Портал городских новостей

10:04 Четверг, 27 апреля

Погода днем 12..14 ночью 6..8
$ 55,84 60,79
Четверг, 27 апреля 12..14 $ 55,84 60,79

Дому Наркомфина требуется полноценная реставрация, а не косметический ремонт

21:45 12 мая 2014 642
В знаменитом домекоммуне Наркомфина, что на Новинском бульваре, активизировался ремонт.

12 мая «ВМ» побывала на месте: работы действительно ведутся. Здание, известное всему миру как образец русского конструктивизма, давно пришло в аварийное состояние. Основной владелец дома — инвестгруппа «Коперник» — намерена вложить в возрождение памятника 12 миллионов долларов.

Однако эксперты и градозащитники, оценив ход работ, встревожились: хотя на объекте культурного наследия (дом, построенный в 1928–1929 годах по проекту Моисея Гинзбурга, охраняется государством) может проводиться только реставрация, здесь идет косметический ремонт.

— В связи с многочисленными обращениям граждан по вопросу проведения работ на указанном объекте культурного наследия должностными лицами Мосгорнаследия осуществлен осмотр объекта, в ходе которого зафиксировано проведение ремонтных работ на кровле и по фасадам объекта без разрешения Мосгорнаследия, — сообщили в ведомстве.

Департамент вынес предписание о прекращении работ и заключает с собственниками охранные договоры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Васильев, секретарь московского отделения общества охраны авангарда

— То, что инвестгруппа «Коперник» взялась приводить дом в порядок, само по себе прекрасно. Но по ходу работ возникло несколько вопросов. Во-первых, методы ремонта такие, что осложнят реставрацию. Во-вторых, работают обычные строители, не обученные работам на памятниках. В-третьих, никто не документирует работы, а это необходимо для последующей реконструкции.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров