. Еще в прошлом году рестораторы и отельеры обсуждали концепцию развития сферы общепита. Тогда Департамент торговли и услуг впервые озвучил идею о необходимости создания узкопрофильных учебных заведений для подготовки специалистов сферы быта и услуг.

К тому же, количество подобных предприятий, оказывающих услуги химической чистки, питания или ремонта обуви, будет расти и в перспективе. В соответствии с данными Департамента до 2016 года предусмотрено открытие более 1100 предприятий бытового обслуживания, что даст возможность трудоустроить более пяти тысяч горожан.

Только в этом году Москва пополнится 262 такими предприятиями! В ближайшие два года увеличится и количество комплексных предприятий бытового обслуживания - на 147 единиц. Активно развивающейся сфере нужны качественные кадры. И приток новых работников не должен иссякать.

— У нас в 15 химчистках работает 32 пятновыводчика, — говорит технологический директор химчистки, который будет читать лекции в новом Центре, Игорь Гончаренко. — Этого хватает, пока кто-то из них не заболеет, уйдет в декрет, уволиться. Теперь я буду брать учеников центра на практику, а после диплома — на работу. Думаю, не я один буду тут ловить лучших специалистов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг Москвы:

- В колледже сразу обучают и теории, и практике. Компании, которым требуются кадры, оснастили эти классы оборудованием. Стоимость машин порядка 10 миллионов рублей. В Зеленограде на базе 51 колледжа пять лет назад мы оснастили класс для поваров — выпускников стали расхватывать, как горячие пирожки. Думаю, здесь будет так же.

 

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров