Портал городских новостей
Воскресенье, 4 декабря 2016 15:13
Погода на завтра: -3..-1 (день) -10..-8 (ночь)
Валюта:   USD 64,15 EURO 68,47

Можно рукопись продать, или Книжный бизнес как просвещение

19:55 5 августа 2014 1
Борис Есенькин рассказал о современном состоянии книжного рынка

Борис Есенькин рассказал о современном состоянии книжного рынка

Фото: ИТАР-ТАСС

Исполняется 75 лет Борису Есенькину, президенту торгового дома «Библио-Глобус», первому вице-президенту Союза «Гильдия книжников», предпринимателю и общественному деятелю.

«ВМ» поздравила Бориса Семеновича и задала ему несколько вопросов о нынешнем состоянии книжного рынка.

— Борис Семенович, как сейчас идут дела на книжном рынке и конкретно в вашем торговом доме?

— Мы находимся в постоянном процессе перестройки, так как должны прислушиваться к настроениям и желаниям наших уважаемых читателей и покупателей, участвовать в технологических и информационных процессах, позволяющих двигаться вперед вместе с обществом. Мы перестраиваем свою работу, чтобы соответствовать запросам современного человека, которому нужно в первую очередь быстро получить инфоромацию — и в электронном, и в бумажном виде. Времени сейчас у нас очень мало, вы сами это чувствуете, и мы должны оперативно — по телефону и через интернет — удовлетворить просьбу читателей.

— Это ведь можно сказать о «Библио-Глобусе», но и в целом о российском книгоиздании и книготорговле? Какую главную тенденцию в книжном мире вы бы могли выделить?

— Сегодня главной фигурой становится автор. Напечатать книгу или издать ее в электронном виде стало очень просто, но одновременно с этим все острее становится проблема пиратства, которая не позволяет авторам получать удовлетворение от своей работы. И у нас в стране, и за рубежом сейчас ищут способы решения этой проблемы. Авторское право сегодня находится как бы между молотом и наковальней: с одной стороны, тем же библиотекам нужны бесплатные книги, и специальную, техническую, учебную литературу нужно распространять в свободном режиме; с другой стороны — есть интересы авторов. Достижение компромиссов между авторами и обществом все еще впереди.

— Падение книгоиздания будет продолжаться?

— Хочется надеяться, что на помощь издателям все же придет государство, ведь этот год объявлен Годом культуры, а 2015-й — Годом литературы. И издатели, и авторы заслуживают лучших условий, чтобы выпускать литературу, нужную обществу.

— Борис Семенович, с каким настроением вы встречаете свой 75 день рождения?

— С сожалением (смеется). Еще многое надо сделать.

— А как собираетесь отмечать?

— Дети, друзья, коллеги — все хотят поздравить, а для меня день рождения — возможность встретиться с ними со всеми, насладиться этой дружественной и родственной аурой. Я много работаю и мало отдыхаю; сейчас как раз есть возможность отдохнуть.

— Поздравляем вас с юбилеем, желаем вам как следует отдохнуть и дальше заниматься этим благородным делом — книготорговлей, которая в ваших руках становится просвещением.

Справка

Борис Есенькин родился 6 августа 1939 года, окончил вечернюю школу и Московский полиграфический институт. В советское время руководил на заводе «Пластик» профсоюзной организацией; там Есенькину предложили возглавить «народный книжный магазин» — распространять «среди своих» дефицитные книги.

В перестройку стал руководителем Калининского объединения «Москниги», директором московского книжного магазина. Вскоре возглавил магазин «Книжный мир», из которого впоследствии вырос «Библио-Глобус». Торговый дом под руководством Есенькина одним из первых отечественных книжных распространителей в 1998 году начал продавать книги через интернет в Европу и Америку.

Профессор кафедры книжного бизнеса Московского государственного университета печати, доктор экономических наук, кандидат философских наук. Отец двоих детей — сына Дмитрия и дочери Юлии.

Персоны:
Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ