Суббота, 20 января, 14:01
Мокрый Снег -9°
Гонщик Виталий Петров

Гонщик Виталий Петров: Домашний этап Гран-при Формулы-1 – это большой шаг в развитии автоспорта в России

Фото: Официальный сайт Виталия Петрова
Королевские гонки могли приехать в Россию еще в начале 80-х, когда после XXII Олимпиады в Москве президент FOA Берни Экклстоун заговорил о возможности создания трассы вокруг Кремля. По факту ждать пришлось порядка 30 лет, пока Россия, наконец, не получила свой домашний этап Гран-при Формулы-1 в Сочи.

Об особенностях новой трассы «ВМ» рассказал первый российский пилот королевских гонок Виталий Петров.

- В Сочи уже царит рабочая обстановка. Была практика - свободные заезды. Все гонщики опробовали трассу и отметили, что она не из легких. По расстановке сил во второй практике можно сказать, что квалификация тоже будет непростой. Пилотам и командам придется много работать над настройками. Но в целом гонщики отзывались о трассе очень позитивно, говорили, что очень интересная.

Главная уникальность сочинской трассы в том, что она очень технична со множеством поворотов с отрицательным уклоном, которые добавляют сложности управлению болидами в поворотах. Машина себя ведет очень нервно. И гонщики это отмечают.

Что касается обгонов, то места для этого есть. Обгоны будут – первые попытки мы уже сегодня отметили. Так что борьба будет зрелищной. Конечно, заранее сложно прогнозировать, но думаю, будет очень интересно. Болельщиков на трибунах море, с плакатами, флагами.

Много ждут от Даниила Квята. В первой и второй практике он показал седьмое и восьмое время, однако говорить о том, сможет ли он столь же успешно квалифицироваться пока рано. Еще не все команды показали свой истинный потенциал по скорости. Даня делает хорошую работу, попадает в десятку, это здорово. Но мы видели сегодня, что Red Bull не смог оказаться в десятке, так что давайте немного подождем. Трасса новая. Она должна еще прорезиниться специальным покрытием, почиститься от колес. Только потом будет понятно, насколько хорошо выступит Даня.

Хотел бы я вернуться в Формулу-1? Да, конечно, но для этого нужны спонсоры. А сегодня их практически не найти. Если бы, они были, я бы вернулся. Сегодня вот дебютировал в роли комментатора с Алексеем Поповым. Вроде всё прошло хорошо, но об этом лучше спросить у фанатов.

Но главное, домашний этап Гран-при – это большой шаг в развитии автоспорта в России. Наконец-то у нас есть своя собственная трасса Формулы-1. Мы к этому очень долго шли. Теперь там же смогут базироваться школы, которые тренируют молодежь, проводиться соревнования. Это совершенно точно выход на новый уровень.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров