Портал городских новостей

Дмитрий Чернышенко: "Игры в Сочи превзошли ванкуверские по многим показателям"

15:40 7 апреля 2014 546
Президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко 

Президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко 

Фото: ИТАР-ТАСС

Олимпиада-2014 принесла нам 5 миллиардов рублей.

7 апреля президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко подвел итоги прошедшим в этом году Олимпиаде и Паралимпиаде. По его словам, главные спортивные мероприятия зимы по многим показателям превзошли аналогичные соревнования в Ванкувере 4 года назад.

- Многие беспокоились о том, сможет ли Россия дойти до стандартов проведения Олимпиад и Паралимпиад в других странах. В итоге, мы не только выдержали испытание, но и превзошли эти стандарты, создав новые. Пусть теперь следующие страны, которые будут принимать главные зимние спортивные соревнования, попытаются не упасть в грязь лицом. Планку мы задрали очень высоко, - сказал Чернышенко.

А еще Дмитрий Николаевич отчитался о финансовых результатах Олимпиады. По его словам, от Олимпийских игр 2014 года прибыль составила 5 миллиардов рублей. Он заявил, что эти деньги пойдут на развитие массового спорта в России.

- Игры более чем на 80 процентов финансировались из внебюджетных источников. Этого раньше не удавалось никому.

По словам Чернышенко, зимние игры в Сочи превзошли ванкуверские и по зрительским показателям.

- На трибунах не было свободных мест. Наверное, свою роль сыграло то, что объекты были построены по самым современным стандартам. Билетов организаторы продали больше, чем организаторы Игр в Ванкувере. Было продано более 1,9 миллиона билетов на Олимпийские игры и около 334 тысяч билетов на Паралимпийские. Сами билеты, кстати, тоже не подделывались. Мы продали билетов больше, чем в Ванкувере. На Паралимпиаду мы продали на 100 тысяч билетов больше, чем в Канаде. Также стоит сказать, что Игры в Сочи показывали 464 канала в мире. Это почти в два раза больше, чем в Ванкувере.

Рассказал глава оргкомитета о реализованных проектах Олимпиады.

- Во время подготовки к Играм мы реализовали 5 тысяч разных проектов. У нас было более 15 тысяч контрольных точек. Мы заключили около 109 тысяч договоров, - заявил Дмитрий Николаевич.

Многие опасались, что игры в Сочи бойкотируют лидеры многих стран, недовольных политикой нашего правительства в отношении людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также из-за ситуации на Украине. Тем не менее, по словам Чернышенко, игры в Сочи прошли без бойкотов.

- Очень важно, что игры прошли без бойкотов. Сочи посетило более 50 делегаций глав государств и правительств, а также 60 делегаций международных организаций и министров спорта. Это в три раза больше, чем в Ванкувере, и даже если сложить цифры Турина и Ванкувера, то наши Игры все равно посетило большее число глав государств.

Вообще, по словам главы оргкомитета, было сломано множество стереотипов о России.

- В Сочи было сломано очень много стереотипов с точки зрения отношения к России. Триумф наших паралимпийцев показал миллионам российских граждан, что ничего невозможного нет. В результате количество людей с инвалидностью в России, которые занимаются спортом, увеличилось в три раза.

Стремительно развивается в нашей стране волонтерское движение. По словам Дмитрия Николаевича, страна начала с нуля и добилась феноменальных успехов.

- Мы подготовили 60 тысяч волонтеров. Россия поднялась с нуля на 8-ое место в мире по развитию волонтерского движения. Всего волонтеры отработали на Играх 800 тысяч смен, при этом отток волонтеров составил меньше одного процента. Такого не было нигде и вряд ли когда повторится.

А вот что сказал вице-мэр Олимпийской горной деревни, четырехкратный чемпион Олимпиады Алексей Немов.

- Все делегации говорили о том, что организация была очень на высоком уровне. Я благодарен всем тем, кто строил эти объекты. Мы встречались с ними и обговаривали какие-то вопросы о том, что можно сделать, для того чтобы те спортсмены, которые приезжали в Олимпийскую деревню, чтобы они проводили там время комфортно и удобно, и чтобы они чувствовали себя, как дома.

Знаете, работа велась круглые сутки, люди засыпали прямо на местах, где работали. Такого я еще не слышал. Это означает, что наша страна на самом деле сделала все, для того чтобы эти Олимпийские игры состоялись. Они были успешными и, на самом деле, я хочу сказать огромное спасибо волонтерам, ребята, которые реально душой, что говорится, и телом, все дружелюбно улыбались и делали свою работу профессионально. Хотя у нас волонтерское движение не так, в принципе, распространено, но, тем не менее, на этих Олимпийских играх мы показали, что у нас все было здорово.

И огромное спасибо нашим всем олимпийцам, потому что выиграли, и паралимпийцам, ребятам, которые в космос улетели по поводу всех наших медалей.

Наконец, посол «Сочи-2014» Сергей Шилов выразил надежду на то, что «сейчас люди с инвалидностью будут пользоваться таким же уважением, как остальные граждане».

А еще он отметил, что у прошедших Игр была добрая и радостная атмосфера.

- Та деревня, которой я руководил, была полностью приспособлена для людей с инвалидностью. У этих Игр была душа - наши волонтеры, создавшие атмосферу доброжелательности и радости, просто молодцы!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Жуков, глава олимпийского комитета России:

- Итоги подведены пока предварительные. Но самое главное, что успехи, которые бросились всем в глаза, были бы невозможны без кропотливой работы громадной команды, которая осталась за кадром.

Дело в том, что в нашем Олимпийском комитете России, Министерстве спорта, в других организациях были четко распределены обязанности. Кто-то отвечал за связь со спортивными федерациями, вникал в их проблемы, другой — занимался научным обеспечением, третий — курировал медицинские вопросы. И все верили в успех!

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров