Обычная версия статьи Печать

«Евгений Онегин» в помощь ветеранам петербургской сцены

22:23 26 мая 2014

Именно от этих значимых для всей русской культуры событий и решили оттолкнуться учредители благотворительного фонда «Артист». На сцене знаменитого Александринского театра они сыграли концерт «Признание в любви», который является ежегодным мероприятием фонда «Артист».

Россыпь известных российских артистов, среди которых Валентин Гафт, Ольга Остроумова, Евгений Миронов, Мария Миронова, Игорь Верник, Максим Матвеев, Елизавета Боярская несколько часов читали избранные отрывки из «Евгения Онегина» под музыкальное сопровождение симфонического оркестра IP под руководством Игоря Пономаренко. А в перерывах между чтением на сцене танцевали артисты балета Бориса Эйфмана.

Валентин Гафт:

- Хоть это и поэтический вечер, но я хочу сказать о балете, потому что он просто невероятный. Представьте, когда человек без слов, а только движением пересказывает слова Пушкина. Это потрясающе! А уж лучше Татьяны, которая сегодня танцевала, я вообще никогда не видел.

Перед началом концерта участники проекта спустились на пресс-брифинг, чтобы рассказать о проекте. Мария Миронова:

- Уже пятый год мы проводим это мероприятие. Традиционно, на такие акции мы приглашаем наших дорогих ветеранов, а также продаем билеты для зрителей. Все собранные средства от этого концерта пойдут на развитие программы «SOS». Это сложная аббревиатура, которая означает простую вещь - сбор медицинских лекарств и многочисленные просьбы, которые к нам поступают об экстренных операциях для наших ветеранов. В этом году мы отдадим все деньги на поддержку ветеранов в Петербурге.

- Вы вот тут все говорите, «ветераны сцены»! Мне б тоже уже пора сидеть дома и ждать, когда вы придете ко мне с деньгами и начнете меня лечить, - пошутил мастер эпиграмм Валентин Гафт.

- То, что говорит Валентин Иосифович, конечно же, шутка, - поспешил заверить всех Игорь Верник. - Он выходит на сцену любимого театра, пишет потрясающие удивительные стихи, я уж не говорю про эпиграммы. Но я хочу добавить, что у фонда есть очень важная задача – дать возможность нашим коллегам, ветеранам выходить на сцену.

Слова Верника подхватил Евгений Миронов:

- Мы говорим не о тех, кто вышел с нами на сцену Александринки, а о тех, кому мы помогаем, потому что актеры – это люди, которые привыкли к аплодисментам, вниманию, партнерству. И когда они оказываются в одиночестве, без привычной для них среды, то они угасают. Поэтому кроме разных программ и лекарств, у нас есть программа вовлечения наших ветеранов в мероприятия, которые доставляют им радость и продлевают жизнь.

В начале концерта актеры вышли на сцену всей группой, а затем, по мере развития сюжета, менялись местами. В один из таких моментов на сцене осталась актриса Ольга Остроумова. Когда она читала свой отрывок, то на словах «…Но муж любил ее сердечно, В ее затеи не входил, Во всем ей веровал беспечно, А сам в халате ел и пил…» на сцену вышел ее муж, любимый российский артист Валентин Гафт. Дослушав ее монолог, он тихо прошептал: «Оленька, все правильно», - тем самым, вызвав одобрительные аплодисменты.

Смешную сцену также сотворила и другая пара – Максим Матвеев и Елизавета Боярская. Максим вообще, потряс не только актеров, но и зрителей тем, что знает «Евгения Онегина» наизусть. Валентин Гафт даже отметил талант Матвеева: «Я удивляюсь этому молодому человеку, да и его жене, очень способной актрисе, хочу вам сказать».

Во время чтения XXII строфы из третьей главы, Максим жестами показал на свою очаровательную супругу:

«…И, мнится, с ужасом читалНад их бровями надпись ада:Оставь надежду навсегда.Внушать любовь для них беда,Пугать людей для них отрада.Быть может, на брегах НевыПодобных дам видали вы…»

После этих слов публика тоже взорвалась овациями.

Как рассказала учредитель фонда Наталья Шагинян-Нидэм: «Все собранные средства от продажи билетов будут направлены на программу помощи «SOS» в поддержку ветеранов-деятелей искусства, на обеспечение их лекарственными препаратами, реабилитационными курсами в санаториях, проведением офтальмологических операций и на обеспечение патронажного ухода на дому».

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/2014/05/26/evgenij-onegin-v-pomoshch-veteranam-peterburgskoj-stseni-250314.html