Обычная версия статьи Печать

Столичные депутаты принимают пожелания местных жителей по благоустройству районов

13:37 23 сентября 2014

Студия: Депутаты района Чертаново принимают пожелания местных жителей, на основе которых 25 сентября будет проведено голосование, какие работы по району нужно будет провести в 2015 году. Сергей, вам слово.

Сергей Полозов: Сергей Полозов: 25 сентября в Чертаново Центральное состоится заседание совета депутатов. Согласно 39 закону у нас, муниципальных депутатов, есть полномочия, которые позволяют нам рассматривать предложения главы и предлагать свои варианты, где необходимо провести капитально-выборочный ремонт или благоустройство. Во всех районах до 1 октября главы управы представят эти предложения. Сейчас жителям города стоит найти своих муниципальных депутатов, связаться с ними и предоставить им информацию о том, что необходимо поменять в районе, на что стоит обратить внимание. Все контакты муниципальных депутатов можно найти в социальных сетях, либо на сайтах управ районов. Скорее всего, жители будут просить о ремонте своих подъездов, о ремонте дорожного покрытия в определенных местах. Обладая этой информацией от жителей, депутаты смогут вести диалог. Что-то депутаты смогут добавить в перечень дел, который предложит управа. Кроме того, согласно 496 постановлению, существует определенный бюджет под тот список дел во дворах, которые составят муниципальные депутаты. Часто к нам обращаются жители в течение года со своими замечаниями, но мы не всегда можем помочь, потому что бюджет верстается осенью.

Студия: Но какие предложения будут иметь приоритет?

Сергей Полозов: Существует бюджет, переданный Москвой нам в рамках наших полномочий. Мы рассматриваем все обращения. Дальше мы отбираем предложения по критерию большей жизненной необходимости. Управляющие компании, которые работают постоянно на территории района и знают каждую протечку, со своей стороны предлагают первостепенные вещи. Но эти предложения направляются в список от главы управы. На них выделяется бюджет в соответствии с 507 постановлением. Здесь муниципальные депутаты могут лишь попытаться убедить главу управу отдать приоритет тому или иному делу. А по 496 постановлению мы собираем экспертную комиссию сами. На сколько нам денег хватит, столько и сможем охватить.

Студия: А если глава управы отправит ваши предложения в «долгий ящик»?

Сергей Полозов: Для таких случаев и предусмотрен бюджет по 496 постановлению. Мы утверждаем список дел на совете депутатов. Голос каждого депутата здесь имеет вес, и им нельзя пренебречь. Утверждаем мы также и список дел управы. Мы также открываем каждый новый объект. Без нашей подписи нельзя начать работу на том или ином объекте. Для этого нам власть народная и передана, чтобы мы следили за этим.

Студия: Вы действительно могущественный человек.

Сергей Полозов: Нас таких 1,5 тысячи на всю Москву.

Студия: С нами на связи Эрнест Макаренко, глава муниципального округа Ново-Переделкино. Наша тема: «Задержка строительства эстакады у платформы Переделкино. Приостановили торги, из-за чего не могут выбрать подрядчика». Расскажите, в чем же дело.

Эрнест Макаренко: Мы в течение двух совместно с Москомархитектурой и другими учреждениями правительства Москвы сумели найти интересное решение по замене железнодорожного переезда у платформы Переделкино. Был выполнен проект, который прошел все согласования, публичные слушания. Он был полностью одобрен, были учтены все пожелания жители. В час пик автобусы не могут подъехать к платформе Переделкино, и вынуждены высаживать по утрам пассажиров на расстоянии порой до километра от станции. Люди вынуждены бежать на электричку по проезжей части. Это связано с тем, что у платформы находится шлагбаум, который насаждает жителям района уже 25 лет. В декабре 2013 года был объявлен тендер на наш проект. Мы очень радовались, что нам удалось решить такой непростой вопрос для района. К сожалению, строительство до сих пор не началось. Из-за жалобы некой организации конкурсные документы были составлены неправильно, торги антимонопольным комитетом откладывались из месяца в месяц. Сегодня уже заканчивается сентябрь, и эта неразбериха тормозит нашу инициативу.

Студия: Кто автор этой жалобы?

Эрнест Макаренко: На сайте департамента строительства была такая информация, которая сейчас убрана. Это организация «Безопасное отечество». Она направила жалобу в антимонопольный комитет с просьбой остановить строительство из-за неправильно составленной документации.

Студия: Они претендуют на то, чтобы заняться этим самим?

Эрнест Макаренко: Они, видимо, преследовали принципы справедливости, но эти принципы оказались не в интересах жителей нашего района. Торги затянулись более, чем на 9 месяц. Я обращался с просьбой разобраться к Андрею Бочкареву, руководителю департамента строительства. Пока мы еще не смогли добиться ответа. Обращаюсь с помощью вашей программы к Андрею Юрьевичу снова, чтобы начать строительство. Если мы закончим тендер сейчас, то строить уже придется зимой или в следующем году. Нам нужно найти какой-то механизм более открытого взаимодействия московского правительства с муниципальными депутатами. Нам удалось решить проблему таким проектом, но повлиять на процесс мы практически не получатся повлиять.

Студия: Это надо исправлять, безусловно. Удачи вам.

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/2014/09/23/stolichnie-deputati-prinimayut-pozhelaniya-mestnih-zhitelej-po-blagoustrojstvu-rajonov-266160.html