Понедельник 21 мая, 21:05
Ясно + 18°
Ряд крупных столичных театров отправился на гастроли по России в рамках программы «Большие гастроли. Театральное лето России-2014»

Столичный зритель слишком привередлив!

Фото: Наталья Фетисова, пресс-служба Большого театра
Традиционно считается, что лето для театралов – не маленькая жизнь, а «мертвый» сезон, во время которого ничего не происходит, а жизнь замирает до осени. При этом в этом году ряд крупных столичных театров отправился на гастроли по России в рамках программы «Большие гастроли. Театральное лето России-2014», которую реализовывает недавно созданный Федеральный центр по поддержке гастрольной деятельности.

Корреспондент «ВМ» пообщалась с его главой, Евгенией Шерменовой, и выяснила, зачем столичные театры массово едут на гастроли в регионы и почему региональные коллективы не приезжают в Москву.

- Начнем с пресловутого «мертвого» сезона. Вопрос, возможно, риторический, но все же. Почему летом жизнь в театре замирает, и надо ли с этим что-то делать?

- На мой взгляд, утверждение это спорное. Да, пожалуй, с точки зрения русского репертуарного театра, летом действительно в какой-то степени наступает мертвый сезон. С другой стороны, если брать в расчет культурные активности в Москве, среди которых множество уличных мероприятий, то все совсем не так. Конечно, массово, как осенью, зимой или весной театры не работают. И основная причина в том, что собрать публику летом – довольно сложно, тем более, что в Москве летом происходит очень много разных событий довольно высокого уровня, с международным участием. Эти мероприятия, среди которых и фестивали, и программы в парках «оттягивают» на себя внимание большой части зрителей, и театральной публики в том числе.

Безусловно, театру летом экономически работать сложнее. Но такого, чтобы все театры в столице закрывались на лето, нет. «Современник» поздно заканчивает сезон (обычно это происходит в июле), «Мастерская Петра Фоменко» много гастролирует в июне, а в июле работает, работает театр Моссовета, пока что не закрыл сезон театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. А кто-то наоборот рано открывается, в августе. Театров в Москве много, и летом они передают друг другу эстафетную палочку, по-разному планируя свой отпуск.

- Этим летом в рамках проекта «Большие гастроли. Театральное лето России – 2014», который и реализовывает ваш центр, ведущие театральный коллективы Москвы и Санкт-Петербурга путешествуют с гастролями в самые отдаленные регион России. Театр имени Маяковского побывал в Туве и Хакасии, театр Александра Калягина «Et cetera» - в Оренбурге, Малый – в Астрахани. Предстоят поездки МХТ имени Чехова, театру Наций, Школе современной пьесы, театру имени Пушкина, Мастерской Петра Фоменко и другим крупным театрам. А почему бы не привезти в столицу региональные театры и не дать возможность им сыграть на московских площадках?

- У полноценных гастролей региональных коллективов в Москве, возможно, и есть потенциальный зритель – из региональных представительств, общин и других объединений в столице, и, вероятно, можно как-то планировать такие гастроли, в первую очередь, совместно с главами регионов, которые в этом заинтересованы. Сделать это довольно сложно и дорого по ряду причин.

Во-первых, надо признать, что те постановки, которые с творческой точки зрения могут составить серьезную конкуренцию столичным театрам, приезжают и показываются в рамках фестиваля «Золотая маска». Работы эти отбираются большим экспертным советом, который в течение года смотрит все постановки в Российской Федерации, выбирает лучшие, и они всегда приезжают в Москву в рамках «Золотой маски».

Во-вторых, в Москве дорогая инфраструктура. Организовать театральный фестиваль в Москве или серьезные гастроли – очень сложная задача. И ограниченный въезд, и отсутствие парковок, и стоимость транспортных и гостиничных услуг – все это ведет к сильному удорожанию любого проекта.
Во-третьих, для региональных спектаклей надо собирать публику. Летом это в принципе сделать непросто, а в случае с региональными постановками – непросто вдвойне. Все-таки театральная консервативная по природе публика любит ходить на то, что ей привычно, знакомо и интересно.

Поэтому, возможно, потом можно будет проводить в Москве какие-то летние фестивали, а, может, в столице они и не нужны, может, наоборот лучше проводить их в регионах и там собирать зрителей.

- То есть, сегодня актуальнее не провинциальные театры вывозить в Москву, а столичные вести в провинцию?

- Сейчас лучше всего поддерживать межрегиональные обменные гастроли театров, что, собственно говоря, Министерство культуры и делает. Театры могут путешествовать из одного региона в другой, и этот обмен дает возможность получения нового зрителя, новой практики, нового опыта, в том числе и гастрольного. В столичных театрах, вернувшихся в Москву после больших гастролей, отмечают, что такая поездка была очень важна и полезна не только для региона, но и для самого театра.

Поэтому пока кажется, что такие поездки гораздо важнее поддерживать, чем тратить бюджеты на то, чтобы привозить региональные театры в Москву, потому что здесь, повторюсь, есть «Золотая маска», есть официальные дни культуры регионов в городе, а также есть множество событий, которыми «перекормлен» столичный зритель.

- Насколько я в курсе, у «Больших гастролей» есть еще и образовательная часть?

- Да. Кроме того, сама программа «Больших гастролей», которая сейчас запускается, это программа просветительская, это знакомство регионального зрителя с лучшими постановками столичных театров, то есть то, чего зритель в регионах был лишен уже многие годы, последние крупные гастрольные программы реализовывались еще 20 лет назад. Конечно, в некоторых регионах были инициативные группы, привозившие столичные театры, но во многих регионах таких гастролей не было очень давно, и наша программа должна восполнить этот пробел.

И мне кажется, что не нужно сейчас в Москве все концентрировать. Было бы здорово вывозить не только театры, но и москвичей в другие регионы, чтобы и московский зритель мог увидеть, в какой красивой стране он живет.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров