Портал городских новостей

На фестиваль "Казачья станица" пришли более 40 тысяч гостей

00:16 14 сентября 2014 423
Фестиваль "Казачья станица" в Лужниках

Фестиваль "Казачья станица" в Лужниках

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Свист шашки, народные песни, удалая джигитовка - в "Лужниках" при поддержке правительства прошел Международный фестиваль казачьей культуры.

В субботу, 13 сентября, в Москву съехались делегации от всех 11 казачьих общин страны, кроме них на масштабный праздник казачества собрались более трех тысяч представителей Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории и Киргизии.

- Здорово живем, братья-казаки! – поприветствовал всех митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который ради праздника приехал в Москву из своей епархии. – В этом году мы пришли на самый массовый и прекрасно подготовленный праздник «Казачья станица Москва». По милости Божией возрождается казачество!

На большой площади рядом со спортивным комплексом словно из-под земли выросла самая настоящая казачья слобода. Ремесленники демонстрировали свое искусство в ковке металла, пожилые мастерицы с золотыми руками ткали ковры, повара угощали всех казачьей кухней, а неподалеку, на большой поляне, показывали джигитовку и умение обращаться с шашкой смелые юноши. И все это время, с самых 11 утра, над «Лужниками» разносились старинные казачьи песни в исполнении хоров различных землячеств. Желающих выступить в Москве собралось столько, что на одной сцене все не уместились. Половина коллективов удалилась на другую сцену, где их немедленно обступили люди. Зрители, пришедшие на праздник, буквально не знали, как разорваться, чтобы везде успеть.

Одним из самых ярких и забавных событий дня стала казачья свадьба. Почти настоящая. Из толпы веселая казачка вытащила семейную пару, москвичей Николая и Ларису. С шутками, с прибаутками, с бесконечными подарками и пожелания «добра и серебра» законных супругов поженили еще раз.

- Всю жизнь с Колей прожили, внуков ждем, а теперь вдруг стала снова невестой, - смеясь, сказала мне «новобрачная» Лариса после веселой церемонии.

Массовые празднества, объединившие десятки тысяч людей, завершились прощальным выступлением Кубанского казачьего хора, который за день появлялся на сцене несколько раз и неизменно вызывал шквал аплодисментов.

20 Июл 18:23

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров