Понедельник, 30 мая 2016

04:01

12+

Погода на завтра

21..23 (день) 12..14 (ночь)

Курс валют

USD 66,04 EUR 73,84

Музыка от мала до велика

18:09 26 сентября 2014

С 27 сентября по 7 ноября 2014 года в Москве в четырнадцатый раз пройдет Международный музыкальный фестиваль ArsLonga.

Название ArsLonga – часть знаменитого латинского изречения: vita brevis, ars longa – жизнь коротка, искусство вечно… – как бы подчеркивает отличительную черту этого музыкального форума. Он объединяет не только молодых талантливых музыкантов, в рамках фестиваля выступают известные ансамбли и оркестры, мэтры отечественной и зарубежной музыкальной культуры.

Открытие фестиваля – концерт «Смерть и девушка» (27 сентября, Рахманиновский зал Московской консерватории) – посвящен памяти жертв Холокоста. Концерт «Дети – детям» (12 октября, Камерный зал ММДМ) отметит 20-летие Благотворительного Фонда Владимира Спивакова. 15 октября в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится необычный концерт «Театр для фортепиано», в котором будут выступать дуэты пианистов, а прозвучат (в переложении для фортепиано) – великие оперные и симфонические шедевры. В рамках концерта «Вечер памяти Альфреда Шнитке. К 80-летию композитора» (17 октября, Камерный зал ММДМ) состоится премьера переложения для двух фортепиано, хора, солистов и ударных кантаты «История доктора Иоганна Фауста».

Одним из главных событий ArsLonga-2014 станет заключительный концерт, который пройдет 7 ноября в Большом зале Московской консерватории, с участием уникального коллектива – Всероссийского юношеского оркестра России под руководством лауреата Государственной премии России 2014 года, народного артиста Юрия Башмета. Что интересно, это выступление юных музыкантов – часть грандиозного тура, конечной точкой которого, станет концерт в Крыму. В исполнении оркестра прозвучат произведения Чайковского, Пуленка, Шостаковича, а солировать будут основатель ArsLonga – Иван Рудин и дочь прославленного музыканта – Ксения Башмет.

Организатор и художественный руководитель фестиваля Иван Рудин так прокомментировал программу ArsLonga-2014: «Самым эмоциональным событием фестиваля, думаю, станет концерт-открытие. В этом году я впервые посетил Израиль с концертами, побывал в Святых местах. То, что создал народ Израиля в середине прошлого века, производит неизгладимое впечатление, а еще большее – трагедия, которую он пережил на пути к своей цели. И она так актуальна в наши дни!.. Отмечу концерт «Театр для фортепиано». Его можно было бы также назвать «Друзья собираются вновь». Блестящая плеяда пианистов, лауреаты крупнейших мировых конкурсов снова встретятся в Москве и подарят слушателям незабываемый вечер фортепианных ансамблей. А работа фонда Владимира Спивакова не нуждается в представлении! Эта крупнейшая организация на постсоветском пространстве по-настоящему помогает юным талантам и в жизни, и искусстве. И я, будучи в прошлом стипендиатом известного фонда Владимира Крайнева – брата-близнеца фонда Спивакова, с детства знаком с его работой, а наша дружба продолжается по сей день. В Программе ArsLonga отражается время, в котором мы живем!.. Приходите на наши концерты!».

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров