Понедельник 18 июня, 12:06
Ясно + 26°
Записи Фигнер и голос Ленина можно будет услышать на сайте «Википедии»

Записи Фигнер и голос Ленина можно будет услышать на сайте «Википедии»

Фото: Wikipedia
Сайт «Википедия» заключил уникальное соглашение с российским госархивом фонодокументов. Теперь в интернет-энциклопедии можно будет услышать записи голосов общественных, культурных и политических деятелей ХХ века.

- Раньше с такими проектами, с которыми обратилась к нам «Wikimedia» (некоммерческое партнерство, которое поддерживает русскую версию энциклопедии), не обращался никто, - рассказывает директор государственного архива фонодокументов Владимир Коляда. - Образцы голосов мы отдаём не полностью, лишь небольшие фрагменты, и этот является вводом в общественный и научный оборот сведений о том, что хранится в нашем архиве.

«Википедии нужны различные иллюстрации. Раньше в основном, в качестве иллюстраций мы использовали фотографии. А для биографических статей очень важно проиллюстрировать такие стать голосами героев, ведь многие голоса не сохранились. Особенную ценность подобные иллюстрации составляют для статей про оперных певцов: ведь проще сто раз услышать, как поёт человек, чем читать отзывы критиков.

Этот архив существует более 80 лет, и там есть множество записей, а у нас проблема с записями – мы можем брать только то, что не защищено авторским правом, то, что перешло в общественное достояние – это очень малая часть, как правило – начало ХХ века. К сожалению, у нас законы очень странные, но тем не менее, даже с этими ограничениями большое количество музыки мы будем загружать. Сейчас нам передали только первую часть – там голос Есенина, Луначарского, записи опер, выступления Фигнер. Дальше будет больше», - делится исполнительный директор «Wikimedia» Станислав Козловский.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров