Портал городских новостей
Четверг, 30 июня 2016 00:51
Погода 25..27 (день) 15..17 (ночь)
Валюта:   USD 64,25 EURO 71,21

Заменить скандинавского лосося и форель очень сложно

21:08 Понедельник, 8 сентября 2014 1090

В целом, конечно, рынок рыбной продукции в России останется стабильным. По большинству пользующихся спросом видов рыб я проблем не предвижу. А вот что касается красной рыбы — лосося, семги, форели — ситуация другая. 95 процентов красной рыбы, которая продается в российских магазинах, экспортируется из Норвегии.

Причем 70 процентов этой рыбы потребляется в Москве, а также Санкт-Петербурге. Дальневосточный лосось, горбуша — мороженные. Как вы понимаете, в охлажденном виде их доставить в столицу невозможно.

К тому же, на мой взгляд, по качеству дальневосточная красная рыба уступает норвежской. Скандинавскую рыбу привозят, как правило, весом 6–10 килограммов, отечественную с Дальнего Востока — не более 3,5. Норвежские поставки красной рыбы — это 300–350 тысяч тонн в год. Мне часто говорят, что в Норвегии лосось, форель, горбушу разводят искусственным путем. Да, это так, но ведь норвежские садки с этой рыбой находятся в море, ей дают антибиотики, и она не болеет. Это вкусный, качественный и безопасный продукт.

Чилийская рыба — это, я полагаю, не аргумент. Чилийцы не обеспечат норвежского качества, им надо выполнять действующие контракты, их рыба у нас не раскручена. К тому же она ведь будет мороженной, а не охлажденной. Можем ли мы выращивать красную рыбу, как норвежцы? Да, но для развития аквакультуры в нужных объемах потребуется не менее пяти лет. Компании, занимающиеся экспортом норвежской рыбы, разорятся. Я считаю именно это большой проблемой.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Наконец-то избавились от норвежской рыбы. Отлично!

Колонка руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева

Кто говорит, что мы плохо живем? За годы рынка мы действительно полюбили рыбу и стали в ней разбираться. Испугались: лосося не будет норвежского, семги, форели. А почему? Потому что обставили нас норвежские маркетологи, выдававшие свою напичканную гормонами и антибиотиками рыбу, не выловленную в море, а выращенную в садках, за свежайший продукт. В результате мы оказались единственной в мире страной, где искусственная рыба — творение аквакультуры — продавалась в 6–7 раз дороже, чем рыба дикая! Хотя дальневосточный лосось в 5–7 раз дешевле норвежского. (далее...)

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров

Новости партнеров