Портал городских новостей

Матвей Шпаро: Все семеро юных участников экспедиции стали героями

13:55 22 апреля 2014 525
22 апреля седьмая молодежная экспедиция на Северный полюс вернулась в Москву. Известный путешественник и писатель, руководитель молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу" дал эксклюзивное интервью "Вечерней Москве" за пару часов до официальной встречи с президентом Владимиром Путиным.

- Поздравляем с завершением экспедиции! Расскажите нашим читателям, как выживали в условиях Северного полюса - чем питались, где спали?

- Взяли с собой достаточное количество продуктов. Составили специальные рационы, которые были сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. А спали в большой палатке, в которую умещались десять человек, включая двух руководителей экспедиции - Бориса Смолина и меня. У каждого свой спальник, два коврика, которые защищают от холода и льда. Иногда между этими ковриками прокладывались дополнительные вещи: брюки, куртки. Таким образом создавалась воздушная подушка, которая защищала от холода.

- Вместе с вами были дети – дополнительный груз ответственности…

- Конечно, были сложности. С детьми всегда непросто. Но помогает опыт. С одной стороны, я полярный путешественник, а с другой - директор московского образовательного учреждения "Лаборатория путешествий". Работать с детьми начал уже очень давно… Кроме того, перед экспедицией каждый участник прошел подготовку в нашем лагере в Карелии. По результатам конкурса, который мы провели, отобрали самых стойких и взяли их с собой в экспедицию.

- Эта экспедиция для вас – далеко не первая. Чем запомнилась?

- Единственное, чем отличает эту экспедиция от предыдущей, так это участие в ней Павла Астахова. А так... Как в прошлом году все семеро детей стали героями, так в этом...Правда в этом году мы взяли больше детей с ограниченными возможностями.

- Как изменилась Арктика с дня самой первой вашей экспедиции?

- Сложный вопрос... Москва - наш любимый город, постоянно живет, развивается. Как только приходит весна и сходит снег, тот тут, то там появляется новый дом или новая дорога... А в Арктике ничего не меняется. На протяжении трех сотен лет все осталось по- прежнему. Снег, холод, ветер, лед. Одним словом, с точки зрения сложностей - все осталось по-прежнему, а вот люди меняются. И наблюдать за тем, как меняется человек, очень интересно...

КАК ЭТО БЫЛО

Юные и отчаянные покоряют снежную зарю

Ранним утром 10 апреля из аэропорта «Шереметьево» отправится рейс с необычным экипажем – в сторону Севера летят десять отважных участников VII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».

22 часа в пути отделяет опытных путешественников Матвея Шпаро, Бориса Смолина, уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова и семерку подростков со всей страны от дрейфующих льдин макушки планеты. В среду, 9 апреля, ребята провели решающую тренировку на Больших Академических прудах, где в очередной раз доказали, что способны противостоять всем погодным препятствиям. Холод за двадцать градусов и воды Северного Ледовитого океана ни по чем этим смельчакам в ярко-оранжевых гидрокостюмам.

- Мы готовились к этому с декабря, - рассказала запыхавшаяся после погружения в прохладную воду семнадцатилетняя москвичка Карина Каусова. - Сначала морально, потом физически в лагере в Карелии, где ночевали в палатках и прошли на лыжах 100 километров. Сейчас не боимся ничего. Только долгий перелет на самолете немного напрягает. (читайте далее...)

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров