Портал городских новостей

Выпускники бизнес-инкубатора МГУ нашли новый способ летать

14:53 31 июля 2014 494
Изобретатели — руководитель проекта Наталья Престон и Антон Якубенко демонстрируют 3D-сенсор, который в перспективе откроет новый спектр услуг для страхового рынка

Изобретатели — руководитель проекта Наталья Престон и Антон Якубенко демонстрируют 3D-сенсор, который в перспективе откроет новый спектр услуг для страхового рынка

Фото: Ососов Павел

Программа лауреата конкурса бизнес-проектов Центра инновационного развития Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы компании GeoCV позволяет находиться в помещении в формате 3D.

Итак, программное обеспечение это юной компании и очки так называемой дополненной реальности позволят увидеть, например, приобретаемый вами мебельный гарнитур в интерьере комнаты... не выходя из магазина. Как это? Ведь не так давно возможность посмотреть на фотографии улиц и зданий в любой точке мира, лишь кликнув на карту, поражала воображение. Выпускники бизнес-инкубатора МГУ создают программу, позволяющую не просто смотреть на панорамные фото, но и прогуливаться по помещениям в настоящем 3D, ощущая себя героем компьютерной игры.

— Софт создан для 3D-сенсоров, которыми в скором времени будут оборудованы мобильные устройства ведущих производителей электроники, — рассказывает руководитель проекта GeoCV Антон Якубенко. — Для того чтобы сделать объемную модель квартиры, людям больше не придется обращаться в специализированные конторы и тратить время. Достаточно просто снять помещение на смартфон при помощи нашей программы и отправить данные на сервер. После обработки клиент получает 3D-модель, с которой легко и удобно работать.

Вариантов применения полученной модели множество. Программа не только облегчает жизнь риелторам и арендаторам, которые могут ознакомиться с квартирой, «прогулявшись» по ней не выходя из дома, но и открывает спектр возможностей для рынка страховых услуг. Обычно при страховании недвижимости собственников просят выслать в страховую компанию фото и самостоятельно оценить стоимость объекта. Через некоторое время к собственнику приезжает представитель субподрядной организации, который проводит экспертную оценку и определяет, соответствует ли фактическая страховая стоимость объекта заявленной. На основании 3D-модели, которая одновременно является электронным документом, страховщик сможет самостоятельно оценить размер и планировку помещений и рассмотреть меблировку.

— Благодаря возможности «взлететь» над помещением существенно облегчается процесс оценки ущерба при наступлении страхового случая и изменении конструктивных особенностей помещения, например при несогласованной перепланировке, — добавляет Антон.

Еще одной сферой, которую может «перевернуть» стартап команды GeoCV, является дизайн интерьеров. Чтобы подобрать цвет обоев, подходящий к общей концепции помещения, или понять, втиснется ли диван между комодом и окном, не нужно вызывать замерщиков и дизайнеров. Достаточно сфотографировать нужный предмет в магазине и при помощи специального плагина «встроить» его в пространственную модель.

3D-сканирование помещений — не первый проект команды выпускников факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ в области компьютерного зрения. Поработав с компанией Samsung, участники команды организовали бизнес по разработке софта для создания 3D-моделей фасадов и в скором времени продали его. А поступив в декабре 2013 года в бизнес-инкубатор МГУ с идеей создания нового сервиса, уже к к марту нынешнего года проектанты получили готовый инвестиционно привлекательный проект.

— Мы по-прежнему пользуемся постоянной менторской поддержкой команды бизнес-инкубатора, — восхищается Антон. — Несмотря на то что сам проект «выпустился» в марте, мы до сих пор приезжаем в МГУ, чтобы провести мозговые штурмы или обсудить возникающие вопросы.

А во время обучения нам очень помогали семинары приглашенных профессионалов, особенно те, что напрямую не связаны с нашим образованием, но необходимы в работе над проектом. Пока новые телефоны недоступны массовому потребителю, участники команды сами осуществляют съемку помещений при помощи прототипа 3D-сканера.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Конушин, руководитель лаборатории компьютерной графики факультета ВМК МГУ:

- 3D-сканер помещений — не менее перспективный и востребованный проект, чем сам рынок недвижимости. Как только арендодатели получили возможность выкладывать фото квартир в Интернете, они стали активно этим пользоваться. То же самое будет и с трехмерными моделями.

СПРАВКА

Компьютерное зрение — теория и технология создания аппаратуры и оборудования, которые могут производить обнаружение, слежение и классификацию объектов. В настоящее время компьютерное зрение активно применяется не только в военной сфере при обнаружении вражеских солдат, для наведения ракет и поддержки пилотов автономных транспортных средств, но и в области медицины: для проведения томографии и ультразвуковых исследований.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров