Портал городских новостей

Алла Демидова: Ушел Юрий Любимов - гений театра и возмутитель спокойствия

13:19 5 октября 2014 925
Последней работой с Юрием Любимовым стала для Демидовой заглавная роль в трагедии Софокла «Электра»

Последней работой с Юрием Любимовым стала для Демидовой заглавная роль в трагедии Софокла «Электра»

Фото: РИА Новости

Народная артистка России, ведущая актриса Театра на Таганке с конца 1960-х до конца 1980-х годов рассказала о Юрии Любимове.

Последней работой с Юрием Любимовым стала для Демидовой заглавная роль в трагедии Софокла «Электра», премьера которой прошла в 1992 году в Афинах:

– Ушел могиканин, ушел гений театра, возмутитель спокойствия. Любимов взорвал в 1960-е годы академический театр и дал ему новые формы, новые направления, по которым работает современный театр. Конечно, о нем будут писать книги и диссертации защищать по его творчеству и более досконально изучать. Но в памяти, во всяком случае нашего поколения, останутся и гениальный «Добрый человек из Сезуана», и «Гамлет» с Владимиром Высоцким, и «Три сестры», и «Доктор Живаго», и все его поэтические спектакли.

Он был новатором. Причем новатором не в одном направлении, а каждый раз Юрий Петрович «взрывал» и тему, и автора по-своему. Когда говорили: «Поставил Любимов», это всегда было интересно.

Любимов уходит… Он был человек верующий, и я ему желаю царства небесного. Много его друзей и актеров, которые с ним работали, ушли, и я надеюсь, что в том райке они встретятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Любимов: 80 лет сражений с рутиной, чиновниками и жизнью

Когда Юре Любимову было 15 лет, на него напала шпана – приняла за вора и избила. Домой пришел в таком виде, что мать открыла дверь и рухнула в обморок. Отлежавшись, взял у приятеля финку и пистолет «монтекристо» и пошел искать обидчиков. Они хотели его похлопать по плечу: мол, извини, пацан, ошиблись. Любимов двинул тому, кто стоял ближе, и вытащил оружие: «Еще раз подойдете, стрелять и резать буду». Было это в 1932 г. в районе Таганки – Любимов учился там в фабрично-заводском училище. С тех пор Таганская площадь стала для него местом непрерывных боев (далее).

 

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров