Портал городских новостей

Как казаки в Москве гуляли

00:12 14 сентября 2014 553
Фестиваль "Казачья станица" в Лужниках

Фестиваль "Казачья станица" в Лужниках
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

В столице состоялся четвёртый международный фестиваль "Казачья станица".

В Лужниках с утра до позднего вечера были слышны задорные песни, весёлые крики и смех. Виновник всего этого шума прямо на фоне грандиозной стройки - международный фестиваль "Казачья станица - Москва", организованный при полной поддержке московской мэрии уже в четвёртый раз.

Официально на торжества приехали делегации от более чем десятка казачьих общин страны, а также более трёх тысяч представителей Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории и Киргизии. Начались массовые празднества с традиционных песен, танцев и демонстрации боевых искусств. Выступления на главной сцене сменяли друг друга, принимаемые собравшейся публикой с неизменным успехом, будь то казацкий русский рэп, родом с южных рубежей нашей Родины, или выступление казачьего хора.

- Нам здесь так нравится - всё так красиво и ярко, да и погода не подвела! - рассказали "ВМ" Фёдор, Ольга и их шестилетний сын Константин - Много очень интересных изделий - хочется купить все, а сыну больше всего понравились настоящие казацкие шашки.

Прямо рядом с реконструируемым стадионом "Лужники" выросли казачьи курени и появились площадки для различных игрищ - перетягиваний каната, стрельбы из деревянных луков, рубки шашками, и соревнований по правильному владению нагайкой. Также каждый посетитель фестиваля мог приобщиться к традиционным казачьим ремеслам: сесть за гончарные круги или взяться за кузнечный молот, чем не преминули воспользоваться и юные гости фестиваля, увлечённо бившие молотом по наковальне под присмотром опытного кузнеца.

Иван Николаев
"Казачья станица". Мастер-класс по кузнечному делу.

Безусловно, одним из ключевых событий фестиваля стало строительство и освящение обыденного храма-часовни, который возвели буквально за один день на народные пожертвования. Возведение обыденного храма началось ещё вчера, в десять часов утра - корреспонденты "ВМ" присутствовали при этом и ответственно заявили - церковь действительно собирается вручную и, по древней казачьей традиции строительства церквей, без единого гвоздя. Кстати, возведённый в Лужниках храм-часовня – уменьшенная копия Воскресенской церкви, находящейся в деревне Кеврола Архангельской области. Чуть позже, после проведения молебна, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл освятил храм и призвал верующих молиться за Русь. После фестиваля храм перевезут в одну из нуждающихся в нём казачьих станиц Волгоградской области.

На время отвлёк на себя всё внимание гостей фестиваля Второй открытый чемпионат по рубке шашкой "Казарла" - все желающие могли посоревноваться во владении нагайкой и шашкой.

 

Иван Николаев
"Казачья станица". Чемпионат по рубке шашкой "Казарла".

Помимо чисто казачьих мероприятий, на фестивале прошли и другие, не менее зрелищные. Например футбольный турнир. Как оказалось, посмотреть на него пришли даже иностранцы. Трое юных друзей из разных стран гостят в Москве и сегодня пришли на фестиваль. Мигель из Португалии рассказал, что ему очень понравилось, что в центре большого города можно вот так спокойно погулять на свежем воздухе, заняться любимым спортом, да ещё и посмотреть на диковинных казаков, о которых он до этого ничего не знал. Максим, который когда-то давно уехал в Австралию, но знает, кто такие казаки, был доволен происходящим не меньше своего друга: "Мне очень всё нравится!", - безапелляционно заявил мальчуган. Третий друг - Маркус из Германии - был настолько потрясён происходящим вокруг, что вообще с трудом смог вымолвить пару слов о том, как он уже хочет поиграть в мяч.

Иван Николаев
"Казачья станица". Мигель, Маркус и Максим.

Самым посещаемым местом фестиваля стала выставка-ярмарка ремесленников со всей страны. Александр и Ирина Якушкины много путешествуют со своим мастеровым ремеслом по всей стране, но на казачий фестиваль приехали в первый раз и он им сразу же полюбился:

- Мы представляем скопинский гончарный художественный промысел - это один из древнейших гончарных промыслов России. Здесь мы проводим мастер-класс на гончарном круге и презентуем свою продукцию. Она у нас разнообразная: как выполненная в современной технологии - в глазури, так и по старой - обжигом. Каждая наша работа индивидуальна, помимо тех, что можно увидеть на ярмарках и выставках, мы делаем ещё и музейные вещи, коллекционные - над ними приходится долго трудиться, но результат того стоит. В целом, процесс создания любого изделия, даже свистка, около двух недель от начала до конца. Сначала нужно слепить, потом высушить, доработать и уже потом в обжиг. Мастер-класс у нас очень популярен - учим чувствовать глину - делаем не самые сложные формы, пробуем создавать вазы. Всё, что люди создают с нашей помощью, они получают в подарок.

 

Иван Николаев
"Казачья станица". Мастер-класс по лепке из глины.

Ещё большим успехом у пришедших на "Казачью станицу" пользовались белгородские игрушки:

- Наша ремесленная школа уже не первый год участвует в казачьих ярмарках и фестивалях. Этот фестиваль нам очень нравится - всегда хорошая выручка! Праздник очень весёлый! Вообще, у нас есть своё казачество и мы очень уважаем казаков, - рассказала директор Дома ремесел Грайворонского и народный мастер Белгородской области Наталья Вакуленко. - У нас есть авторские игрушки, на которые уходит до полугода работы... Прежде чем создать такую работу, мы ездим в экспедиции, разговариваем с бабушками - у нас всё должно быть точно. Хотим, хотя бы на куклах, показать в какой одежде ходили наши предки. У нас в доме ремёсел занимается много деток и мы проводим специальные экскурсии и всё им показываем. На наши занятия ходят семьями. По всей стране всегда тепло встречают - я считаю, что народное творчество никогда не умрёт, потому что оно у народа очень востребовано.

 

Иван Николаев
"Казачья станица". Наталья Вакуленко и самая дорогая кукла в привезенной ею коллекции. Стоимость куклы, над которой мастер трудился полгода, 25 тысяч рублей.

Множеству пришедших на праздник детей, конечно же, понравилась джигитовка и конные выступления лихих казаков - что-что, а в седле казаки всегда держались лучше всех.

Завершился фестиваль, как и положено песнями и плясками. Гости не расходились до позднего вечера, при том, что вокруг уже активно сворачивали все воздвигнутые "хутора". Самых неутомимых и любопытных вё-таки заставил уйти пока ещё тёплый осенний дождик. После этого фестиваль "Казачья станица" можно было считать официально завершённым.

Иван Николаев
"Казачья станица". Игрушки, привезенные ремесленниками.

20 Июл 18:23

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров