Портал городских новостей

Для абитуриентов из Крыма столичные вузы выделили 1,4 тысячи бюджетных мест

13:11 27 июня 2014 1
Для абитуриентов из Крыма столичные вузы выделили 1,4 тысячи бюджетных мест.

Для абитуриентов из Крыма столичные вузы выделили 1,4 тысячи бюджетных мест.

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

В основном университеты предоставляют бюджетные места тем, кто собирается поступать на дневное отделение на специалиста или в бакалавриат.

Для выпускников из Севастополя и Крыма 63 столичных вуза выделили около 1,4 тысячи бюджетных мест. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

В списке МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Финансовый университет, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и другие.

Так, Российский государственный социальный университет выделил 142 дополнительных бюджетных места.

За ним следует национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"- 127 мест.

В Московский госуниверситет дизайна и технологии готовы принять  еще 62 человека.

Московский государственный университет пищевых производств и Российский госуниверситет туризма и сервиса выделил по 58 бюджетных мест, а Московский государственный университет печати - 40 мест.

- Вступительные испытания для крымских выпускников начнутся 7 июля. Закончатся экзамены 13 июля. Зачисления тех, кто поступил, будет проходить до 25 июля, - рассказала рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова Екатерина Хохлогорская.

В основном университеты предоставляют бюджетные места тем,  кто  собирается поступать на дневное отделение на специалиста или в бакалавриат.

Предусмотрены места и в медицинских университетах столицы. Так, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.Е. Евдокимова оставил 10 мест, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова - 8 мест. Не остался в стороне и Первый Московский государственный медицинский университет им И.М. Сеченова (22 места) и Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (33 места).

Кроме того, Академия Министерства иностранных дел готова принять четверых из Крыма и Севастополя поступят четверо счастливчиков из Крыма или Севастополя: по направлениям" экономика (одно место) и на международные отношения (три места).

Поддержать  крымских выпускников решил и МГИМО - на сегодняшний день институт выделил 10 мест в бакалавриат: три человека на "экономику", два - на "торговое дело" и два на "юриспруденцию", и три человека смогут поступить на "международные отношения". Есть  места и для аспирантов: два по  направлению "экономика", одна на юриспруденцию. Также по два места осталось в магистратуре на экономике и международных отношениях.

Абитуриенты из Крыма и Севастополя смогут поступать одновременно в два российских вуза. Для этого им нужно зарегистрироваться и получить необходимые документы в специальных консультационных пунктах. 

- Если у выпускника не получилось поступить в столичный университет, расстраиваться не стоит. Вузы на территории Севастополя и Крыма проводят  вступительные экзамены вплоть до 20 сентября, - отметила Екатерина Хохлогорская.

Столичные вузы в этом году создали особые условия при поступлении для крымских абитуриентов - для них нельзя делать более трех вступительных экзаменов. Причем русский язык крымчане будут сдавать только  в форме собеседования.

- Уровень образования у абитуриентов разный. К примеру, крымские школьники не изучали русскую литературу или историю в необходимом объеме. Поэтому сдавать экзамен будущий студент будет по упрощенной программе, - рассказала Екатерина Хохлогорская.

Кстати, столичным выпускникам беспокоиться не стоит: крымчанам предлагают дополнительные места. Всего российские вузы в 2014 году должны будут принять более 500 тысяч человек.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров