Четверг, 14 декабря, 09:12
Туман -1°
Cергей Машкин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте индексы социального самочувствия россиян по состоянию на июнь. По этим данным, так называемый индекс удовлетворенности жизнью наших граждан в июне достиг 79 пунктов, что стало абсолютный рекордом.

Значение этого индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов, а рассчитывается он, как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Также, по данным исследования, в июне зафиксирован небывалый рост индекса социального самочувствия, который с 71 пункта в марте этого года вырос до 77. Для сравнения, в 2009 году он был на отметке 48.

Социологи рассчитывают свой индекс социального самочувствия так: берут несколько показателей, а именно межрегиональное сравнение, положение семьи, ожидания, покупательская активность, индивидуальный оптимизм, долгосрочный социальный оптимизм и складывают все это вместе.

Если представить среднестатистического москвича, то его ответы на показатели индекса социального самочувствия могут звучать примерно такие: «Индекс межрегиональных сравнений? – В Москве всегда жили лучше, чем в регионах. - Положение семьи? – Дети, слава богу здоровы, жена сидит дома, а теща сидит в грядках. То есть на даче. - Ожидания? – Жду прибавку к зарплате, начальник к Новому году обещал. – Покупательная активность? – Эта активность у жены чрезвычайно высокая. Недавно купили новую стиральную машину. - Индивидуальный оптимизм? – Да большинство людей же оптимисты! И я тоже. Иначе и жить не стоит. – А как быть с социальным оптимизмом? – Страна у нас сильная. Люди хорошие и работящие. Лишь бы не было войны... – Долгосрочный социальный оптимизм? – Будем живы, не помрем!»

А если серьезно, по большому счету, от этих сложных методик вычисления социального самочувствия можно отказаться вообще. По одной простой причине, которая заключается в том, что этот индекс коррелируется, то есть находится в прямой зависимости от рейтинга власти, который мы, то есть граждане России, присваиваем. Главный индикатор, или барометр общественных настроений – это доверие к власти. Если барометр «ползет» вверх, то и социального оптимизма у нас прибавляется тоже.

Так вот, по последним данным все того же ВЦИОМа, рейтинг одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина в июне достиг уже 82,3 процента и вырос с 60,6 процентов в январе на четверть.

Сами социологи шутят по поводу того, что их профессия, то есть социология – это наука о том, каким хорошим было бы наше общество, если бы не было таким плохим. Однако, по последним данным социологов, живем мы не так уж и плохо. Лишь бы не было войны.

И даже самые отчаянные радикалы признают, что в России на сегодняшний день гораздо больше «сытых и довольных», то есть тех, кому никакая революция не нужна по определению. Это, конечно, не значит, что в стране все радужно и безоблачно, но наличие проблем должно только дисциплинировать власть и подстегивать ее в борьбе за рейтинг доверия.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров