Портал городских новостей

Пленник по собственной воле: водитель против эвакуации

20:39 16 октября 2014 1
Служба эвакуации хотела отвезти припаркованный в неположенном месте автомобиль на штрафную стоянку. Но не тут-то было. Подоспевший водитель решил отстоять свою машину.

У станции метро «Теплый стан» не по-будничному оживленно. Местные автомобилисты, не обращая внимания на мелкую морось, бурно обсуждают стальной характер москвича, к которому они уже успели проникнуться глубоким уважением.

— Хоть я его не знаю, но все равно за него, — говорит Самвел Джиловян. — Эвакуаторы, как вороны, хватают все машины без разбора и увозят на штрафстоянки.

Сам «герой», выглядывая из окна «плененного» автомобиля, охотно рассказывает на камеру, что если надо, он и на вторые сутки пойдет, отгул на работе уже дали.

Своеобразная акция протеста началась в среду, 15 октября, днем. Константин Алтухов решил заехать в продуктовый магазин. Место для парковки водитель долго не выбирал, оставив автомобиль там, где тот остановился. Сколько машина была без присмотра? Константин уверяет, не больше десяти минут. Однако работники эвакуатора уже успели погрузить брошенный пикап на прицеп, когда Алтухов вышел из магазина. Увидев, что машину сейчас увезут, водитель опрометью кинулся к автомобилю и запрыгнул в салон. Часы показывали 15:30.

— С детства люблю спорт: бег, плавание, лыжи, — ответил Констанитин Алтухов на вопрос корреспондента «ВМ», как ему удалось забраться в погруженную на эвакуатор машину.

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Эвакуация автомобиля с водителем.

Эвакуатор успел проехать всего пару сотен метров: водитель заметил постороннего человека на «борту» и остановился. Но москвич покидать машину не согласился.

— Штраф за неправильную парковку оплатить готов, а вот за эвакуацию — нет, — объяснил свои действия Алтухов.

Оставшись в машине, он обездвижил и эвакуатор. Потянулись длинные часы ожидания на одном месте.

— Перемещать машину, если в ней находится человек, нельзя, — устало повторяет терроризирующим его журналистам водитель эвакуатора Юрий, который сменил своего напарника уже в четверг в 7:00 утра, .

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Водитель эвакуатора Юрий.

Отстаивающего свою правду Константина поддержали местные жители. Сочувствующие люди приносили водителю, попавшему в «плен» по собственной воле, еду и воду. Заступились за Алтухова и общественные деятели. Так что, уже к обеду разрешением конфликтной ситуации занимались грамотные юристы и представители столичного Департамента транспорта. Спустя 22 часа Константин Алтухов все-таки покинул машину. Через несколько минут на асфальте оказалась и его машина. Часы показывали 13:54.

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Эвакуация автомобиля с водителем.

— Думаю, я найду сейчас в себе силы и поеду в наркологический диспансер. Хочу добровольно пройти освидетельствование, чтобы всем доказать: я отдавал себе отчет в том, что делал, был в трезвом уме и здравом рассудке, — поделился своими ближайшими планами освобожденный Алтухов.

— Молодец какой! Блокаду пережил, — восхищается поступком Константина блокадница Ольга Белгородцева, желая ему здоровья и удачи.

Интересно, что в народе Алтухова уже прозвали «паркменом», по аналогии с супрегероем, который борется за справедливость. Однако сам Константин героем себя не считает.

— Наверное, я просто устал, и не могу пока адекватно оценивать свои ощущения, — скромно отметил Алтухов, сел в машину и под бурные аплодисменты скрылся за поворотом. Оплачивать какой-либо штраф, по крайней мере сейчас, ему не пришлось.

— В Госдуме лежат поправки, в случае принятия которых эвакуация и первый день хранения машины на стоянке будут бесплатными. Надеюсь, данный случай поспособствует тому, что их примут в ближайшем будущем, — сказал вице-председатель Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский.

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Эвакуация автомобиля с водителем.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Ксения Бродуленко, руководитель по развитию ГКУ «АМПП»:

— Снять автомобиль с эвакуатора сотрудник службы эвакуации не имеет права, так как с момента движения эвакуатора автомобиль попадает в единую базу данных, и владелец может забрать его только со специализированной стоянки, оплатив стоимость эвакуации. Штраф за нарушение правил парковки и ущерб работе службы эвакуации будут взысканы с нарушителя в судебном порядке.

Антон Цветков, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности:

— Я считаю, что на стороне эвакуированного вместе с машиной водителя — закон и правда. Сотрудники эвакуатора нарушили действующее законодательство. Они не имели права эвакуировать автомобиль, при наличии собственника на месте. Я уверен, что должны быть наказаны не только бедолаги эвакуаторщик и его сменщик, но и их руководители.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров