Портал городских новостей

Олег Табаков: На свой «юбилей» встречусь с английской королевой

21:15 29 августа 2014 1075
Отец-основатель «Табакерки» Олег Павлович Табаков сбор труппы в преддверии открытия 29-го сезона решил провести в классическом стиле героя Грибоедова Павла Фамусова «с чувством, с толком, с расстановкой».

 А именно по пунктам, главкам, разделам. Каждый пункт большой программы премьер и событий, запланированных на 2014-2015 годы, а также долгожданный переезд в новое здание на улицу Гиляровского, Олег Павлович выделял особенно. В деловой настрой художественного руководителя двух ведущих театров Москвы – Московского театра имени Табакова и МХТ «Вечерка» внесла личный элемент, спросив у мастера о самых ему дорогих людях, - сыне Павле Табакове – продолжателе актерской династии, и любимом ученике, стоявшего у истоков создания «Табакерки», Владимире Машкове.

1. Премьеры и новые режиссеры

Сезон в «Табакерке» откроется премьерой – спектаклем «Йелле – с – горы» в постановке Глеба Черепанова. В спектакле заняты замечательные артисты: Сергей Беляев, Роза Хайруллина, Виталий Егоров, Андрей Фомин. А Глеб Черепанов принят в штат «Табакерки» в качестве режиссера. В новом сезоне ожидаются очень интересные премьеры: «Три сестры» по Чехову, «Голый король» по Шварцу, «Буря» по Уильяму Шекспиру, «Вий» по Гоголю. Кстати, «Вий» осуществит Вася Сигарев. Марина Брусникина поставит «Испанскую балладу» по повести Лиона Фейхтвангера. Сергей Землянский инсценирует повесть Андрея Платонова «Епифанские шлюзы». И уже на сцене нового здания театра, на улице Гиляровского, будет премьера по пьесе моего любимого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова «Багровый остров». Замечу, что в новом здании будет много премьер – причем весьма неожиданных. Одна из них – спектакль по роману Натана Дубовицкого «Машина и Велек».

2. О переселении «Табакерки»

Строительные работы в новом здании по улице Гиляровского практически завершены. А вот отделочные работы и техническая начинка, - длительная, кропотливая и очень дорогая. Думаю, что 2015 год начнем в новом здании.

3. Об юбилярах и детях

Моему близкому другу, с которым мы создавали «Табакерку», Михаилу Хомякову, 24 августа исполнилось 55 лет. К сожалению, Михаил повредил ногу, и сегодня не смог прийти. Замечательная новость - актриса Яна Сексте родила дочку, с чем мы ее и поздравляем.

4. О новой роли

Поскольку на следующий год мне будет 80 лет, то уместен вопрос: «А может ли он что-нибудь еще?». Моим лучшим ответом может стать только новая роль. Скорее всего, на свои деньги я выпущу спектакль по очень хорошей, английской, замечу, коммерческой пьесе в жанре лирической трагикомедии, со смертельным исходом в финале. Мой будущий герой – ювелир, который после судьбоносной встречи с английской королевой Елизаветой Второй, 50 лет живет ожиданием нового свидания с Ее Высочеством. Так они договорились. Будут и смех, и слезы… И встреча с английской королевой. Пьеса называется «Юбилей».

5. Об актерском колледже

В этом году произошел новый набор в Московский театральный колледж. Приняты 23 человека – 17 мальчиков и пять девочек. Отбор у меня очень жесткий. На этом выпускном курсе из 25 студентов остались 13. Остальные были отчислены по разным причинам: кто из-за недостатка таланта, кто - из-за отсутствия дисциплины. При «Табакерке» в этом году будет работать так называемая «стажерская группа» - из молодых артистов, вчерашних выпускников. 13 выпускников Актерского колледжа, который я создавал в основном для своего театра, приняты в эту «стажерскую группу». Что касается вопроса о высшем актерском образовании, то все выпускники колледжа, желающие его получить, смогут это сделать. Впрочем, говоря о высшем или не высшем актерском образовании, неплохо было бы вспомнить великих русских актрис: Яблочкину и Ермолову, которые дебютировали в 15 и в 16 лет

6. О труппе и вознаграждении

Труппа в «Табакерке», увы, сокращается. Она – не вечная. Люди, работающие в этом театре, получают денежное вознаграждение, соотносимое с денежным вознаграждением актеров муниципальных театров Европы.

7. О молодости

Помню, когда мы создавали «Современник», на все роли не хватало мужчин, одетых в штаны. То есть в одном спектакле я играл три мужских роли, в другом – две, но одной редко ограничивался. Работали много. Себя не жалели. В результате из каждого молодого актера «Современника» кто-то получился.
8. Об экспериментах.

Удел Московского Художественного театра – театра солидного, серьезного – экспериментировать, возбуждать, провоцировать. Станиславский и Немирович-Данченко создавали театр именно как эксперимент. 3 сентября Константину Сергеевичу и Владимиру Ивановичу будет установлен памятник около входа в Московский Художественный театр.

8. О сыне – продолжателе актерской династии Табаковых-Зудиных

Павел – сын мой, что же я буду говорить о нем: нехорошо это, неинтеллигентно. Я его люблю, так же сильно, как люблю Антошку и Марию. Единственное, что могу вам сказать о Паше: добрые слова о его дебюте в фильме Анны Меликян «Звезда», сказанные в его адрес другими, подтвердились его участием в фильме Андрея Прошкина «Орлеан». Наверное, Павел занимается своим делом. А уж каковы результаты – об этом говорить рано. Фильм «Звезда» я еще не видел, но собираюсь на премьеру, которая, насколько мне известна, должна быть в конце осени. Вот тогда и поговорим.

9. О любимом ученике Владимире Машкове

Володя собирался прийти на сбор труппы в «Табакерку». Но сегодня он снимается. Ничего, Машков придет в «Табакерку». Вовка – один из любимых, самых любимых…

 

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров