Портал городских новостей
Воскресенье, 4 декабря 2016 15:13
Погода на завтра: -3..-1 (день) -10..-8 (ночь)
Валюта:   USD 64,15 EURO 68,47

Политолог Александр Михайленко: "Если отношения Киева с НАТО будут гораздо ближе, то наша граница с Украиной кардинально изменит свой облик"

18:04 25 июля 2014 1
Александр Михайленко, политолог

Александр Михайленко, политолог

Фото: Игорь Ивандиков "Вечерняя Москва"

По словам эксперта, на фоне общей истерии, которая разворачивается вокруг России, Украина вполне может стать союзницей НАТО.

Украинское информационное агентство УНИАН со ссылкой на бывшего руководителя внешней разведки Службы безопасности Украины Николая Маломужа сообщает о том, что в ближайшем будущем Украина может стать союзницей военно-политического блока НАТО. По словам Маломужа, Сенат и Конгресс США поддерживают данную инициативу. Насколько реальна такая перспектива для Украины и какие последствия могут быть для России?

«Вечерняя Москва» обсудила эту тему с профессором кафедры внешнеполитической безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александром Михайленко.

- Александр Николаевич, если Украина действительно станет союзницей Североатлантического альянса, то означает ли это, что Америка совершенно легально будет обеспечивать украинскую армию не просто бронежилетами, приборами ночного видения, тепловизорами, а оружием и военной техникой?

- Своим союзникам члены НАТО действительно по закону могут направлять различные технологии, вооружение. Яркий пример – Израиль, который является союзником НАТО и получает от Америки деньги, оружие и т.д. Что касается заявления Маломужа, то он сказал то, что относительно недавно говорил президент страны Петр Порошенко, который попросил у руководства США рассмотреть вопрос о союзничестве Украины с НАТО. Но здесь важно отметить, что Украина обращается не ко всему военно-политическому блоку, а только к Америке. И как отреагирует на это НАТО, еще неизвестно. Я думаю, воздержится. Хотя, учитывая, что американское руководство делает все, чтобы превратить Россию в изгоя, не исключено, что просьбу Украины удовлетворят.

- Если ответ будет положительным, сколько понадобится времени, чтобы Украина официально стала союзницей НАТО?

- Все зависит от потребностей политического процесса. Если политики сочтут, что сейчас в этом есть острая необходимость, то формальные процедуры уладят достаточно быстро – буквально за несколько дней.

- Очевидно же, что Украина-«союзница НАТО» сделает границы России более уязвимыми.

- С какой стороны посмотреть. Если отношения Киева с НАТО будут гораздо ближе, чем сейчас, то наша граница с Украиной кардинально изменит свой облик. НАТО в концепции внешней политики России – наш партнер, а не противник. Другое дело, что Североатлантический альянс постоянно стремится приблизить к нашим границам военную инфраструктуру. И вот эти его действия представляют для нас определенную угрозу. Сейчас границы между Россией и Украиной, как и между другими странами СНГ, условно государственные. Часть границы вообще не демаркирована. На карте она есть, а на почве, на местности, никак не обозначена. Поэтому, конечно же, если Украина станет союзницей НАТО, нам придется усиливать меры безопасности, что отразится и на общем комплексе взаимоотношений с ними.

- Не пора ли нам укреплять свои оборонные позиции?

- Мы уже движемся в данном направлении. Об этом, в частности, говорил президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности. Возможности наших внутренних вооруженных сил – главное оружие. Внезапные проверки, экстренные учения - все это направлено на поддержание высокой боеспособности армии РФ.

Что мы можем сделать еще? Усилить позиции в Крыму. А также, я думаю, вполне реально договориться с Белоруссией о том, чтобы разместить какие-то военные элементы на базе союзного государства.

- Вернемся к Украине. Страна еще не стала союзницей НАТО, а представители Пентагона, согласно сообщению одного авторитетного американского СМИ, уже планируют направить на Украину своих советников, которые помогут стране «восстановить ее раздробленную армию».

- Эти два события никак не взаимосвязаны. Своих советников США по просьбе Украины может направлять когда угодно. Более того, я почти уверен, что они уже там есть. Это же в интересах Америки. Им выгодно направить на Украину своих людей, разведчиков, чтобы они лично познакомились с военными, занимающими руководящие должности, изучили, как работает система изнутри. В последующем США будет проще управлять Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Михаил Панченко: Россия не будет разговаривать с американцами на их «языке санкций»

23 июля стало известно, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте вновь призвал ЕС к дополнительным санкциям против России – точнее, против тех, кто «дестабилизирует ситуацию на Украине».

Новый пакет санкций может быть принят, если Америка и Евросоюз не увидят «готовности к абсолютному сотрудничеству» со стороны Российской Федерации.

Своими соображениями о сложившейся ситуации с «ВМ» поделился политолог Михаил Панченко:

- Давно доказано и практикой, и наукой: если санкции принимаются в одностороннем порядке, они весьма плохо работают, особенно если не существует комплексного объединения сторонников. Поэтому если США – самостоятельно или даже вместе с Великобританией – будут продолжать принимать новые и новые санкции, то эта политика потерпит неудачу. Потому что прямое следствие такой тактики – «переезд» российской политики и бизнеса из Европы в Азию, от чего Штаты никак не выиграют.

Главная задача Барака Обамы на сегодняшний день – получение своего рода «контрольного пакета» над введением этих санкций, чтобы они по-настоящему навредили нашей стране. Для этого придется договариваться с Германией, Францией и другими крупными экономиками Европы – тогда им будет проще найти серьезные рычаги против нас. Но хватку они ослаблять не будут. (далее)

15 Сен 12:05
29 Июн 12:07
5 Июн 13:20

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ