Пятница, 15 декабря, 13:12
Пасмурно + 2°
Растет индекс самооценок материального положения, оценка политической обстановки вышла на немыслимые показатели — 80 пунктов

Социологи считают: жить стало лучше

Фото: photoexpress
14 июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приятно удивил: рейтинг социального самочувствия населения в июне побил все исторические рекорды — 79 пунктов из 100.

Растет индекс самооценок материального положения, оценка политической обстановки вышла на немыслимые показатели — 80 пунктов. Народная оценка общего вектора развития страны тоже высока.

— В разных секторах общества ситуация отличается. В это исследование, скорее всего, не вошли те, кто живет очень плохо, «мантия бедных». Но я скорее верю этим данным, чем нет, — говорит заведующий кафедрой труда и социальной политики Международного института госслужбы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Николай Волгин. — Мне кажется, что мы действительно стали жить лучше. Во всяком случае, оптимизма больше. По-моему, эти данные не столько отражают динамику улучшения или ухудшения жизни, сколько отмечают влияние конкретных событий на настроение. Олимпиада, присоединение Крыма — эти события вызывают гордость. Даже чемпионат мира по футболу россиян порадовал. Несмотря на то, что наша команда выступила как выступила, большинство людей продолжали смотреть. Они не спали — каждый вечер был как праздник. Чемпионат закончился — и как будто что-то потеряли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индекс оптимизма

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте индексы социального самочувствия россиян по состоянию на июнь. По этим данным, так называемый индекс удовлетворенности жизнью наших граждан в июне достиг 79 пунктов, что стало абсолютный рекордом. Значение этого индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов, а рассчитывается он, как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Также, по данным исследования, в июне зафиксирован небывалый рост индекса социального самочувствия, который с 71 пункта в марте этого года вырос до 77. Для сравнения, в 2009 году он был на отметке 48. (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров