Портал городских новостей

На россиянина по прозвищу "Зухель", воюющего в батальоне "Азов", заведено уголовное дело о наемничестве

13:45 7 октября 2014 1706
Роман "Зухель" Железнов.

Роман "Зухель" Железнов.
Фото: Youtube

Ранее судимый в России Роман Железнов, подозреваемый в участии в боевых действиях на Украине в составе батальона "Азов, вскоре может быть объявлен в международный розыск, сообщает СК РФ.

Первое в истории российской уголовной практики дело возбуждено против известного в националистических кругах Романа Железнова, подозреваемого в участии в боевых действиях на Украине.

В данный момент подозреваемый находится на Украине. На минувшей неделе в его московской квартире следователи провели обыски. Романа Железнова подозревают в участии в боевых операциях в составе добровольческого батальона Украины "Азов" против ополчения Донбасса.

Подозреваемый является ближайшим соратником осужденного за экстремизм Максима Марцинкевича (Тесака) и известен в кругах националистов под кличкой Зухель.

Youtube
Роман "Зухель" Железнов на пресс-конференции по прибытии на Украину.

В пресс-центре "фронта Новороссии" подтвердили информацию о возбуждении дела в отношении Железнова. Вместе с тем комментарием этой ситуации со стороны правоохранителей "Интерфакс" пока не располагает.

Согласно статье 359 УК РФ, "участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового". По этой статье в новейшей истории России уголовные дела ни разу не возбуждались.

РИА Новости
Бойцы батальона “Азов” принимают присягу на верность Украине на Софийской площади в Киеве перед отправкой на Донбасс.

СПРАВКА "ВМ"

Роман Железнов - праворадикальный интернет-активист с двумя судимостями. Первый срок он получил в 2009 году, когда расстрелял из травматического пистолета несовершеннолетнего подростка-панка, за это "Зухель" был приговорен к четырем годам колонии-поселения. В ноябре 2013 года Железнов был осужден за кражу мраморной говядины из гипермаркета. 

Железнов был студентом Высшей школы экономики. Еще в вузе начал вести экстремистскую деятельность, был идейным вдохновителем движения Анти-антифа. Также "Зухель" собирал информацию об антифашистах столицы.

9 июля этого года Железнов прибыл на территорию Украины, где добровольно вступил в ряды батальона "Азов" и активно участвовал в боевых действиях. За свою службу Зухель ежемесячно получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4000 украинских гривен. Свое вступление в ряды украинской армии Железнов объяснил тем, что "целиком и полностью поддерживает целостность Украины и только там может отстаивать свою позицию, так как из-за своих убеждений больше не сможет вернуться в Россию".

15 Сен 12:05
29 Июн 12:07
5 Июн 13:20

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров