Воскресенье, 29 мая 2016

03:02

12+

Погода на завтра

24..26 (день) 13..15 (ночь)

Курс валют

USD 66,04 EUR 73,84

Как выжить в жару: советы жителей жарких стран

16:57 29 июля 2014

Экологи предупреждают: в Москве красный уровень опасности по жаре. Что это такое? Чего нам бояться?

По словам эколога Татьяны Каргиной, всего существует четыре уровня опасности, каждый из которых маркируется экологами определенным цветом. Нам ничего не грозит, если опасность зеленая. Настораживающая опасность маркируется желтым цветом, средняя опасность оранжевая, а самая опасная - красная. 

- Если экологи объявили красный уровень опасности, значит, температура на улице выше плюс двадцати четырех градусов, а концентрация средневзвешенных веществ и озона - очень высоки, - объясняет Татьяна Каргина. 

В дни красной опасности увеличивается смертность населения. Особенно подвержены вредному влиянию жары - пожилые люди и маленькие дети. 

СОВЕТЫ ИЗ ЖАРКИХ СТРАН

Когда в городе очень жарко, мы говорим "Ташкент". В эти дни Ташкентом стала Москва. Как выжить в сложных солнечных условиях, рассказал житель Ташкента режиссер Санжар Азизов: 

Для того чтобы не умереть от жары, нужно протирать в доме полы 2 раза в день – утром и вечером. Летом в квартире оседает больше пыли. Утром и ночью я обязательно проветриваю квартиру, а днем - занавешиваю окна, чтобы дом не нагревался. 

С 12 и до 4 часов дня лучше не выходить на улицу. Жара от раскаленного асфальта и палящие лучи солнца могут привести к потере сознания. Но если на улицу все же нужно выбраться, то я предпочитаю надевать вещи светлых тонов, изготовленные из натурального волокна. Хороший способ спастись от жары - выехать в горы. Но для Москвы этот метод не актуален. Поэтому пейте зеленый чай и ешьте больше арбузов. Но при этом важно не наедаться в обед. В жару это вредно.

Амасарна Ултызуев, поэт из Бурятии в жаркую погоду советует философствовать:

- Я родился в Улан-Удэ. Город стоит в котле из гор, поэтому лето там бывает очень жарким. Впрочем, иногда мы уступаем Москве по градусу. Например, в тот недавний год, когда Москва была в дыму,  в Улан-Удэ все было в пределах нормы.

При жаре я обычно обливаюсь, если есть возможность, ледяной водой. Если такой возможности нет, погружаюсь, как бегемот, в философическое оцепенение. Я заметил, что в холод сложно философствовать, а в жару - хорошо. Два назад я ездил на велосипеде к Хунскому городищу недалеко от Улан-Удэ, заболел, но несмотря на температуру около 40 градусов, написал стих, который считаю удачным.  

Оксана Попова, член Московской ассоциации аллергологов и иммунологов, советует оборачиваться влажной простыней перед сном: 

- Когда температура — за 37 градусов, то есть превышает температуру тела, организм почти перестает отдавать тепло и испытывает настоящий тепловой удар.

Любые пограничные температуры оказывают экстремальное воздействие на организм и ударяют по иммунной системе. Тем, кому тяжело заснуть в жару, можно принять на ночь душ, обернуться влажной простыней и ложиться спать. Пока влага испарится, уже можно будет задремать.

Доктор Павел Евдокименко рекомендует включать вентиляторы в разные стороны:

- Я предлагаю спасаться от жары двумя вентиляторами, которые крутятся в разные стороны. Важно помимо вентиляторов расставить в квартире тазики с водой. Два вентилятора будут «разгонять воздух», а испаряющаяся вода сделает его прохладнее.

ЭКОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ!

Сайт столичной экологической службы дает целую россыпь рекомендаций о том, как уберечь себя в жару:

- Пейте больше жидкости, не дожидаясь, пока почувствуете жажду.

- Проводите время в помещении с кондиционером: в торговом или общественном центре или в библиотеке.

- Носите свободную одежду светлых тонов, а на солнце - широкополую шляпу.

- Не готовьте блюда, которые надо ставить в духовку, особенно если у Вас нет кондиционера.

- Ставьте вентилятор около окна, чтобы обеспечить приток в помещение свежего воздуха.

- Не оставляйте домашних животных и людей в припаркованных машинах и на солнце.

- Узнайте у своего врача или фармацевта, не принимаете ли вы лекарств, которые повышают риск теплового удара.

- Посещайте и обзванивайте своих друзей и близких из группы риска, особенно одиноких пожилых людей. Напоминайте им, что надо пить достаточно жидкости и не перегреваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что для русского зной, для китайца прохлада

29 июля корреспонденты газеты «Вечерняя Москва» отправились на станцию скорой помощи, чтобы узнать у медицинских работников, как уберечь свой организм от изнуряющей жары.

Ежедневно в городе дежурит 1121 бригада скорой помощи. В среднем в день к медикам обращаются семь-восемь тысяч человек. Из них лишь два-три пациента — с солнечными и тепловыми ударами.

— Для такого мегаполиса, как Москва, обращений из-за жары совсем немного, — заверил заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой помощи имени Пучкова Евгений Черняков.

Самая комфортная температура воздуха для человека составляет 24–25 градусов при влажности воздуха 40–60 процентов. Когда температура повышается, многие горожане чувствуют недомогание. В основном в скорую люди обращаются с головокружениями и тошнотой. В отличие от солнечного тепловой удар можно получить и в душном помещении (далее...).

Еще по теме (50)

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров