Портал городских новостей

Индекс оптимизма

19:45 Понедельник, 14 июля 2014 600

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте индексы социального самочувствия россиян по состоянию на июнь. По этим данным, так называемый индекс удовлетворенности жизнью наших граждан в июне достиг 79 пунктов, что стало абсолютный рекордом.

Значение этого индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов, а рассчитывается он, как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Также, по данным исследования, в июне зафиксирован небывалый рост индекса социального самочувствия, который с 71 пункта в марте этого года вырос до 77. Для сравнения, в 2009 году он был на отметке 48.

Социологи рассчитывают свой индекс социального самочувствия так: берут несколько показателей, а именно межрегиональное сравнение, положение семьи, ожидания, покупательская активность, индивидуальный оптимизм, долгосрочный социальный оптимизм и складывают все это вместе.

Если представить среднестатистического москвича, то его ответы на показатели индекса социального самочувствия могут звучать примерно такие: «Индекс межрегиональных сравнений? – В Москве всегда жили лучше, чем в регионах. - Положение семьи? – Дети, слава богу здоровы, жена сидит дома, а теща сидит в грядках. То есть на даче. - Ожидания? – Жду прибавку к зарплате, начальник к Новому году обещал. – Покупательная активность? – Эта активность у жены чрезвычайно высокая. Недавно купили новую стиральную машину. - Индивидуальный оптимизм? – Да большинство людей же оптимисты! И я тоже. Иначе и жить не стоит. – А как быть с социальным оптимизмом? – Страна у нас сильная. Люди хорошие и работящие. Лишь бы не было войны... – Долгосрочный социальный оптимизм? – Будем живы, не помрем!»

А если серьезно, по большому счету, от этих сложных методик вычисления социального самочувствия можно отказаться вообще. По одной простой причине, которая заключается в том, что этот индекс коррелируется, то есть находится в прямой зависимости от рейтинга власти, который мы, то есть граждане России, присваиваем. Главный индикатор, или барометр общественных настроений – это доверие к власти. Если барометр «ползет» вверх, то и социального оптимизма у нас прибавляется тоже.

Так вот, по последним данным все того же ВЦИОМа, рейтинг одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина в июне достиг уже 82,3 процента и вырос с 60,6 процентов в январе на четверть.

Сами социологи шутят по поводу того, что их профессия, то есть социология – это наука о том, каким хорошим было бы наше общество, если бы не было таким плохим. Однако, по последним данным социологов, живем мы не так уж и плохо. Лишь бы не было войны.

И даже самые отчаянные радикалы признают, что в России на сегодняшний день гораздо больше «сытых и довольных», то есть тех, кому никакая революция не нужна по определению. Это, конечно, не значит, что в стране все радужно и безоблачно, но наличие проблем должно только дисциплинировать власть и подстегивать ее в борьбе за рейтинг доверия.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Память «Норд-Оста»

Память «Норд-Оста»

18:2621 октября 2017

15 лет назад в эти дни страна спокойно готовилась к очередным ноябрьским выходным и праздничным шествиям. Кто-то собирался идти под кумачевыми советскими знаменами, кто-то готовил хоругви с ликами Спаса, Богородицы и монархические черно-желто-белые триколоры...

Запрет на ровном месте

Запрет на ровном месте

17:0821 октября 2017

Что не день – так у нас в стране инициатива. И нет бы наши законодатели направляли свой законотворческий зуд в русло конструктивное, они обязательно хотят что-то ужесточить, запретить, наложить вето.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров