Портал городских новостей
Воскресенье, 11 декабря 2016 03:13
Погода -9..-7 (день) -10..-8 (ночь)
Валюта:   USD 63,30 EURO 67,20

Персоны грата. МГИМО оказался в центре внимания чешских СМИ

18:28 28 июля 2014 1
Россия. Москва. Здание Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России (МГИМО). 

Россия. Москва. Здание Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России (МГИМО). 

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Внимание известный столичный вуз привлек оттого, что здесь сейчас активно обсуждают положения закона о госслужбе, который должен принять парламент. И в ходе дискуссии в чьих-то непримиримых мозгах возникла идея – не считать выпускников МГИМО специалистами с высшим образованием и таким образом перекрыть им доступ к должностям в госучреждениях.

Сразу скажу, что столь низкая оценка потенциала известного московского вуза не получила поддержки у местной общественности. В публикациях, которые появились на сей счет, напротив, приводятся убедительные факты в защиту репутации МГИМО. Многие выпускники этого института и сейчас занимают видные посты в самых разных структурах, а Стефан Фюле был даже еврокомиссаром, причем в Брюсселе с ним явно считались, признавая не только опыт и ум, но и блестящую образованность.

В ходе возникшей дискуссии стали раздаваться голоса за отмену действия знаменитого закона о люстрации, принятого после «бархатной революции» и запрещающего некоторым категориям чешских граждан занимать должности в госучреждениях. Это касалось, увы, и выпускников МГИМО советских времен. Тогда, на волне революционной эйфории, московский вуз назвали «гнездом шпионажа» и «филиалом КГБ». А вот в соседней Словакии, которая тоже стала членом ЕС и НАТО, поступили прагматичнее. За эти годы питомцы знаменитого института трижды занимали пост министра иностранных дел, были послами в самых разных государствах, выдвигались на руководящие должности в видных международных организациях. Выпускник МГИМО 1987 года Мирослав Лайчак возглавляет внешнеполитическое ведомство Словакии сегодня и при случае всегда с благодарностью вспоминает годы учебы в Москве.

Четверть века назад этот институт был единственным в восточном блоке, где готовили кадры для дипломатической службы.

Пражский бизнесмен Йозеф Крейчи - президент Клуба выпускников МГИМО, объединяющего и чехов, и словаков. Он говорит, что под крылом этой общественной структуры 150 человек, хотя граждан Чехии и Словакии с дипломами московского вуза гораздо больше.

- Пришла пора окончательно реабилитировать мгимошников, - считает пан Крейчи. – Принцип «коллективной вины», которым руководствовались наши «революционеры», давно потерял всякий смысл. И теперь только уж совсем глупый человек не признает, что этот вуз выпускал блестящих специалистов.

Кстати, сейчас Клуб выпускников готовится принять участие в торжествах по случаю 70-летия своей альма-матер, которые состоятся в Москве осенью.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ