Портал городских новостей
Четверг, 29 сентября 2016 02:51
Погода 9..11 (день) 5..7 (ночь)
Валюта:   USD 63,95 EURO 71,57

Политолог Дмитрий Орешкин: Экономические трудности мы переживем. Главное – найти политические решения для их преодоления

11:41 30 июля 2014 1
Политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал введение новых санкций против России

Политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал введение новых санкций против России

Фото: ИТАР-ТАСС

Страны ЕС во вторник, 29 июля, все-таки добились единодушия в своих рядах по поводу расширения санкций против России. Еще неделю назад единогласного голосования всех 28 стран-членов Евросоюза не получилось. Были сомневающиеся. Кто и чем сумел их переубедить, можно только гадать.

Но как бы там ни было, теперь однозначно будут ограничен экспорт оборудования для нефтяной промышленности России, запрещена продажа акций и облигаций в Европе российским банкам с участием госкапитала. И наоборот, европейским деловым кругам наложено табу на заключение новых контрактов с нашими предприятиями, поставляющими оружие, машинное оборудование, электронику и иные товары двойного назначения.

Эту новость из-за рубежа «Вечерней Москве» прокомментировал независимый политолог Дмитрий Орешкин.

- Дмитрий Борисович, этот набор санкций в экономической сфере, особенно, касающийся ключевого сектора – нефтяного, будет иметь серьезные последствия для России?

- Серьезное – понятие, скажем так, оценочное. Но что все это неприятно – точно. Хотя, как в любом деле, здесь важны детали. Потому что если ограничен экспорт нефтяного оборудования, а оно у нас, в частности, современное буровое, закупается за рубежом, то заменить его пока особенно нечем. Но, повторяю, пока неизвестны детали: что именно запретили, по каким контрактам – уже действующим или только планировавшимся в перспективе.

На мой взгляд, проблема может быть в другом: не столько прямые потери опасны, нежелательны и болезненны, сколько репутационные. Возрастают ведь инвестиционные риски, и это приведет к снижению активности иностранных инвесторов, которые будут бояться вкладывать средства в российскую экономику. Банкам придется, конечно, тоже нелегко. Правда, формулировки принятого ЕС документа, к примеру, запрещающие размещать в Европе «облигации, номинированные в евро», позволяют это делать, скажем, в швейцарских франках либо в какой другой валюте.

Словом, наверное, выход можно найти. И думаю, что не умрем, конечно. Советский Союз существовал под разного рода санкциями, о которых многие из нас в то время даже и не знали, очень много лет.

Но хотелось бы все же представлять себе, сколько соломинок выдержит верблюд. Поодиночке санкции и не кажутся такими уж тяжкими для экономики России. Но если они будут продолжать накапливаться, верблюд может и начать под их общим весом приседать.

- Помогут ли нивелировать вероятные потери экономического характера от нынешних непартнерских действий стран США и Запада налаживаемые Россией контакты с Китаем, Латинской Америкой?

- Конечно, полностью добиться этого не получиться. Азия, страны южной Америки – это наши долгосрочные проекты. Тем более что пока, в основном, это больше – политическое взаимодействие со многими из них. Да, в сравнительно крупных странах – Бразилии, Чили, Аргентине – можно, конечно, рассчитывать на экономически взаимовыгодное сотрудничество. Но тоже стоит помнить, что они же связаны крепкими узами торгового сотрудничества со своим ближним и неслабым соседом – Соединенными Штатами Америки. На выгодные предложения Москвы они, разумеется, откликнутся, но не в ущерб внутренним традиционным связям. Диверсификация контактов полезна, но это не полная замена отношениям с Европой и другими сильными игроками экономического рынка.

- Правильно ли будет сказать, что свет в конце туннеля, в котором добровольно оказывается постепенно все мировое сообщество, а не только, как думают на Западе, туда своими непопулярными мерами они пытаются втянуть Россию, может появиться только благодаря принятию разумных политических решений?

- Нужно понимать, что продолжающееся введение санкций никому не выгодно – ни Европе, ни Америке, ни другим странам. Россия, понятное дело, от них тоже не в восторге, хотя пока удается минимизировать потери, принимать ответные меры. Вы сказали о туннеле, а в нем, как известно, можно либо заблудиться, либо приняв неожиданную вспышку за вожделенный свет, указывающий правильный путь к выходу из него, резко рванув в ту сторону - столкнуться лбами. Чтобы этого не произошло, думаю, должен наступить момент первых разумных шагов навстречу друг другу и принятия пусть и трудных, но так необходимых решений. Очень надеюсь, у всех заинтересованных сторон хватит для этого выдержки и мудрости. В первую очередь. ради спасения жизней ни в чем не повинных мирных украинских граждан. А экономические трудности мы переживем.

Теги:
Организации:
15 Сен 12:05
29 Июн 12:07
5 Июн 13:20

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Маркетгид

Новости 24smi