Портал городских новостей

Театральный бог любит троицу: МХТ открыл памятник своим основателям

18:43 3 сентября 2014 1250
При взгляде на фигуры Станиславского и Немировича-Данченко никто не воскликнет: «Не верю!»

3 сентября около входа в МХТ имени Чехова состоялось торжественное открытие памятника двум основателям театра – Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко. Открывал его Олег Табаков - главный вдохновитель создания монумента:

- Около входа в театр мы видим памятник Антону Чехову, - заявил он. - Но мало кто знает, что без Станиславского и Немировича-Данченко не было бы, возможно, и Чехова. Именно они помогли раскрыться таланту Антона Павловича. Поэтому очень правильно, что теперь театр теперь хранит не один его символ, а три!

Поддержала Олега Павловича и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предположила, что в России театр начался вовсе не с вешалки, а с двух великих режиссеров – Станиславского и Немировича-Данченко, после чего дернула ленту, скреплявшую покрывало на бронзовом монументе.

Покрывало упало под аплодисменты студентов Школы-студии, фиксировавших исторический момент на камеры своих смартфонов, и всех поклонников Московского художественного театра, пришедших поклониться таланту драматургов с букетами. Букетов было так много, что основание внушительного монумента по завершению церемонии почти полностью скрылось в цветочном море.

13:06 3 сентября 2014

Презентация памятника Станиславскому

Видео: Виктория Филатова

Автор памятника – Алексей Морозов, ректор Художественного училища памяти 1905 года. Он и скульптор, он и художник, он и архитектор. Это его дебют в большой скульптуре – до этого Алексей Викторович создал только изображение мученицы Татьяны в апсиде храма МГУ.

- Алексей Викторович, всех еще до открытия заинтриговала новость, что на стеле будет латинская надпись: «Homines, leones, aquilae…»…

- Это перевод начала монолога Нины Заречной: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…» «Чайка» - моя любимая пьеса, монолог прекрасен и по своей природе, и по художественному смыслу. Это и шутка художника, и посвящение Антону Павловичу как главному драматургу Художественного театра. Хотя Станиславский и Немирович-Данченко построили свою систему на реалистических принципах, они все равно опирались на традиции античного театра. И по композиции Константин Сергеевич опирается на античный алтарь. А надпись на античном алтаре не может быть ни на русском языке, ни на каком-то из языков современных. Перевода не будет. Те, кто понимают, те поймут, так искусство и должно быть созидаемо.

- В Москве раньше ведь не было памятников ни Станиславскому, ни Немировичу-Данченко?

- Не только в Москве – в России. Хотя эти имена символизируют нашу страну, так же, как имя Гагарина. Я слышал, что где-то в Казахстане есть памятник Станиславскому. А Немировичу-Данченко памятников не было вообще. Он всегда оставался в тени своего коллеги. Олег Павлович Табаков, инициатор установки монумента, считал делом чести почтить память Владимира Ивановича. Он подчеркивал, что они равноправные партнеры, их вклад равноценен, и нельзя на памятнике выставлять одного в авангард, а другого в арьергард.

- При взгляде на памятник никто не воскликнет: «Не верю!»?

- Мне близка академическая традиция. Было бы странно изображать этих режиссеров условными фигурами или силуэтами. Мы ставим памятник людям, которые были апологетами реалистического направления. Портретное сходство здесь – прежде всего дань уважения.

- И все-таки они для своего времени были еще и новаторами…

- В моем памятнике традиция тоже сочетается с современностью. Постамент собран из 26 циклопических блоков, каждый весом по полтонны. Получается сплав Мачу-Пикчу или Карнака и греко-романской архитектуры. Раньше было бы невозможно так решить проект, но сегодня появились технологии, роботы с семикоординатной обработкой.

В Москве все памятники выглядят буро-коричневыми или черными. А мы сделали его в нехарактерной светлой охристо-зеленой патине. Он должен вписаться в архитектурный ансамбль улицы, будет хорошо соотноситься и с жуковским домом, и с Центральным телеграфом, и низко застроенным Камергерским переулком.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров