Понедельник 23 июля, 12:07
Пасмурно + 21°
Разработкой компании «НаноСерв» заинтересовались крупные нефтеперерабатывающие предприятия. Использование биоорганической жидкости при очистке труб оборачивается значительной экономией средств

Ученые придумали способ очистки систем отопления

Проектом краснодарской компании «НаноСерв», разработавшей инновационную технологию очистки коммунального оборудования, всерьез заинтересовались московские управляющие компании.

В такую консервативную сферу, как коммунальное хозяйство, инновационные технологии приходят не часто, хотя их потенциал огромен. Вот почему проект краснодарской компании «НаноСерв», ставший финалистом конкурса-акселератора GenerationS, организованного столичным Центром инновационного развития при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и Российской венчурной компанией, вызвал большой интерес у столичных коммунальных служб.

Представители Министерства образования России вместе с краснодарскими изобретателями недавно провели эксперимент. Всего за 100 тысяч рублей они восстановили систему отопления в одной из местных школ. Для этого была использована специальная биожидкость.

Мало того что ремонт традиционными методами обошелся бы в пять раз дороже, так еще теплопотери удалось уменьшить на треть! — Давайте немного углубимся в науку, — предложила, отвечая на вопросы «ВМ», генеральный директор компании «НаноСерв» Елена Левина. — Система очистки загрязненного коммунального оборудования заключается в том, что туда запускается биоорганическая жидкость (БиЗ-1) на основе молочной кислоты, которая в результате бродильных процессов гидролизируется до моносахаридов. В этом составе генерируется свыше 30 органических кислот (лимонная, щавелевая, муравьиная и так далее). За счет постоянной циркуляции микроорганизмов и происходит расщепление накипи, отложений солей и шлаков.

Но если в Краснодаре процесс очищения систем отопления в домах и других городских зданиях методом, предложенным «НаноСервом», обходится в несколько раз дешевле, в столице экономия оказывается куда значительнее. Причем если труба повреждена, достаточно лишь убрать поврежденный участок, а все остальное — грязь, накипь, соль — эта биоорганическая жидкость нейтрализует.

В промытых помещениях улучшаются и показатели энергоэффективности. По утверждениям разработчиков, топливо экономится на 30 процентов за счет уменьшения времени нагрева воды. После обработки биоорганической жидкостью увеличивается проходимость труб, что в свою очередь ведет к уменьшению расхода электроэнергии наполовину.

Очистку мы делаем не за один день, — объяснила Елена Левина. — Ведь система отопления может быть сильно изношена. И чтобы мы успели вовремя среагировать и убрать все течи, пятиэтажный дом промываем за 5–7 дней.

Сегодня «НаноСерв» уже готов работать с производственными компаниями, которым необходима очистка промышленного оборудования. Среди заказчиков — предприятия нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Хотя компания выпустила и серию средств для очистки от накипи… чайников. Столь пристальное внимание к успехам и возможностям компании предопределило ее серьезный рост. На предприятии задумались о строительстве завода. А очистка систем отопления московских домов и школ с применением столь эффективного инновационного средства станет очень хорошим подспорьем для городских коммунальных служб. Инновационное предприятие «НаноСерв» разработало прорывную технологию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Булычева, заместитель генерального директора Центра инновационного развития:

- Подобные прорывные инновационные проекты очень нужны Москве. Ведь они не только серьезно меняют облик нашего города, но и заметно оживляют его экономику. Тем более что сфера жилищно-коммунального хозяйства очень нуждается в новых технологиях. Со своей стороны столица готова их принять и развивать далее: для них уже создана и развивается необходимая инфраструктура: площадки акселерации, технопарки, научные парки.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER