Пятница, 27 мая 2016

23:05

12+

Погода на завтра

24..26 (день) 13..15 (ночь)

Курс валют

USD 66,04 EUR 73,84

Дарья Донцова объявила войну

23:36 28 августа 2014

Писатели и издатели уверены, что мы крадем у себя, помогая пиратам.

С 1 сентября в московском наземном общественном транспорте можно скачать книги и прочесть их онлайн. Можно будет купить книгу в Интернете или найти адрес ближайшей библиотеки. Но большинство читателей все еще предпочитают скачивать книги на пиратских сайтах. Доля легальных электронных книг на нашем рынке всего два процента. Мнение об электронной и бумажной книгах, о пиратах «ВМ» выяснила у самой читаемой писательницы России Дарьи Донцовой и главы книжного интернет-магазина Сергея Анурьева. 

Мы встретились в загородном доме под Москвой, где Дарья Аркадьевна живет уже почти десять лет. Третьим участником нашей беседы стал генеральный директор магазина электронных книг «ЛитРес» (www.litres.ru) Сергей Анурьев.

МЕЖДУ БУМАГОЙ И ЦИФРОЙ

Олег Фочкин: Мы сегодня поговорим о сосуществовании электронной и бумажной книги, о пиратстве и покупателях «бесплатного контента». По оценкам американских и европейских специалистов, «бумага» опять начала одерживать верх над электронными книгами, что показывают итоги продаж за последние два года. Понемногу этот процесс набирает обороты и у нас. Всегда есть книги, которые хочется видеть стоящими у тебя на полке, хотя бы потому что есть тактильное ощущение, невозможное в электронной версии, и есть книги, которые быстро, в случае необходимости прочитал в электронном виде и забыл.

Дарья Донцова: Мне не очень нравится, когда электронную и бумажную книги представляют этакими врагами, которые сражаются друг с другом. Или книга на бумаге! Или книга в электронном виде! Кто победит??? Но это же глупо. Электронные и бумажные книги ни в коем случае не враги и не конкуренты. Они друзья, просто нужны на разные случаи жизни. Если в однокомнатной квартире живут шесть человек и кавказская овчарка до кучи, то бумажные книги им просто некуда поставить, а «электронка» может стать очень удобной. Или отправляетесь вы в отпуск.

Раньше приходилось возить несколько томов в чемодане, а теперь все элементарно закачивается в «читалку» или компьютер, хоть вся домашняя библиотека. И никаких дополнительных проблем. Человек со слабым зрением выберет электронный вариант, там можно увеличивать до бесконечности шрифт, но есть люди, у которых от компьютера болит и кружится голова, они навсегда останутся с бумагой. Какая разница, на каком носителе он ее прочитает? Главное, чтобы читал.

Олег Фочкин: Я уверен, что останется и то, и другое.

Сергей Анурьев: Бумажная книга в США за два последних года после нескольких лет снижения спроса действительно имеет тенденции роста. Многое можно списать на конкретные проекты. Но нужно прежде всего говорить о совокупном чтении. Оно никуда не исчезло, а даже выросло. Люди стали читать гораздо больше, начиная хотя бы с электронной почты и Интернета. И это не могло рано или поздно не трансформироваться в рост потребления книг и прекращение спада на рынке бумажных книг. Это естественный процесс, отражающий переход общей массы чтения в другое качество, в том числе и в чтение бумажной книги. А электронная книга в США сейчас свой рост заметно замедляет, что не удивительно с учетом того, что она сейчас занимает 30 процентов рынка и если бы она продолжила расти, как прежде, в два раза в год, то это означало бы катастрофу для бумажных книг, чего быть просто не должно, так как не отражает реальное отношение к ней читателей и покупателей.

Дарья Донцова: Даже говорить бессмысленно о том, что бумажная книга исчезнет. С электронной книгой есть еще одна проблема. К сожалению, научно-технический прогресс пока не охватывает всю Россию. Я недавно проводила благотворительное мероприятие для онкологических больных неподалеку от Калуги, а это ведь от Москвы — рукой подать. Но в некоторых деревеньках в округе женщины до сих пор носят воду из колодца, и Интернета у них пока нет. Как же скачать книгу? С бумажной книгой тоже свои проблемы, представляете, в нашей огромной стране во многих крупных городах вообще нет книжных магазинов. Колбасу, водку, сигареты продают. А книгу — нет.

Олег Фочкин: Это действительно ужасно. На всю страну, по официальным данным, осталось полторы тысячи книжных магазинов.

Дарья Донцова: О какой культуре чтения тогда может идти речь? Ко мне люди подходят с вопросом: «Как мне научить читать ребенка?» Я задаю им встречный вопрос: «А сами-то вы что читаете? Какая книга лежит у вас на тумбочке у кровати?» И очень часто я слышу в ответ: «Ну я же работаю, мне читать совершенно некогда». И как научить читать малыша, если ты сам не читаешь? Если ты ему не читаешь сказки на ночь? Прежде чем заставлять, научись читать сам.

Олег Фочкин: Наверное, одним из самых больших недостатков электронной книги можно назвать отсутствие иллюстраций. Мне кажется, если бы они были, то и сам текст воспринимался бы иначе.

Сергей Анурьев: В электронном виде иллюстрации бывают даже богаче, чем в бумажном. Может быть несколько вариантов, серия рисунков. Их можно и перелистнуть, и увеличить, и посмотреть ссылки. Есть просто переложение обычной книги в электронную, в том числе включая иллюстрации, а есть интерактивная книга. Это очень сложный и, пожалуй, даже отдельный продукт, и продается он непросто. Но зато там есть богатый интерактивный материал: геопозиционирование, карты, различные ссылки, аудиовоспроизведение. Она, конечно, гораздо дороже и неформатная для потребителя, потому что каждый раз, когда вы ее берете, не знаете, чего ожидать. Поэтому это направление очень тяжело развивается. Бум таких книг был 3–4 года назад, и делали их, пожалуй, все крупные мировые издатели для самых разных электронных носителей. Но именно из-за непредсказуемости предложения для потребителя темп их развития замедлился. А что касается обычных электронных книг, то там тоже можно вставлять иллюстрации, делать ссылки, и они по качеству не будут уступать бумажным.

Но, естественно, здесь не будет цветной полиграфии, мелованной бумаги, то есть того, что так любят поклонники классического варианта иллюстрированной книги.

ВОР У ВОРА...

Дарья Донцова: Сергей, почему сейчас многие наши читатели фактически поддерживают пиратов, задавая вопрос: «Зачем я буду скачивать книгу, если могу ее взять бесплатно?» Это же воровство. А многие считают, что в этой ситуации они правы. Кошелек не украду, а книгу можно. Какой же я вор? И ведь большинство считает, что пираты выкладывают книги бесплатно. На чем они зарабатывают?

Сергей Анурьев: На рекламе. И это вещи взаимосвязанные. Реклама — следствие трафика, а трафик приходит вслед за бесплатным скачиванием. Такова рекламная модель. Не давая скачивать бесплатно, они теряют трафик, а соответственно, и доход. Есть еще не совсем рекламные технологии. Для того чтобы скачать книгу быстрее, надо заплатить небольшие деньги за временное увеличение скорости скачивания книги. Но это больше касается аудиокниг.

Дарья Донцова: То есть получается, что человек все равно покупает книгу, даже не понимая этого. А деньги идут не тому, кто вложил в книгу свой труд и силы, а тому, кто ее, простите меня за нелитературное слово, спер у издателя. Принято считать, что жадные писатели борются с пиратством, чтобы получить гонорар побольше. Должна разочаровать всех тех, у кого в голове укоренилась такая мысль, — это неправда. Гонорары за электронные книги лично у меня, а Сергей Анурьев это может подтвердить, одни из самых высоких. Но мне электронная книга приносит копейки, а теперь подумайте о том, что книгоиздательский бизнес в нашей стране не дотационный.

То есть государство в нас деньги не вкладывает, а мы платим огромные налоги, которые идут на зарплату полиции, врачей, учителей. Есть города, где типографии являются градообразующими предприятиями, например Тверь. Что же происходит, когда некий Иван Иванович скачивает книгу бесплатно? Да, он бьет по карману писателя, но еще, и это главное, вор лишает прибыли издательство, которое вынуждено из-за этого сворачивать производство, значит, масса людей, сотрудники тех же типографий, продавцы книг, водители, которые развозят эти книги, и так далее, лишаются работы.

Если вы будете продолжать массово воровать книги в Интернете, то настанет момент, когда у вас просто не будет больше новых книг, потому что писатели перестанут их писать, а вы сами останетесь без работы, государство потеряет налоги… Понимаете цепочку? А она начинается с того, что вы сперли книгу.

Сергей Анурьев: И, кстати, качественная электронная книга тоже стоит денег, и если вы хотите читать ее без ошибок и в хорошем оформлении, качественно сверстанную.

Олег Фочкин: А существует ли конкуренция на рынке электронной книги в России?

Сергей Анурьев: Конкуренция в первую очередь определяется емкостью рынка и его перспективами. На этом рынке сегодня работает ряд крупных игроков — это и «Лит Рес», и Гугл, грозится выйти Амазон, работал в этой сфере ОЗОН, есть небольшие компании. Конкуренция была бы больше, если бы рынок электронной книги был, как в США, то есть 25–30 процентов от рынка бумажной книги. Но до этого нам пока далеко.

ПРОБЛЕМЫ «ЦИФРЫ»

Олег Фочкин: Что сейчас чаще всего используют для чтения? Смартфоны, планшеты, читалки?

Сергей Анурьев: По статистике, мы видим рост использования для чтения смартфонов и планшетов. Но, как это ни странно, устройства с экранами на технологии Е-INK остаются у читателей и их число на руках у граждан даже растет. (Стоит пояснить, что Е-INK — это обычная читалка с экраном на технологии электронных чернил, которые видно за счет отраженного света и, соответственно, которые нельзя читать в темноте. — О.Ф.). Около 25 процентов пользователей читают электронную книгу с экрана стационарного компьютера или ноутбука.

Олег Фочкин: Мне кажется, что это вполне естественно. Когда, например, студент готовится к экзаменам и ему нужно срочно прочитать много текстов, он будет пользоваться электронным вариантом. Не будет же он стоять в очереди в библиотеке. И вообще мне кажется, что новое поколение уже на равных воспринимает бумажную и электронную литературу или подходит к этому близко. Но они в этом плане, наверное, более прагматичны. Пользуются тем, что им удобно в данный момент.

Дарья Донцова: Тут очень важно, чтобы в доме были книги, чтобы была своя библиотека, а она в доме есть далеко не у каждого. Мне кажется, что со временем мы просто выделяем для себя те книги, которые хотим иметь дома. И тогда уже решаем, в каком виде их хранить и как мы их хотим видеть.

Литература делится на жанры, это надо помнить, когда вы покупаете книгу. Летите в отпуск, просто устали, едете в метро, попали в больницу? Ну тогда детективы Дарьи Донцовой вам определено понадобятся. В палате реанимации не захочется читать великое произведение «Смерть Ивана Ильича». А вот когда выздоровеете и вернетесь домой, возьмите его в руки, это поистине великое произведение, и оно может дать ответ на многие ваши вопросы.

Олег Фочкин: Есть случаи, когда читатели указывали на наличие ошибок в электронных книгах?

Сергей Анурьев: Да такое бывает, и мы исправляем указанные ошибки. У нас подготовка книги заключается в первую очередь в переложении готового издательского макета книги в электронную книгу. Мы ведем разговор с Академией печати о специальном курсе. Мы даже создаем обучающий ролик, чтобы человек мог сам научиться готовить электронные книги для продажи. А еще очень сложно найти человека, который глубоко разбирается в литературе, а они нам нужны, чтобы структурировать запросы к издателям и выделить приоритетные книги.

Отчасти и из-за этого мы пока не работаем с авторами, которые идут к нам, а не в издательства. У нас нет специалистов, которые определяют литературную ценность произведения, корректируют ошибки, редактируют.

Дарья Донцова: Мне непонятно, почему до сих пор не принят в окончательном варианте закон о пиратстве? Жизнь по закону Сергей Анурьев: Недавно такой закон прошел второе чтение в Госдуме. Все идет к его скорому принятию. У нас будет закон, который должен помочь бороться с нелегальным распространением книг в электронном виде. В США и Европе аналогичный закон уже давно действует. И с его помощью очень просто снять ссылки на пиратские сайты с результатов поисковой выдачи google.com. А сделать аналогичное действие с пиратскими ссылками на Yandex.ru невозможно, так как в России аналогичного закона нет.

Дарья Донцова: Приведу противоположный пример. Я была на встрече с Дмитрием Медведевым, и у меня в сумке лежал айпад. Напротив сидел представитель одного из крупнейших поисковиков. Разговор зашел о пиратстве, и этот представитель радостно говорит Медведеву: «Да у нас вообще ничего такого нет!» Я тут же открываю айпад, показываю Дмитрию Анатольевичу и говорю: «Смотрите! В этом поисковике огромное количество ссылок: читать Донцову бесплатно…» Я показала огромное количество пиратских ссылок.

Сергей Анурьев: Но у Гугла, по крайней мере, налажен процесс. Ты им пишешь сообщение, и на основании твоих заявлений они из поисковика убирают пиратские ссылки. А ниже пишут, что часть результатов скрыта по заявлению правообладателей. У Яндекса такой процедуры нет.

На этих словах Дарья Донцова открыла планшет, забила в поисковике Яндекса «Донцова читать бесплатно» и показала нам огромное количество пиратских ссылок. Мы не стали проверять, все ли из них работали, но факт остается фактом. Пиратской Донцовой в Интернете более чем достаточно.

Сергей Анурьев: В электронном виде книги значительно дешевле. И мне сложно поверить, что среди тех, кто покупает книги, есть те, кто не может заплатить за качественную электронную книгу.

Дарья Донцова: Если есть люди, которые не могут купить на «ЛитРес» Донцову, я могу принять решение отдать им книгу бесплатно. А вот те, которые не имеют никакого отношения к книгам автора и просто наживаются на чужой работе, подрывая книгоиздательский бизнес и в конечном итоге вредя читателю, не имеют права распоряжаться моими книгами. Те, кто ворует электронные версии книг, грабят не меня, писателя, а самого себя, своих друзей, всех остальных читателей и огромный пласт народа, чья работа так или иначе связана с книгой. Вы же не сомневаетесь в том, что за книгу нужно заплатить, когда приходите в книжный магазин.

Так почему же не надо платить за электронную книгу? Вы платите за доставку продуктов, которые заказали в Интернете? Почему тогда думаете, что украденная электронная книга — это круто? Я очень хочу, чтобы рынок электронных книг встал на ноги, а не обваливался под пятой пиратов, потому что только тогда он будет правильно развиваться. Но если вы продолжите воровать книги в Интернете, то к вам на вашу «читалку» будут падать плохо сляпанные пиратские копии с ошибками, пропущенными абзацами, и даже не мечтайте о красочных иллюстрациях. В конечном счете будет доволен читатель. Если будут средства, то и качество электронных книг вырастет. Это вопрос эволюции и взаимоуважения.

КАК И НА ЧЕМ ЧИТАЮТ "ЦИФРУ" В РОССИИ

Наведите курсор на изображение

Автор: "Вечерняя Москва"

РЕЙТИНГ

Книжный топ продаж на 17–23 августа

Печатная версия

1 Александра Маринина «Ангелы на льду не выживают»

2 Лиана Мориарти «Тайна моего мужа»

3 Хелен Филдинг «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки»

4 Макс Фрай «Мастер ветров и закатов»

5 Виктория Токарева «Сволочей тоже жалко: рассказы»

По данным Московского дома книги

Электронная версия

1 Александра Маринина «Ангелы на льду не выживают»

2 Дарья Донцова «Ужас на крыльях ночи»

3 Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»

4 Дженнифер Пробст «Брачный договор»

5 Джоджо Мойес «Один плюс один»

По данным магазина электронной книги «ЛитРес»

ОБ АВТОРЕ

Олег Фочкин - заместитель главного редактора «ВМ», поэт, литературный критик. Способен «уйти в книгу с головой» в любом месте.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров