Портал городских новостей

Александр Ширвиндт: «Людям нужна отдушина!»

18:41 30 сентября 2014 1
Александр Ширвиндт.

Александр Ширвиндт.
Фото: russianlook

В среду, 1 октября, театральная Москва отмечает 90-летие Театра Сатиры.

1 октября в знаменитом здании на Триумфальной площади будет много поздравлений, приятных слов, теплых встреч и воспоминаний. А на самой сцене состоится юбилейное театрализованное представление, на подготовку которого были направлены все творческие и нетворческие силы театра. Накануне юбилея обозреватель «Вечерней Москвы» связался с художественным руководителем Театра Сатиры Александром Ширвиндтом.

— Александр Анатольевич, расскажите, как будете отмечать это событие?

— У нас в театре уже сложилась традиция отмечать юбилеи не застольем в узком корпоративном кругу, а театрализованным представлением. Мы это начали делать еще с покойным Гришей Гориным. Было несколько юбилейных спектаклей: «Нам пятьдесят!», «Концерт для театра с оркестром»… Когда ушел из жизни Андрюша Миронов, мы сделали театральное обозрение «Андрюша» и проехали с ним по всему миру. К 80-летию театра мы подготовили театрализованное представление под названием «Триумф на Триумфальной» и играли его почти год. Вот и на этот раз мы решили не ограничиваться внутритеатральной пьянкой — это неинтересно, а сделать праздник для зрителей.

— Насчет пьянки, как раз, понятно: один знакомый актер говорил мне, что Театр Сатиры — самый непьющий в Москве…

— Это он сказал, находясь либо в завязке, либо в состоянии глубокой депрессии. Потому что мы пьющие, как всякий нормальный человек, театр или коллектив. И хорошо пьющие. Но на сцене, слава Богу, сейчас нет запаха алкоголя, как это бывало раньше. Атмосфера в театре деловая и спокойная. И при том, что актеры постоянно просятся на сторону, у нас все-таки репертуар идет, и спектакли мы выпускаем.

— Вернемся к юбилейному представлению — как проходили репетиции?

—В муках. Потому перед нами стояла задача, чтобы на сцене был представлен театр как таковой, а не три человека. И, несмотря на то, что у нас и коллектив замечательный, и атмосфера вполне пристойная, собрать на репетицию всю труппу — практически немыслимая история. Сразу вопросы: где? зачем? когда? Ну и так далее... И тем не менее, мы поднатужились и в этих муках подготовили представление под условным названием «ГрустНо, НО смешНО» — с тремя «НО». И вот это «ГрустНО, НО смешНО» мы и хотим показать зрителям первого октября, в день юбилея театра — вот тебе мой отчет.

Шарифулин Валерий
Художественный руководитель театра «Сатиры» Александр Ширвиндт перед началом спектакля «Укрощение строптивой» в постановке Плучека на сцене Московского академического театра Сатиры.

— И ваш знаменитый дуэт с Михаилом Державиным будет участвовать в юбилейном представлении?

— Дуэта не будет, потому что Михаил Державин плохо себя чувствует, но в конце представления, я думаю, он выйдет  на сцену.

— А вы?

— Я — да, вынужден по должности. Как начальник, я должен приглядывать за труппой.

— Театр Сатиры — один из самых любимых в Москве, он ассоциируется с улыбкой, радостью, хорошим настроением. Наверное, непросто постоянно поддерживать такую направленность, исцеляя зрителей смехом и юмором?

— Ну, как ты понимаешь, по своему возрасту я прошел через все вехи и колебания вместе с линией партии. И пришел к выводу, что, чем сложнее, напряженнее и пружинистее становится жизнь, тем больше население, зрители, горожане — назови, как хочешь — имеют право на отдушину. Отдушина нужна людям! У нас, например, много лет идет спектакль «Слишком женатый таксист» по пьесе Куни. Зал битком, замечательно играют ребята. Нам часто инкриминируют, что это безделушка, комедия положений — я никакого в этом зла не вижу. Почему человек, замученный стрессами, пробками, боязнью за детей, не может на два часа отключиться и посмеяться?

Нельзя зашоренно-маниакально нагнетать негатив. Это немыслимо. Человек биологическое существо, он живет один раз в жизни, и при всех проблемах, сложностях, тревогах имеет право на вздох. Вот этот вздох и должен сегодня ему дать театр. Я считаю, в этом тоже его миссия.

— В «Сатире» работали многие замечательные актеры, составляющие цвет и славу нашего театра. Вы будете вспоминать их в день юбилея?

— Конечно! В юбилейном представлении будет специальный мемориальный блок, посвященный всем нашим ушедшим мастерам. Это будет своеобразная прогулка по биографии театра, начиная с 1924 года. С элементами хроники, которая будет демонстрироваться на экране, и так далее… В общем, такая шебутень.

— Труппа театра ежегодно пополняется молодыми актерами. На ваш взгляд, молодежь продолжает славные традиции Театра Сатиры?

— Традиции — это люди, понимаешь? Пока живы люди, которые что-то помнят, вроде Веры Васильевой, Михаила Державина, меня и так далее, до тех пор живы традиции. Традиций на бумаге не бывает, они могут передаваться только из рук в руки, из уст в уста.

От редакции. «Вечерняя Москва» сердечно поздравляет художественного руководителя и весь коллектив Театра Сатиры с юбилеем. Желаем вам новых спектаклей, и постоянных аншлагов. Так держать!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сатирическая сцена длиной в 90 лет

Со сценой Театра Сатиры связано столько звездных имен, что «ВМ» решила не отмечать юбилей театра стандартным интервью с Александром Ширвиндтом, а напомнить, что вместе с ним служит Наталья Селезнева, легендарная «студентка Лида» и ведущая «Кабачка 13 стульев».

Она и рассказала нам о театре — том, который был, есть и, мы уверены, будет. (далее…)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров