Портал городских новостей
Воскресенье, 4 декабря 2016 23:20
Погода на завтра: -3..-1 (день) -10..-8 (ночь)
Валюта:   USD 64,15 EURO 68,47

Беженцы глазами жителей Западной Украины: «Лучше бы они сдохли или сбежали в Кацапию, зачем нам кормить эту шваль?»

13:14 28 июня 2014 1
По данным Агентства ООН по делам беженцев, за время конфликта на востоке Украины 110 тысяч беженцев из этой страны нашли приют в России.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, за время конфликта на востоке Украины 110 тысяч беженцев из этой страны нашли приют в России.

Фото: РИА Новости

По данным Агентства ООН по делам беженцев, за время конфликта на востоке Украины 110 тысяч беженцев из этой страны нашли приют в России. В это же время в западно-украинских областях ширятся протесты против «понаехавших с востока нахалов и трусов». Кто и для кого там свой, кто чужой? Может быть, и кровавый «развод» в Донбассе – оттого, что вместе жить уже невмоготу?

Как сообщила 27 июня в Женеве пресс-секретарь верховного представителя Агентства ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг, только на прошлой неделе свои дома в зоне вооруженного конфликта в Донбассе покинули 16 400 человек. По данным этой международной организации, в России находятся уже 110 000 покинувших страну в течение последних месяцев украинцев. Из них о статусе беженца ходатайствовали 9 500 украинцев.

По данным МЧС РФ, на территории Российской Федерации открыто более 240 пунктов временного размещения для беженцев из Донецкой и Луганской областей. Сейчас в этих пунктах находится около 16,7 тысяч человек. При необходимости количество пунктов временного размещения будет увеличено в несколько раз.

Украинские беженцы сейчас размещены в 26 из 85 российских регионов, главным образом на юге и в центре России. Остальные бежавшие от войны на востоке Украины разместились у родственников или у россиян, согласившихся безвозмездно помочь попавшим в беду людям.

Еще 700 украинских граждан, по информации ООН, перебрались в Польшу, Белоруссию, Чехию и Румынию. Около 54 тысяч человек уехали от войны в другие города Украины. И вот здесь с ними происходят невероятные вещи.

«На Львовщине ширятся скандалы между сторонниками и противниками переселенцев с востока, – рассказывается в сюжете «Чрезвычайных новостей» телеканала ICTV. – В социальных сетях галичане распространяют информацию о донбасских нахалах, которые презирают людей, которые их приютили. Ежедневно на Львовщину прибывает около сотни беженцев с востока страны. Они переезжают семьями и надеются, что их радушно встретят, но все чаще галичане отказываются приютить таких людей».

В телесюжете рассказывается о семье Светланы и Ярослава, приехавших во Львов из Луганска с двумя детьми, 11 и 4 лет от роду. Эти люди так и не могли найти себе жилье. «Узнав, откуда мы, сразу ответ: нет, мы не сдаем. Сначала был диалог, цена, район подходили, но как только узнавали, что мы из Луганской области – все, вы нас не интересуете!», – рассказала корреспонденту ICTV Светлана.

Может быть, наплыв беженцев такой, что уже расселять их попросту некуда? Нет такого. «Львовская область приняла более 2,5 тысяч переселенцев, в том числе 600 граждан с Востока, и имеет резервы для принятия большего потока людей», – рассказала информагентству УНИАН зам. директора департамента соцзащиты Львовской облгосадминистрации Оксана Яковец.

Речь не о возможностях и ресурсах, суть проблемы в общественных настроениях. Западно-украинские средства массовой информации переводят стрелки на приезжих: сами виноваты. Цитата из львовской газеты «Факты»: «Благодарственная эйфория со стороны приехавших «восточников» уже кончилась, – считает волонтер Алексей, который помогал расселяться приезжим. – Теперь многие из них все воспринимают как должное. Еще недавно плакали, что спаслись, что их приютили, а теперь только и слышно: «Нам нужно! Нужно!» Не нравится жилье. Не нравится питание. Не нравится школа или детский садик. Мало на них выделяется денег. Пока наши ребята гибнут в боях с террористами, беженцы во Львове торгуют шаурмой или сутками сидят в пивных барах».

В том, что восточные украинцы сами виноваты во враждебном отношении к себе, уверен и известный украинский блогер Остап Дроздов: «Ко мне напрямую стекается информация от многих людей. Рассказывали прямо, что здесь одни лохи живут, мы здесь валяемся, как сыр в масле, давайте все сюда, бандеровцы нас тут всем обеспечивают».

В комментариях к посту – почти единодушная поддержка позиции блогера. «Лучше бы они сдохли у себя дома или сбежали в Кацапию, зачем нам нужно кормить эту шваль?» – это еще не самый яркий пример отклика. В других гуманизм еще больше стремится к минимуму, а злоба – к максимуму.

В той же львовской газете «Факты» приводится «в качестве возмутительного факта» мнение приехавшего из Луганска 28-летнего Леонида, «ехидно поинтересовавшегося» у корреспондента: «Вы наверно забыли, что всю эту заваруху замутили депутаты Верховной Рады, которые бездумно отменили «Закон о языках»? Вот, часть русскоязычных и взбунтовалась. Пусть теперь с ними воюют наши депутаты, да «не забывают» направлять на фронт своих сыновей. Я лично брать оружие в руки не собираюсь…»

«Понаехавшему» дезертиру на газетной странице дает гневную отповедь «правильный» житель Львова Валентин Бартынко: «Из нашего региона в армию мобилизованы сотни ребят, очень многие ушли добровольцами, и они уже воюют, десятки, к сожалению, уже погибли. А приехавшие к нам мужики терпеливо ждут, когда им освободят их области. Разве это не возмутительно?!»

Чутко реагируют на душевные порывы населения Галиции и местные власти – демократические и евроориентированные.

– В то время как мужчины из Западной Украины проливают кровь в борьбе с сепаратистами, мужчины-беженцы с Востока отсиживаются в тылу! Это недопустимо! – возмущалась, выступая на сессии, депутат Львовского городского совета Ирина Шалаковская. – В связи с большим наплывом беженцев с востока, где проходит АТО, просим военных обратить внимание на приехавших мужчин призывного возраста, которые подлежат мобилизации…

Депутаты горсовета столицы Галичины поддержали призыв Шалаковской. А горсовет Дрогобыча (Львовская область) принял решение вообще не принимать мужчин с Юго-Востока. «Отправляйтесь защищать Украину, как это делают наши ребята!» – потребовал мэр города Роман Курчик…

Читаешь весь этот бред и невольно задаешься вопросом: насколько едины государство Украина и украинский народ? Кто и для кого там свой, кто чужой? Может быть, и кровавый «развод» в Донбассе – оттого, что вместе жить уже невмоготу?

Путин расставил акценты

Президент России Владимир Путин обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сложную ситуацию на Украине. Лидеры двух государств обменялись мнениями в контексте международного содействия урегулированию острой кризисной ситуации на Украине. Владимир Путин акцентировал внимание на обостряющейся гуманитарной ситуации и росте числа беженцев из Украины.

Дело Псаки живет и процветает

Госдепартамент США усомнился, что данные наблюдателей ООН об украинских беженцах достоверны. Об этом 27 июня публично сообщила представитель Госдепа Мари Харф. По словам Харф, у ее ведомства нет никакой информации, чтобы подтвердить присутствие в России 110 тысяч украинских граждан, бежавших от войны. Вашингтон заявляет, что он готов согласиться с несколькими тысяч беженцев, но такие большие цифры – безосновательны. С другой стороны, для доказательства неправоты ООН у США фактов тоже не нашлось.

В России беженцам будут платить пенсии и пособия

Положение беженцев с Украины 27 июня обсуждали на селекторном заседании рабочей группы Правительственной комиссии. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, на данный момент почти 100 000 украинских беженцев обратились в ФМС России с просьбой подтвердить их статус.

Это даст вынужденным переселенцам в дальнейшем право проживать на территории нашей страны, устраиваться на работу, а также рассчитывать на получение гражданства.

Владимир Пучков отметил, что беженцам необходимо оказывать всяческое содействие, помощь и поддержку, а также выплачивать пенсии и социальные пособия так же, как российским гражданам. Однако для этого необходимо сначала внести соответствующие поправки в законодательство. По этому поводу соответствующим министерствам и ведомствам уже даны поручения внести необходимые изменения в нормативную базу.
В полевых и стационарных пунктах размещения беженцев работает служба занятости. По ее данным, около двух тысяч человек, покинувших зону боевых действий, трудоустроены в России.

Хорошая мина при плохой игре

«Волонтеры, которые занимаются беженцами, шокированы реакцией галичан на гостей с востока. Чиновники, которые ежедневно общаются с переселенцами, уверяют, еще ни разу никто не пожаловался на недостойное поведение этих людей. Волонтеры проводили расследование, но не нашли ни одного человека, который бы пострадал от поведения жителей востока».

Газета. ya

Гуманитарная акция

28 июня с территории Ногинского спасательного центра (Подмосковье) в Ростовскую область выдвинулась автомобильная колонна МЧС России с гуманитарным грузом для жителей юго-востока Украины. На российско-украинской границе гуманитарную помощь планируется передать представителям Красного Креста. Всего направляется 60 тонн грузов: это продукты питания, средства личной гигиены, предметы первой необходимости.
С марта 2014 года на Юго-Восток Украины из России было отправлено более 270 тонн гуманитарных грузов.

33 новых гражданина. Какой страны?

По данным Минздрава России, с начала миграции беженцев с Юго-Востока Украины в Россию на территории нашей страны у них родилось 33 ребенка. В российских стационарах сейчас находятся 14 раненых, 448 детей и 85 беременных женщин.

15 Сен 12:05
29 Июн 12:07
5 Июн 13:20

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ