Портал городских новостей

В центре Москвы открыли памятник режиссерам Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко

17:33 3 сентября 2014 669
Памятник основателям Московского Художественного театра Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко.

Памятник основателям Московского Художественного театра Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В среду, 3 сентября, перед входом в МХТ имени Чехова появился памятник основателям Московского Художественного театра Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко.

Инициатором создания памятника выступил художественный руководитель МХТ имени Чехова, народный артист СССР Олег Табаков, который подчеркнул, что его идея не смогла бы воплотиться в жизнь без поддержки правительства Москвы и Совета Федерации.

"Теперь в Камергерском переулке можно будет не только посмотреть замечательные спектакли, но и поклонится двум гениальным реформаторам театра, которые внесли огромный вклад не только в театральную жизнь, а также в русскую культуру и литературу. Созданная Станиславским и Немировичем-Данченко школа навсегда вошла в сокровищницу культуры человечества, и мы гордимся, что традиции русского классического театра сегодня продолжаются", - заявила председатель СФ Валентина Матвиенко на церемонии открытия.

Торжественное открытие памятника прошло в присутствии прямых потомков великих русских режиссеров - внучки Станиславского Ольги Алексеевой и внука Немировича-Данченко Василия.

Монумент был создан и отлит в Италии. Работа над ним велась около двух лет. Скульптурная композиция состоит из двух фигур режиссеров в костюмах начала ХХ столетия. Сами статуи выполнены из бронзы, а для постамента архитектор и создатель памятника Алексей Морозов выбрал серый гранит. Украшает монумент латинская подпись: "Homines, leones, aquilae et perdices, cervi cornigeri…" (перевод начала монолога Нины Заречной "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…" из пьесы Чехова "Чайка"), сообщает ИТАР-ТАСС.

Теги:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров