Портал городских новостей
Воскресенье, 4 декабря 2016 15:12
Погода на завтра: -3..-1 (день) -10..-8 (ночь)
Валюта:   USD 64,15 EURO 68,47

Донатас Банионис. Никто не хотел умирать

16:41 4 сентября 2014 1
1968 год. Донатас Банионис в роли Константина Ладейникова в художественном фильме "Мертвый сезон"

1968 год. Донатас Банионис в роли Константина Ладейникова в художественном фильме "Мертвый сезон"
Фото: РИА Новости

В четверг, 4 сентября, ушел из жизни народный артист СССР Донатас Банионис.

… Разведчик, герой-любовник, бесстрашный ковбой и знаменитый художник, глава тайного ордена… Он всегда играл роли людей, на которых он совершенно не был похож внутренне.

Недавно ему исполнилось 90. После распада Союза литовский актер на какое-то время исчез из поля зрения наших зрителей и поклонников. Но забыть его не смогли. И вот теперь – переживаем потерю…

Его жизнь началась странно и тяжело. Отец-портной, фанатичный большевик, бросил на время семью, чтобы «устраивать в Бразилии революцию». Она там не задалась, портной издавал подпольную газету, но был раскрыт и выслан из страны. Он вернулся в Литву, где было холодно и серо, через два года. Но мама Донатаса его уже не приняла – его место занял другой мужчина. Вечной голодный пацан с огромными глазами именно тогда начал мечтать о театре – актеры казались ему жителями волшебной сказки.

РИА Новости
 Донатас Банионис в роли Криса Кельвина в фильме "Солярис"

Но жизнь выкручивала все по-другому: после развода родители разделили детей, и Донатас «достался» отцу. А тому не везло с женщинами, и когда, наконец, их череду сменила Барбора, властная и даже жесткая женщина, а особенно когда у новобрачных родился новый ребенок, Донатас вообще перестал быть нужным и интересным хоть кому-нибудь. Отца раздражало, что за его учебу в гимназии надо платить, и в результате он отправил его в художественно-ремесленную школу. Разминая неподатливую глину, Донатас тосковал. А потом вместе с приятелями по училищу основал драмкружок. Вернее, основали его они, он был «примкнувшим». И тогда жизнь обрела смысл… И он уехал в Пеневежис. И там его взяли в театр.

Много позже, когда Банионис стал известным, молва сделал его чуть ли не секс-символом. Но на самом деле, Пеневежис подарил ему не только любимое дело – сцену. Именно тут он встретил свою любовь Ону. Это произошло в рождественский Сочельник, в 1947 году. Он пошел отмечать праздник к друзьям, и актриса Она Конкулявичюте оказалась рядом с ним за столом. Он видел ее и прежде, а разглядел именно тогда. В ту пору Ону окружали сплошные несчастья – ее отца, владевшего прежде большими землями, как и всю семью, подвергали преследованиям и травле.

РИА Новости
 Вия Артмане в роли Оны и Донатас Банионис в роли Вайткуса в фильме "Никто не хотел умирать"

Вскоре Банионис случайно узнал, что в Сибирь должны сослать и Ону. Сестра Дануте посоветовала ему жениться и спасти любимую именем их отца: как-никак, он выбился в партийные деятели. И они поженились. Сначала это была просто привязанность, настоящая любовь пришла позже, но зато осталась с ним на всю жизнь. Они прожили вместе 60 лет.

Жили Банионисы непросто. Условий – никаких, денег минимум. Вскоре после свадьбы его чуть не завербовали в КГБ. Банионис перепугался: отказ мог больно ударить по Оне в первую очередь. Спасла его случайность: офицера-вербовщика куда-то перевели, и про едва не заполнившего анкеты актера попросту забыли…

РИА Новости
Донатас Банионис в роли герцога Олбэского в фильме "Король Лир"

Ну а потом в его жизнь пришло кино. Которое он любил меньше театра. Но именно оно сделало его известным. После первых проб дело наладилось. Но только в 1964 году его пригласили играть в фильме «Никто не хотел умирать». И он изменил его судьбу.

…Говорят, Владимир Путин решил стать разведчиком, посмотрев «Мертвый сезон». В далеком 1967 году приехавший на пробы в Ленинград Банионис и представить себе такого не мог. Прототипом героя был знаменитый Конон Молодый. Они много общались – и оказались странно похожими друг на друга… После этого фильма Банионис стал не просто звездой, а мега-звездой…

16:41 4 сентября 2014

Эпизод из фильма "Мертвый сезон"

Он был успешен. Она была рядом. Но без драматических событий в жизни не обошлось. Их сын Эгидиюс, историк, в 45 лет умер от рака. О том, что он обречен, сын не знал. Родители – знали. И поддерживали его до последней минуты – как могли. А Раймундас - второй сын - вышел на сцену театра в Паневежесе в три года. И стал потом режиссером...

Донатас Банионис вышел на пенсию в 2001 году. Онуте не стало в 2008-м – после того, как они отметили бриллиантовую свадьбу. Он любил ее до последнего дня своей жизни…

Донатас Банионис родился 28 апреля в Каунасе. Народный артист СССР. Почетный гражданин Паневежиса. Среди множества наград актера – Российский Орден Дружбы (1999), Большой командорский крест «За заслуги перед Литвой» (2004) и Орден Почета (Россия, 2009). Дебютировал в кино в 1959 году в картине «Адам хочет быть человеком». Руководил театром Паневежиса до 1988 года. В те же годы окончил Государственную консерваторию Литовской ССР (!). На сцене создал более ста образов, снялся в 58 фильмах.

С Россией у Донатаса Баниониса была сложная любовь. Любовь, несмотря на то, что он — литовец, несмотря на то, что его тесть — был заклеймлен как кулак, несмотря на то, что его отец, до смерти напуганный приходом советской власти, сбежал в Бразилию, а сам Донатас — лишь по случайности не успел последовать его примеру.

— Благодаря этой стране я получил профессию, — повторял актер. — Ведь у меня не было никаких шансов попасть в театр, а из—за всей этой советской «каши» случилось так, что театр, искусство для богатых, стал доступен и бедным…

Банионису на роду было написано стать гончаром. Так рассудил отец, ведь, по его мнению, мальчику из нищей семьи не пристало играть на сцене (далее).

Самые известные роли Донатаса Баниониса

«Никто не хотел умирать» (1965) – Вайткус
«Мертвый сезон» (1968) – Константин Иванович Ладейников (озвучивал роль Александр Демьяненко)
«Командир счастливой "Щуки"» (1972) – Виктор Юозович Шеркнис, комиссао Щ-721
«Солярис» (1972) – Крис Кельвин (озвучивал Владимир Заманский)
«Бегство мистера Мак-Кинли» (1975) - Мак-Кинли
«Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (2004) – Ниро Вульф

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Регимантас Адомайтис, известный советско-литовский актер

- Последнее время Донатас был подавлен сильно. Причиной тому клиническая смерть, которую он пережил после своего 90-летнего юбилея. Мне кажется, что болезнь копилась в нем последние несколько лет. Ведь для артиста нет хуже забвения, и порой именно это становится причиной их недомогания, а порой и летального исхода. Я просто обязан сказать, что Банионис – невероятный гений, который, на мой взгляд, остался одинок в конце своего жизненного пути. Несколько лет назад мы играли с ним в спектакле Вильнюсского академического театра «Невозможная встреча» по пьесе П.Барца. Было видно, что играл он нехотя, была в его глазах какая-то вечная грусть и разочарование. Такое обычно случается с великими людьми, брошенными на произвол судьбы. А именно в таком состоянии он пребывал последние десятилетия. Несмотря на свою гениальность, дабы заработать на достойную жизнь, Донатас согласился даже рекламировать очки, что совсем нехарактерно для артиста такого уровня. Он, пожалуй, самый глубокий и самый талантливый артист советского кино и мне жаль до слез, что его уже нет. Жаль, что вот так бесславно завершилась его блестящая кинокарьера. А ведь он был достоин гораздо лучшей доли. Такой, какая должна быть у большого артиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донатас Банионис: актер с планеты Солярис

Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью актера Донатаса Баниониса

Донатас Банионис: «Пришлите мне автомобиль». Накануне 90-летия легендарный актер дал интервью корреспонденту «Вечерней Москвы»

Донатас Банионис: «Путин назвал меня своим крестным отцом»

5 главных ролей Донатаса Баниониса

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ