Понедельник, 18 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад 0°
7 сентября 16.40 Фекла Толстая прекрасно справилась с непривычной для себя ролью экскурсовода

А все-таки он существует. На Патриарших прудах обнаружены остатки трамвайной линии, на которой разлила масло Аннушка

Все поклонники Мастера и Маргариты в День города получили поистине праздничный подарок: экскурсию по булгаковским местам, которая провела для них телеведущая Фекла Толстая, коренная москвичка и жительница Патриарших прудов.

Надо заметить, что народа на экскурсию пришло столько, что Воланд, как известно, любивший «посмотреть на москвичей в массе», вероятно, был бы доволен: до последних рядов кольца, плотно окружившего маленькую Феклу, голос телеведущей практически не доносился, несмотря на микрофон в ее руках. Впрочем, казалось, что это не останавливало любознательных горожан от того, чтобы присоединиться к экскурсии и увеличить круг еще на несколько рядов. Первым делом Фекла рассказала о том, что памятник Крылову на Патриарших, у которого встречались экскурсанты, для нее имеет особенное значение.

— На этом месте он стоит всего лишь 30 лет, а до этого здесь находился памятник Толстому, — объяснила она. — И это не случайно: в соседнем с прудами Спиридоньевском переулке находился знаменитый храм святому Спиридону, который считается покровителем рода Толстых, его в свое время построил один из моих предков.

К большому огорчению рода Толстых, во времена СССР церковь снесли, однако Патриаршие пруды до сих пор остаются местом силы для всех потомков Льва Николаевича.

Главный вопрос, волновавших всех пришедших на экскурсию: «А был ли мальчик?» — простите — трамвай! Как известно, сейчас на территории прудов трамвайных путей нет. Но, по словам Феклы и присоединившейся к ней сотрудницы Дома-музея Булгакова Александры Шафрановой, историки долго изучали архивы и опрашивали старожилов для того, чтобы получить ответ на этот волнующий вопрос, но ни к чему так и не пришли. Но недавно один из современных ученых булгаковедов все-таки докопался до истины. Причем в буквальном смысле слова: он исследовал все пространство Патриарших прудов с помощью радиолокационного зондирования. В результате под землей были обнаружены остатки коммуникаций, свидетельствовавших о том, что, по всей видимости, трамвайная линия вдоль прудов все-таки проходила. Но, по мнению специалистов, трамваи, шедшие через Патриаршие пруды, были не пассажирскими, а грузовыми. Линия просуществовала всего 10–15 лет, именно поэтому никаких упоминания о ней в архивах нет.

Зато есть упоминания о киоске «Пиво-воды», в котором не было ни первого, ни второго. Поэтому страдающему от жажды Берлиозу пришлось покупать в нем теплую абрикосовую, «давшую обильную желтую пену». С середины 1980-х годов на этом месте находится общественный туалет. Не иначе как последний «привет» Воланда.

Конечно, не обошлась экскурсия без дискуссии о боге и дьяволе, которая началась сразу после того, как Фекла показала скамейку, где встретились Воланд и Берлиоз, — она находилась аккурат напротив дома 32, где жили друзья Булгакова — семья Крешковых, увлекавшаяся спиритическими сеансами. Окончилась прогулка так же, как, вероятно, и должны заканчиваться все прогулки на Патриарших.

— Патриаршие пруды обладают такой мощной энергетикой, что мне нет смысла о чем-то еще говорить, — заявила Фекла. — Остальное они расскажут сами… Поэтому предлагаю вам просто прогуляться в одиночестве и насладиться прекрасной московской осенью. Главное — не разговаривайте с незнакомцами!

КСТАТИ

Проект «Звездные экскурсии» был организован Департаментом культуры в рамках проекта «Лучший город Земли» специально ко Дню города. Известные москвичи согласились рассказать о своих любимых местах в столице всем желающим. Экскурсии проводились весь день бесплатно. Единственное, о чем просили организаторы, — заранее записываться на сайте проекта.

В ТЕМУ

В столице ежедневно проходят десятки экскурсий. Наиболее популярный проект у москвичей, организованный Департаментом культурного наследия, — «Выход в город». Ежедневно экскурсоводы знакомят школьников, студентов и всех желающих с исторической Москвой и возвращенными ей архитектурными шедеврами. Свыше 200 тематических программ предлагают гиды проекта. Это деятели культуры, архитекторы, реставраторы, искусствоведы, журналисты, писатели, научные сотрудники музеев, преподаватели вузов, чьи знания и любовь к городу позволяют создавать авторские программы, представляющие интерес как для подготовленной, так и для самой широкой аудитории. Среди объектов — жилые дома и усадебные комплексы, памятники гражданской и промышленной архитектуры, культового зодчества. Места массового посещения — парки, станции метрополитена — открываются посетителям экскурсий с другой, неожиданной стороны, например, как памятники истории и культуры. Для участия в проекте достаточно зайти на сайт vihod-v-gorod.ru.

7 сентября 16.40 Фекла Толстая прекрасно справилась с непривычной для себя ролью экскурсовода

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров