Портал городских новостей
Воскресенье, 4 декабря 2016 15:11
Погода на завтра: -3..-1 (день) -10..-8 (ночь)
Валюта:   USD 64,15 EURO 68,47

Наша экономика устойчива и неуязвима

22:30 15 августа 2014 44334
Как утверждает эксперт, самое страшное, что нам грозит, - исчезновение с продовольственных прилавков некоторых торговых марок.

Санкции, введенные Евросоюзом по инициативе США в отношении России, вернулись к Западу бумерангом. Российский запрет на ввоз целого перечня продуктов питания сильно ударил по экономике европейских стран. Некоторые из них уже выступили против применения санкций ЕС.

Например, в пятницу, 15 августа, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал Евросоюз «не стрелять самому себе в ногу» и пересмотреть санкции в отношении России (подробнее о том, что заявил глава венгерского правительства, читайте здесь).

Своим прогнозом о том, как будут дальше развиваться экономические события в мире, с «Вечерней Москвой» поделился экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько.

- Владислав Иосифович, когда Россия вводила санкции, она шла на определенные риски. Мы в итоге что-то потеряли или, наоборот, приобрели?

- На мой взгляд, ответные санкции России – это ход на опережение. В конечном итоге, все могло пойти по иранскому сценарию: под абсолютно разными предлогами нам запрещают импортировать ключевые продукты, т.е. продовольствие. Чтобы этого не допустить, мы предпочли заранее перейти на стратегию постепенного импортозамещения. К тому же, секторальные санкции третьего этапа, заявленные против ряда банков и оборонного комплекса нашей страны, в принципе затрагивают вопросы финансирования. Поскольку ряд наших банков, попавших в санкционный список, не могут получить доступ к недорогим и длинным деньгам, мы теряем конкурентные преимущества. Поэтому антисанкции – это вынужденная мера, нацеленная на выправление ситуации.

Финансовые санкции ЕС наносят по нам удар серьезнее, чем мы думали. Они затрагивают как импорт, так и экспорт продукции. Чтобы купить что-то у России, необходимо перевести деньги, но работать со структурами, включенными в санкционный список, запрещено. У европейских банков включается механизм страха: если мы будем работать с Россией, американское казначейство через суд насчитает нам миллиардные штрафы. В итоге, это все равно привело бы к сокращению объема внешней торговли с Европой. Ответные санкции мы ввели из-за неизбежности, а не потому что нам вдруг захотелось защищать только лишь собственных сельхозпроизводителей.

А потери у нас будут чисто в потребительском плане. Люди привыкли к определенным торговым маркам, которые в какой-то момент просто исчезнут с прилавков. Но это не смертельно. Заменители можно найти всему.

- Вы сказали о стратегии постепенного импортозамещения. Получит ли она свое развитие, будем ли мы ее применять и на других отраслях экономики?

- Здесь очень важно понимать, говоря о запрете на импорт, мы не имеем ввиду сиюминутный отказ от большинства продовольственных продуктов из ЕС, США, Австралии и Канады. Это повергло бы нашу страну в состояние шока. Импортозамещение – это долгосрочная стратегия, постепенный переход от одного производителя к другому. В дальнейшем, если ситуация кардинально не изменится, будут идти импортозамещения, скажем, в автомобильной промышленности. Как в Японии, в которой 98 процентов автомобильного рынка занимают местные производители и только два – иностранные.

- Наверняка страны ЕС понимали, что Россия не будет мириться с тем, как с ней поступают, и, тем не менее, поддержали инициативу США. Почему?

- Политика. Смысл любых санкций заключается в том, чтобы сильно ударить по экономике страны. Кстати, сейчас США в погоне за гегемонией активно пытается захватить нефтегазовый сектор. В американских СМИ уже давно пишут о так называемом «энергетическом плане Маршала», который США разработали для Европы. Америка делает все для того, чтобы цены природного газа увеличились на 30 процентов. В таком случае сжиженный природный газ США станет вполне доступным для европейцев. Остальной дефицит покроют поставки нефти и газа из Ирана, Нигерии и Норвегии. Россия, как вы понимаете, в расчет не принимается.

Подъем цены на газ может спровоцировать ситуация с транзитом нашего голубого топлива через Украину. Функционирование газопровода постоянно находится под угрозой.

Пока же все нормально. Европейского терминала не хватает для приемки американского сжиженного природного газа. Но в США уже даже прибыль посчитали: если все сложится, как они думают, то в предстоящие четыре года они смогли бы получить 300 миллиардов долларов в своей национальной валюты от своих поставок сжиженного газа в Европу.

Я сказал об этом не случайно. Ведь значительная часть наших доходов – это доходы от нефтегазового экспорта. Если мы не сможем их получать, мы не сможем закупать импорт, в том числе продукты питания. Отсюда вывод - чтобы подготовить страну к подобной ситуации, нам нужно плавно избавиться от этой зависимости.

- Но некоторые страны ЕС уже и сами не рады своим санкциям, кто-то пошел на попятную.

- Финляндия, например. Она страдает сейчас больше всего, потому что уже третий год живет с отрицательным ВВП. А ответные санкции России повышают затраты на транспортировку финской продукции на 30 процентов. Почему? Потому что в Санкт-Петербург со всего мира пребывали корабли с импортом для России, обратно они шли через Хельсинки и пустые контейнеры заполняли финской продукцией для всей Европы и других стран. Теперь же Финляндии надо думать о самостоятельных поставках своих продуктов питания.

Ни для кого не секрет, что сильно страдают и европейские сельхозпроизводители. Около 50 тысяч тонн фруктов и овощей не поставят французские фермеры. В основном, это конечно, яблоки. Для некоторых компаний 80 процентов поставок были предназначены для России... Терпя бедствие, политически активная объединенная группа фермеров, естественно, будет высказывать свое недовольство, оказывая давление на правительство.

- Мэр Риги Нил Ушаков заявил о своем намерении приехать в Россию, чтобы обсудить ситуацию и варианты дальнейшего сотрудничества. Получится ли у нас договориться со столицей страны, которая активно поддерживает санкции ЕС?

- Не могу сказать, будем смотреть по факту. К сожалению, грубая реальность такова, что даже если отдельные страны, города, компании готовы продолжать сотрудничество с Россией, игнорируя санкции ЕС, все равно есть определенные проблемы. Европейские банки, которые сотрудничают с Америкой, работая с финансовыми структурами России, условно говоря, будут ходить, как по минному полю. Если где-то они проведут счета банковским организациям из санкционного списка, велика вероятность того, что правительство США выставит им миллиардные штрафы. Не каждый пойдет на такой риск.

- Если мыслить глобально, что дальше?

- Возможны два варианта развития ситуации. Первый - все нормализуется, и мы обратно откроем свой рынок. Но, надо понимать, что к этому времени он все равно видоизменится, подстроится под отечественных производителей и производителей других привлеченных стран. Европа вернется, но будет занимать гораздо меньшую долю. Как было, например, с грузинскими и молдавскими винами.

Второй вариант: нас прижимают дальше - мы продолжаем замещать существующий импорт продовольствия. Причем это может быть как открытое импортозамещение, путем запретов на ввоз иностранной продукции, так и закрытое, с помощью создания более благоприятных условий для отечественного производителя.

- Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы прекратить эту «санкционную войну»?

- Найти компромисс. Но ответственность за это полностью лежит на западных политиках, которые живут в какой-то виртуальной реальности. Они ведут свою экономическую игру и верят, что победят, т.е. вызовут в России серьезнейшие экономические трудности, кризис и разрушение. Но едва ли им это удастся. На сегодняшний день российская экономика устойчива и неуязвима. Единственное, что нам грозит – изменение в ассортименте продуктов. В большей степени, это ощутят на себе жители больших городов. Но при этом никакого дефицита продуктов, как и резкого всплеска инфляции у нас не будет.

Что касается поиска компромиссов, со своей стороны Россия открыта к диалогу. Более того, она готова пойти на уступки, если только они не нарушают национальную безопасность страны, а также не ставят под сомнение самостоятельность и безопасность государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: Ответные санкции взбодрят российских фермеров и владельцев заведений общепита 

Ударят ли санкции по ресторанному бизнесу? Стоит ли ожидать массового закрытия любимых кафе? Взлетят ли цены на бизнес-ланчи и блюда от шеф-повара? И откуда теперь в Москву будут привозить деликатесы? Ответы дает Федерация рестораторов и отельеров России.

Профессионалы в области общественного питания призывают не нагнетать панику и смотреть на ситуацию объективно. Об этом корреспонденту «ВМ» рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. (интервью читайте здесь)

Сергей Собянин: Импортные производства заменим на свои

В Москве начнет работать координационный штаб по созданию отечественных производств и импортозамещению.

- Он будет помогать нашим производителям создавать собственные производства, высокотехнологичные, инновационные, для замещения тех направлений по импорту, которые сейчас невозможно будет поставлять, - рассказал Сергей Собянин. - Я думаю, что это будет большой плюс и для москвичей, и для экономики (читать далее)

Финляндия и Чехия против войны санкций

14 августа премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что его страна не будет предпринимать ответных мер после продовольственного эмбарго против ЕС со стороны России. По словам премьера, он довел позицию своей страны до руководства ЕС и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
«У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу», — заявил Александр Стубб (читать далее)

Роста цен на рыбу не будет. Кому выгодно раздувать панику и спекулировать слухами о «грядущем дефиците продуктов»

В среду, 13 августа, ряд СМИ заявили, что поставщики начали спекулятивную накрутку цен на морепродукты. В комментариях «ВМ» ритейлеры и поставщики опровергли эти слухи.

Все началось с заявлений о том, что поставщики взвинтили закупочную цену на морепродукты и красную рыбу и, соответственно, вырастет и конечная стоимость продуктов. Речь шла о повышении цены на 20-36 процентов.

Чтобы разобраться в ситуации, «ВМ» связалась с ООО «Си Груп» - одним из крупнейших отечественных поставщиков морепродуктов:

- Кто-то распускает панику, но хочу сразу же заверить вас и ваших читателей - мы работаем по установленным ценам и ни о каком повышении речи не идет, - отрезала юрист компании Евгения Шаломина. - Не будет никаких спекулятивных накруток, мы работаем, повторяю, по установленным отгрузочным и закупочным ценам, по заключенным договорам (читать далее).

Политолог Алексей Мартынов: Угроза запретить транзит российского газа через Украину – шантаж Европы, а не давление на Россию

- На что рассчитывает Киев, угрожая приостановить поставки через Украину российского газа?

- Я уверен, что это направлено не против нашей страны, это элемент шантажа Евросоюза. Те люди, которые сегодня контролируют власть на Украине, сильно разочарованы тем, что Европа не спешит тратить на них деньги. Старый Свет риторически «за», он всячески поддерживает условные экономические санкции против России, но он не готов оплачивать украинский экономический кризис (читайте далее).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ