Портал городских новостей

Юлия Казакова: Ярмарка станет толчком для новых проектов

20:51 3 сентября 2014 2009
В среду, 3 сентября, на ВДНХ открылся крупнейший книжный форум страны – Московская международная книжная выставка-ярмарка. Традиционно столичное правительство представляет на выставке-ярмарке книжные проекты издательской программы города. О новинках и ожиданиях книжной выставки «ВМ» решила узнать из первых рук.

Стенд московского правительства узнаваем на ярмарках своим открытым пространством и доступностью. О том, какие новшества ждут посетителей в этом году, «ВМ» поговорила с заместителем руководителя Департамента СМИ и рекламы Юлией Казаковой.

- Юлия Георгиевна, знаю, что для гостей ярмарки вы подготовили нечто необычное.

- Задача стенда — презентация и продвижение книг, выпущенных в рамках издательской программы правительства. Мы не продаем книги. В этом году формат стенда — экспозиция-читальня: читатель может прийти на стенд, сесть за стол и рассмотреть интересующее его издание без спешки и суеты. Отдельно представлены новые издания. К нам приходят и постоянные посетители — москвоведы и коллекционеры, следящие за новинками. На стенде пройдут презентации книг, в том числе книг московских издательств, у которых нет на ярмарке стенда.

- Издательская программа правительства особое внимание уделяет детским проектам.

- Это очень важная составляющая программы — книги для детей и подростков. Каждый год с 2011 года московские первоклассники в декабре получают книгу-подарок от мэра Москвы.

Издательская программа правительства Москвы существует уже 21 год. И стало уже хорошей традицией, что каждый год на осенней московской книжной ярмарке правительство представляет новинки по всем направлениям работы.

- Юлия Георгиевна, продолжая тему детских проектов, что будете дарить первоклашкам в этом году?

- Это будет книга со стихами русских поэтов о Москве. Также уникальный проект при поддержке департамента — выпуск специальных тактильных книжек для слабовидящих детей, которые передаются в коррекционные учреждения города. Эти книги помогают деткам лучше адаптироваться и обучаться в игре.

- Чем же взрослых посетителей книжной ярмарки удивит стенд московского правительства?

- Закончена работа над последним, шестым томом Московской энциклопедии «Лица Москвы». Это монументальный энциклопедический труд, который создавался под редакцией замечательного человека, известного москвоведа и историка, академика Сигурда Шмидта, ушедшего из жизни в 2013 году. В энциклопедию вошло более 12 тысяч биографических статей об известных москвичах по рождению и тех, кто оставил заметный след в истории города. Последняя статья — о Сигурде Оттовиче Шмидте. Одновременно подготовлена и интернет-версия энциклопедии. Издательская программа правительства существует 21 год.

Каждый год на осенней книжной ярмарке и на ведущих международных книжных выставках департамент представляет новинки программы по всем ее тематикам.

- Какая главная московская книга в этом году?

- Отмечу книги, которые включены в шорт-лист премии «Книга года». Это альбом «Архитектурное путешествие. Из Москвы по железной дороге» с редким графическим и фотоматериалом. Вторая уникальная книга — «Образ очищенного духа — Преподобный Сергий Радонежский в русской культуре»: выдающиеся труды о преподобном Сергии от древнейшего жития до работ Ивана Шмелева и Бориса Зайцева. Много книг выпущено к юбилейным событиям и, традиционно, книг о Москве. Подарочный альбом «Москва» дополнился переводами на фарси и польском, сейчас он уже на девяти языках.

- Что вы ждете от книжной ярмарки на этот раз?

- Пусть она станет толчком для новых интересных проектов. Издатели пребывают в пессимизме: рынок сокращается, электронные книги якобы вытесняют бумажные. Надо совместно заниматься пропагандой чтения и выпускать интересные книги. Еще, думаю, надо несколько успокоиться, каждый формат занимает свою нишу. В дорогу удобнее брать электронные книги, а дома спокойно листать привычную книжку.

Правда, я сама «динозавр» и в дорогу беру печатные книги. Наверное, как и у многих людей, есть ассоциация, что электронные носители — это работа, а традиционная бумажная книга дает расслабление, спокойное раздумье, отвлечение и отдых. С ярмарки я всегда ухожу с большими пакетами книг. И желаю всем посетителям ярмарки, чтобы их «охота» была в этом году удачной.

- Кстати, а что вы сейчас читаете?

- К сожалению, на чтение книг остается времени немного, ежедневно просматриваю большое количество информации, читаю массу периодики. А дома, как у многих, растет стопка книг для прочтения вечерами, в выходные и во время отпуска. Сейчас читаю «Образ очищенного духа — Преподобный Сергий Радонежский в русской культуре», и всем эту книгу советую.

СПРАВКА

При поддержке правительства Москвы вышло в свет более 750 наименований книг. Общий тираж составил 5,5 миллиона экземпляров. Финансовую поддержку из городского бюджета на выпуск социально ориентированной литературы получили около 200 издательств и организаций. Ежегодно более 150 тысяч книг, изданных в рамках программы московского правительства, направляются в школы и городские публичные библиотеки.

Культпоход за книжными новинками: что ищут на выставке деятели культуры, телеведущие и журналисты 

Дмитрий Быков, журналист, телеведущий:

- Я обязательно пойду на круглый стол фантастов. Давно заметил, что у фантастов обсуждения получаются интереснее всего. И на этот раз тема не подкачала: «Мужская и женская фантастика: есть ли она». Круглый стол пройдет в четверг с четырех до половины шестого. А еще — приобрету новинку, книгу Максима Чертанова «Александр Дюма-отец», изданную «Молодой Гвардией» в серии ЖЗЛ.

Вадим Панов, писатель-фантаст:

- По поводу книг буду консервативен. Нравится мне Пелевин. Немногим писателям удается взрослеть вместе с читателями. В общем, его «Любовь к трем цукербринам» обязательно унесу с ярмарки. В субботу во второй половине дня буду представлять свою новую книгу «Зеленый гамбит». Это продолжение истории про тайный город. Но после выступления не уйду, а останусь послушать коллег: Олега Дивова и Ника Перумова.

Олег Рой, писатель, телеведущий:

- Приду в день открытия, послушаю, что где интересного происходит и составлю график. Первым делом впишу в него мою подругу и любимую писательницу Дарью Донцову. Возьму ее новую книгу «Шампанское и самовары» и попрошу Дашу поставить автограф. В воскресенье буду ждать всех в три часа: расскажу о романе «Человек за шкафом» и о детском проекте «Джимблики» — это образовательные книги с кучей картинок.

Мария Метлицкая, писатель:

- Поищу третью часть книги Дины Рубиной «Русская канарейка. Желтухин». Первые две — желтую и красную — прочла с упоением. Ну и, конечно, не упущу возможности подержать в руках книгу «А жизнь была совсем хорошая». Я хоть и написала ее, но в физическом воплощении еще не видела. Так что все, кто придет 6 сентября в четыре часа, увидят ее вместе со мной. А заодно меня послушают.

Алексей Варламов, преподаватель литературного института:

- Сегодня в половине второго пойду на выставку. Буду искать биографию Шкловского, написанную Виктором Березиным. Много слышал о ней, но еще не читал. Говорят, что автор, когда писал, сымитировал стиль Шкловского... Хочу сходить на лекцию педагога Шалвы Амонашвили. Кстати, «Вечерка» публиковала отрывок из моего романа «Мысленный волк» — роман уже вышел целиком, и я буду о нем рассказывать.

Андрис Лиепа, танцовщик, балетный педагог:

- Если получится, приду поддержать сестру. В субботу в половине второго Илзе Лиепа будет рассказывать о своей книге «Театральные сказки». Это издание для самых маленьких, а сказки в нем посвящены балету и Большому театру, на сцене которого Илзе выступает с пяти лет. Еще в планах — поговорить о знаменитой «Азбуке в картинках» художника Александра Бенуа». В этом году книга празднует 110-летие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строчное дело! На Московскую книжную выставку-ярмарку привезли лучшие издания со всего мира

3 сентября начала свою работу XXVII Московская международная книжная выставка-ярмарка — самый крупный книжный форум столицы. На этот раз он проходит накануне Года литературы. У станции метро «ВДНХ» дежурят велорикши с табличками: «75 павильон».

— Книжная ярмарка — это хорошо! Думаю, сегодня заработаю. Человек пятьдесят подвезу, — откровенничает рикша Евгений Мальков, энергично крутя педали. (далее...)

27 Апр 20:51

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров