Портал городских новостей
Вторник, 30 августа 2016 04:12
Погода 24..26 (день) 16..18 (ночь)
Валюта:   USD 65,08 EURO 72,79

Политолог Максим Шевченко: Петр Порошенко будет выстраивать конструктивные отношения с Россией, показывая украинскому обществу антикремлевскую позицию

17:08 19 июня 2014 3849
Политолог Максим Шевченко считает, что дипломатические отношения между нашими странами будут налажены.

Политолог Максим Шевченко считает, что дипломатические отношения между нашими странами будут налажены.

Фото: "Вечерняя Москва"


Президент Украины Петр Порошенко за последние дни сделал ряд заявлений: от короткого перемирия на востоке страны до беспристрастного расследования гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Что стоит за этими словами – желание нормализовать ситуацию в стране и наладить отношения с Россией? Либо это очередной отвлекающий маневр? Об этом корреспондент «Вечерней Москвы» поговорила с политологом Максимом Шевченко.

- Максим Леонардович, Петр Порошенко призвал прекратить огонь на востоке Украины, давая возможность ополченцам сдать оружие. Не последуют ли за этим еще более ожесточенные боестолкновения?

- Прошу заметить, что это заявление прозвучало после телефонного разговора с Владимиром Путиным. Однако, списывать ведущиеся военные действия только на Порошенко не стоит. Формально он президент. Например, Россия проходила нечто подобное в Чечне, когда Борис Ельцин требовал перемирия, а военное лобби – кровопролития. Порошенко - не Сталин, когда при одном его слове выполнялись все приказы. Украина сейчас - это такое псевдогосударство с псевдогосударственными системами управления, где ведется борьба олигархических группировок. Петр Порошенко является лидером одной из них, но противостоят ему более сильные, мощные, укорененные в политике соперники – Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, Игорь Коломойский.

Кроме того, если СБУ подчиняется Порошенко, поскольку Валентин Наливайченко член «Удара» - пропорошенковской партии, то МВД и Нацгвардия находятся под контролем тимошенковских Арсена Авакова и Александр Турчинова. В этом проявляется давний конфликт КГБ и МВД, который был очевиден еще в советское время и является фактором внутренней политики на всем постсоветском пространстве. В том числе, и на Украине. Это конфликт за разные сферы контроля бизнеса и политики. Армию же всерьез не воспринимают ни те, ни другие. Ее подставляют под самые страшные удары и посылают на самые мерзкие карательные операции - так было в Чечне, так сегодня в Донецке и Луганске. Очевидно, что Порошенко противостоят серьезные противники. При этом тактические интересы групп Тимошенко и Януковича совпадают - удержаться в политике любой ценой. Разница в том, что Тимошенко ждет осени и выборов в Верховную раду, чтобы взять реванш и вернуться в политику, а группа Януковича ждет переформатирования «Партии регионов» и других политических и системных сил, чтобы удержаться хоть как-то в украинской политике. Речь не идет, естественно, о самом Януковиче. Речь идет о донецких и околодонецких элитах.

- Виктор Янукович, находясь который месяц в России, еще претендует на что-то на Украине?

- Он в России, а деньги его на Украине. И он заинтересован в эскалации конфликта, поскольку только так может вернуться. Виктор Янукович прекрасно понимает, что когда будет достигнут мир, то возможно, что его в наручниках выдадут в Киев, чтобы закрепить власть Порошенко. Война для Януковича и его окружения – один из способов остаться в живых и продолжить свое историческое существование.

- Какова судьба мятежных регионов Украины? Как с ними поступит новый президент – будет добиваться мира или, наоборот, постарается силой утихомирить бунтующих, опасаясь, что в противном случае они придут в Киев и учинят в том или ином виде расправу над ним?

- Если Порошенко захотят смести – его сметут в любой момент. Национальная гвардия ему не подчиняется, она, фактически, является структурой МВД под управлением Арсена Авакова, человека Юлии Тимошенко. Обязательное условия для продолжения исторического бытия Петра Порошенко – достижение мира. Он во многом зависит от России и ее позиции, а наша страна хочет мира. Москве нужно два вопроса решить: признание статус-кво Крыма и на этом фоне восстановить отношения с Украиной.

- Но в одном из первых интервью иностранному изданию Петр Порошенко заявил, что его не интересует мнение российского лидера о своей стране.

- Это все болтовня для публики, для общества, которое желает слышать то, что ему приятно. И чтобы удержаться сейчас на Украине – надо глотку рвать и говорить всякие глупости. Это сейчас там продается. Но понятно, что Порошенко разумный, прагматичный человек и его политические интересы совсем в ином – в договоренности с Москвой. Поэтому он уволил дурика Андрея Дещицу и на пост министра иностранных дел выдвинул Павла Климкина – русского, родом из Курской области, посла в Германии. Понятно, что Петр Порошенко является связующим звеном между Францией, Германией. Посмотрите на позицию Франции, осудившей убийство журналистов и пытающейся стать своего рода спонсором мирного процесса. Германия занимает такую же позицию с поправкой на то, что эта страна находится в большей степени под контролем Вашингтона. Но вместе с тем и интересы Германии и Франции, безусловно, в договоренностях с Россией, в прекращении войны, восстановлении статус-кво по газовым контрактам.

- За последние дни Порошенко не единожды звонил Владимиру Путину. Он все же идет на контакт, несмотря на внешне жесткую риторику.

- У них всегда были прямые контакты. Президент Украины был частым гостем российского посольства, где участвовал в различных мероприятиях. Он совсем не русофоб. Можно даже сказать, что у них с Михаилом Зурабовым (послом России на Украине - прим. «ВМ») дружеские отношения, писали о том, что они дружат семьями. Поэтому приезд российского посла на инаугурацию, его присутствие в Киеве в эти напряженные дни – это прямая линия коммуникации между Путиным и Порошенко.

- Украинский президент заявил о том, что сделает все для полного, беспристрастного расследования гибели российских журналистов.

- У него нет альтернативы. Уверен, что ему доложили, из какого миномета, кто, почему и по чьему приказу пустил мину туда, где работали журналисты. Есть подозрение, что в них выстрелили специально, зная, что это российские корреспонденты. И Порошенко с удовольствием «сдаст» виновных нацгвардейцев, поскольку от этого формирования у него одна только головная боль. И он будет искать любой повод, чтобы убрать Арсена Авакова от власти. И он может для этого «воспользоваться» гибелью наших ребят.

- Какие действия должен предпринять президент Украины для дальнейшего развития отношений с Россией?

- Ему необходимо решить три вопроса: прекратить гражданскую войну на Украине, восстановить отношения с Россией, хотя обществу он будет демонстрировать клыки в отношении Кремля, и он должен спасти Украину от экономической катастрофы. Он может как решить эти проблемы, так и погибнуть на этом пути, причем в физическом смысле. Потому что та банда, которая нарушила договоренности от 21 февраля, не хочет никакого стабильного развития под эгидой Петра Порошенко. Проблема Украины в том, что там нет разных политических курсов, там есть только желание возглавить процесс все равно какой – договоренностей с Путиным или войны с ним. Главное – быть первыми, впереди и неважно, в чем.

- Как будет решен вопрос с Крымом, который сейчас является частью нашей страны, но Украина не признает присоединение?

- Никак, поскольку полуостров является территорий Российской Федерации, и обратного пути не будет. Киев не признает его включение в состав РФ. Ничего страшного. Но при этом дипломатические отношения между нашими странами будут налажены. В конце концов, есть прецедент Тайваня, который является суверенным государством. В этом случае и Китай, и США, и Тайвань вели торговлю, но Китай не признавал правительство этой юго-восточной страны. Существует проблема северных территорий для Японии, которая претендует на часть Курильских островов, между нашими государствами даже мирного договора нет (об окончании Второй мировой войны – прим. «ВМ»), но тем не менее, товарооборот между Россией и страной Восходящего солнца огромный. Япония является нашим партнерам по многим направлениям. Но любой украинский политик, который признает в ближайшее десятилетие Крым, - политический труп. Поэтому не раз еще будут звучать грозные речи, но формально сотрудничество расширится.

- Каковы перспективы решения газового вопроса?

- Украинская сторона торгуется не из-за цены на топливо, а из-за того, кто станет главой «Нафтогаза», и, как следствие, станет миллиардером. Я Вам открою тайну украинской политики, кстати, в России в 90-е года работали примерно по такому же принципу: чтобы все было и за это ничего не было. Украинская элита обладает именно таким мировоззрением по всем вопросам. И торговля будет вестись до тех пор, пока не определится благополучатель, как только этот вопрос решится, Украина согласится на любую предложенную цену на газ.

На следующий день после разговора с политологом Максимом Шевченко, 20 июня, президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении украинскими силовиками огня на востоке 22.00 (23.00 мск) 20 июня по 10.00 (11.00 мск) 27 июня.

Кроме того, в ходе первой рабочей поездки в Донбасс он представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны. (подробнее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Тамара Гузенкова: Петр Порошенко реализует не мирный план, а план того, как поставить на колени Юго-Восток

Решение Петра Порошенко о прекращении огня сроком на одну неделю сейчас стало одной из главных мировых новостей. В особенности она важна для измученных войной мирных жителей Юго-Востока Украины. Корреспондент «ВМ» побеседовал о значении этого решения с политологом, руководителем Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Тамарой Гузенковой.

- Может, это всего лишь какое-то эмоциональное заявление, профанация?

- Вероятно, это решение является одним из первых элементов плана мирного урегулирования конфликта на Востоке и Юго-Востоке Украины, но если познакомиться с содержанием и подробностями этого предложения о прекращении огня, то становится ясно, что оно похоже даже не на перемирие, а на некий ультиматум, который выставляется ополченцам. (интервью читайте здесь)

15 Сен 12:05
29 Июн 12:07
5 Июн 13:20

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров