Четверг, 14 декабря, 18:12
Light Rain And Snow + 1°
Александр Дугин, русский философ и политолог, доктор политических и кандидат философских наук рассказал о том, что действительно происходит на Украине по его мнению. 

Александр Дугин: Возвращение Крыма — это русская духовная революция, ни больше, ни меньше

Фото: РИА Новости
Александр Дугин, русский философ и политолог, доктор политических и кандидат философских наук в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» дал прогноз о развитии ситуации на Украине.

МАЙДАН РАСКОЛЕТСЯ

- Александр Гельевич, референдум в Крыму наверняка вернет полуостров в состав России. Что на Украине будет дальше?

- А дальше Майдан расколется. Начнутся сильнейшие противоречия внутри правящей хунты. Окажется, что у них нет реального единого лидера. Возникнут разброд и шатания. Смотрите: имеется легитимный, законно избранный президент – Виктор Янукович. Имеется русский Крым, который тот же Янукович уже признал как свершившийся факт.

ПРЕСС-ЗАЯВЛЕНИЕ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА

- Часть экспертов считает, что в ситуацию могут вмешаться американцы… 

- Они уже вмешались. Ведь это они организовали Майдан. Им нужно было поссорить Россию с Германией и другими странами ЕС.

- Но зачем?

- Как зачем? Во-первых, им необходимо вернуть образ врага, чтобы обосновать свою агрессивную внешнюю политику. Во-вторых, взять под контроль Украину - сколь слабую экономически, столь геополитически важную страну. Там можно разместить военные базы. Ведь Америка непрерывно ведет с нами войну. Если мы по отношению к ней хорошие, война ведется миром. Если мы плохие – она ведется жестко. Сейчас Россия отвечает на каждый выпад американцев, поэтому они и взялись за нас самым серьезным образом.

- В смысле? Мы же не воюем.

- Нет, война идет. На братской нам Украине, в зоне наших интересов, свергнут законно избранный президент. К власти приведена неонацистская хунта. По сути, американцы уже воюют против нас украинскими руками. Думаете их российский Крым беспокоит? Да ничуть. Они континентами правят, какой там Крым… Америка хочет превратить Россию в одного из своих слуг, как уже многих превратила. Вы думаете война с Украиной выгодна России? Да ничуть не выгодна.

СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ. 13 МАРТА

- Но мы ведь и не хотим войны!

- К сожалению, нас к ней со всей мочи толкают. Посмотрите – на Россию же со всех сторон давят: через Северный Кавказ, через Майдан, через пятую колонну внутри России. Америка хочет устроить Майдан в Москве – вот ее цель. Ведь Путин не поддается США. Он ведет себя с ними как равный, настаивает на многополярном мире, пытается восстановить роль России на мировой арене. Такой Путин Америке не нужен. Его хотят смести и вернуть нас в 1990-е годы, когда страна разваливалась, а ее руководство было полностью под контролем США. Если бы Россия проигнорировала события на Украине, нечто похожее началось бы у нас. 

ПОРА СВОРАЧИВАТЬ ОЛИГАРХИЧЕСКУЮ ВОЛЬНИЦУ

- Что будет делать Америка после крымского референдума?

- В любом случае она постарается разместить на территории Украины свои военные базы. Смотрите: в НАТО не могут вступить страны, имеющие не урегулированные территориальные споры. Но базы этот альянс разместить на территории Украины может – как, например, в Косово и Грузии. И системы ПРО. И, я уверен, разместят обязательно.

- То есть стратегическое положение России ухудшится?

- В чем-то ухудшится, в чем-то улучшится. Мы возвращаем Крым – это огромный плюс. Россия получает новые территории, стратегический контроль над северной частью Черного моря. А миллионы русских людей, вернувшихся в Россию – это какой же подъем национального духа! Возвращение Крыма – это духовная русская революция, ни больше, ни меньше. Я надеюсь, что после нее мы начнем сворачивать и вольницу олигархов, и то либеральное свинство, которое развели в последние 20 лет. Но есть и минусы, к сожалению. Ухудшение отношений с Европой, жесткий конфликт с США. Миллионы русских оказываются заложниками киевской хунты. Но, повторю, не мы это начали.

- Некоторые аналитики считают, что действия России по отношению к Крыму могут отвернуть от нас Казахстан. Ведь северная его часть населена преимущественно русскими.

- Я очень хорошо знаю Казахстан и могу с уверенностью сказать, что никакого противостояния между нашими странами нет, не было, и не будет. Президент Нурсултан Назарбаев с самого начала предвидел ситуацию, в которую позднее попала Грузия и сейчас проходит Украина. Он первым понял главный закон постсоветского пространства: территориальная целостность любого государства на территории бывшего СССР зависит от отношений с Россией. Если эти отношения приемлемые, целостность гарантирована. Мы никогда ни одну из постсоветских стран не шантажировали «русским фактором» - мол, отдайте области, где живут русские. Даже не заикались. И права Казахстана на суверенитет никто из вменяемых политических деятелей России никогда не оспаривал. Поэтому не Россия, а сам Назарбаев был инициатором интеграционных процессов в Евразийском пространстве. Назарбаев говорит – «Я за интеграцию с учетом моих интересов». Такую же позицию занимает президент Белоруссии Лукашенко.

- Значит с Белоруссией и Казахстаном никаких территориальных споров не будет?

- Нет. У России есть три вида разговора: с друзьями, с врагами и нейтральными странами. Друзьям мы помогаем, с нейтральными, как например, с Молдовой, сотрудничаем, а если ты враг – как Саакашвили, как киевская хунта, то мы с тобой как с врагом. И гарантировать целостности твоей территории не можем. Это геополитика. США и любое крупное государство ведут себя похожим образом. 

НА ЗАПАДЕ УКРАИНЫ ПОЯВИТСЯ ГОСУДАРСТВО СУМАСШЕДШИХ

- Почему, вы считаете, сохранился блок НАТО, хотя Варшавский договор распался?

- Потому что США хотят мировой гегемонии. Они пытаются контролировать мир. В этой ситуации нам остается отстраивать свой военный блок – может быть с Китаем, может быть с Ираном или Индией, или с кем-то из Латинской Америки, чтобы балансировать НАТОвскую атлантическую гегемонию. Это вопрос жизни и смерти. А еще нам нужна свободная от США Европа. Когда Путин говорит о единой от Лиссабона до Владивостока Европе, он не кривит душой. Он действительно европеист и хочет усиления Европы, жаждет сделать ее большой и самостоятельной.

- Чем грозит России гипотетический развал Украины?

- Почему гипотетический? Украина уже развалилась, это факт. Даже Янукович – президент - с этим согласен. Я думаю, России будет нелегко – ей, не исключено, просто придется присоединить Восточную часть Украины – до Днепра и принять там беженцев из Западной, которые наверняка будут. С другой стороны, пусть это звучит цинично, нам просто выгодно существование на Западной Украине государства маньяков. Иначе они своим безумием будут заражать здоровых людей. Когда эти ребята, «западенцы», останутся одни – начнется страшное. На Западной Украине почти нет ресурсов, она просто обречена на бедность. Во-вторых, там много сумасшедших людей с оружием, которые, я думаю, просто начнут убивать друг друга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Поляков, политолог:

— Сама жизнь приучила к тому, что неожиданностей нужно ожидать постоянно. Провокации в Крыму накануне референдума, безусловно, готовятся, и часть из них уже разоблачена. Я не исключаю, что в ближайшие два-три дня провокаторы вновь сделают попытку что-либо предпринять. К сожалению, такой вот пессимистический прогноз. Надо быть готовым к худшему и радоваться, если худшее не произойдет. Я не исключаю, что в Крыму будут взрывы, поджоги зданий или избирательных участков — дальше фантазировать что-то не хочется совсем. Время сейчас судьбоносное — решается судьба двух миллионов русскоязычных жителей полуострова.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров