Портал городских новостей
Вторник, 28 июня 2016 23:32
Погода на завтра: 25..27 (день) 13..15 (ночь)
Валюта:   USD 64,80 EURO 71,71

Эксперт ОБСЕ Эйнарс Граудиньш: Украинская сторона нарушает условия перемирия

15:07 30 сентября 2014 1
Политолог Эйнарс Граудиньш

Политолог Эйнарс Граудиньш

Фото: Youtube

Организации:

Группа экспертов ОБСЕ побывала на месте массовых захоронений в Донецкой народной республике. Член группы Эйнарс Граудиньш в телефонном разговоре с «Вечерней Москвой» рассказал что речь идет о массовых казнях.

Эйнарс Граудиньш, латвийский политолог и эксперт, в отличие от своих коллег по ОБСЕ, оказался человеком открытым. И об увиденных ужасах заявил, не выбирая выражений: «После всего увиденного я могу сделать однозначный вывод, что на территориях, которые занимают парамилитаристические формирования киевской власти, происходят массовые казни пленных ополченцев… Это геноцид против собственного народа». В телефонном разговоре с «Вечерней Москвой» Граудиньш не смог сдержать эмоции под впечатлением от увиденного.

 Эйнарс Граудиньш, член экспертной группы ОБСЕ в Украине
автор: Захар Артемьев, "Вечерняя Москва"
скачать

- Эйнарс, здравствуйте. О каком количестве погибших от рук киевских батальонов может идти речь?

- Ну, речи о точном подсчете погибших пока идти не может. Потому что пока не установлено, сколько всего человек погибло. Я могу сказать по-другому, как я это увидел и прочувствовал. Я был на поле, где растет обыкновенная трава. Это место называется Нижняя Крынка. Там идет очень сильный трупный запах. Я стоял в этом месте, посторонний человек из Латвии. Там такой сильный запах, что становится ясно – далеко не все погибшие найдены и раскопаны. Если сделать предположение, сколько людей погибло… сегодня, то, что мне показывали… В моргах Донецка лежат четыреста неопознанных трупов, которые были уничтожены разрывами снарядов системы «Град» украинской армии, их снайперами.

- Эйнарс, ваши слова – позиция ОБСЕ? Хочется понять, какую позицию займет эта организация по результатам поездки в Донецк.

- Подоплеку вашего вопроса я понял, могу пояснить сразу: меня сюда пригласили лично друзья из Донецкой народной республики, которых я знаю определенный период времени. Я приехал сюда за свой счет, за свои деньги. Долетел до Ростова-на-Дону. Оттуда я добрался до границы между Российской Федерацией и Донецкой народной республикой. Я перешел эту границу. Дальше меня встречали друзья из Донецка. По дороге мы два раза попадали под реальный обстрел.

- Будет ли ОБСЕ заниматься тщательным расследованием этого дела?

- Если честно, я не думаю, что это произойдет. Потому что Соединенные Штаты Америки сегодня предпринимают все возможные усилия, чтобы загасить информацию, создать блокаду. Единственные, кто сегодня освещает эту ситуацию – это российские масс-медиа, другие попросту нет. Жизнь каждого человека уникальна, каждая смерть – трагедия. По другому и быть не может. Но сейчас ведется целенаправленная политика оказания давления на Россию.

- Эйнарс, еще один вопрос, как обстановка в регионе? Перемирие соблюдается?

- Нет, нет и нет! Это я могу однозначно заявить! Украинская сторона условия перемирия нарушает, это стопроцентно. Бьют из ракетных систем, снайперским огнем по людям, которые живут здесь. Это я уже испытал на себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Павел Губарев: В захоронениях под Донецком – еще сотни тел замученных жертв

Лидер политического движения "Новороссия" уверен, что в ближайшее время будут найдены сотни тел убитых мирных жителей.

- Мы примерно владеем информацией, где они могут быть теоретически, и докопаемся до них практически, – пояснил Губарев.

Он уточнил, что захоронения могут быть найдены в районах боевых действий и в местах дислокации батальонов так называемой территориальной обороны. В этих местах везде были подвалы и ямы, куда бросали тела жертв. (читать далее)

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров