Портал городских новостей

Государственная научно-техническая библиотека отметила новоселье

21:51 17 октября 2014 1
В пятницу, 17 октября, Государственная публичная научно-техническая библиотека сменила адрес. Переехала из родного дома на Кузнецком Мосту на 3-ю Хорошевскую улицу.

В пятницу, 17 октября, Государственная публичная научно-техническая библиотека сменила адрес. Переехала из родного дома на Кузнецком Мосту на 3-ю Хорошевскую улицу.

Фото: Наталья Феоктистова

В пятницу, 17 октября, Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России сменила адрес. Переехала из родного дома на Кузнецком Мосту на 3-ю Хорошевскую улицу.

Новоселье отмечала широко. Начинали с экскурсии по зданию, где уже работают отделы деловой и экологической информации, шахматная комната, музей, показали хранилище, которое занимает куб со 2-го по 8-й этаж, четыре класса, полностью оборудованные под занятия. В библиотеке прекрасная навигация, аудитории пронумерованы, зал каталогов объединен с читальным залом. В нем много окон, и у каждого – читательский столик. Нет отдельного Интернет-зала, потому что доступ к Сети есть везде.

Раньше было у библиотеки пять этажей, теперь – 10, хотя здание смотрится компактно. А продолжалось торжество – в конференц-зале на четвертом этаже. Коллектив первым делом исполнил собственный гимн, автор которого – директор ГПНТБ Яков Шрайберг.

– Нам жаль было расставаться со старым зданием на Кузнецком Мосту, но если для библиотеки построили собственное здание, – это большое событие, – сказал Яков Леонидович. – Переехали на удивление в короткие сроки. За два месяца. И сумели сделать главное – сохранили коллектив. Мы приобретем автобус, который обеспечит транспортом и наших сотрудников, и читателей. У нас есть парковка. Скоро здесь рядом будет Парламентский центр, переедет Госдума. Мы всегда будем востребованы аспирантами, студентами, школьниками. Расширим возможности онлайн-чтения, образовательные проекты. Читатель сегодня суперинформатизирован, и мы ему будем помогать. Я приведу свою любимую цитату: «Вы не любите читать? Не ходите в книжные магазины и уж подавно в библиотеки? Вы надеетесь избавиться от книг? Не надейтесь! Книга – это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь. Так говорят Жан-Клод Карьер и Умберто Эко.

Поздравить коллектив пришли друзья и коллеги. Дочь знаменитого конструктора Сергея Королева прочитала поздравление в стихах и подарила новоселам энциклопедию всех конструкций своего отца.

– Нас связала с библиотекой космонавтика, – вспоминала Наталья Сергеевна. – Нам было хорошо на Кузнецком Мосту, но, думаю, здесь будет еще лучше. Просторно, много света. Но главное – тут работают высокие профессионалы.

– Лучшие кадры России заслужили новый дом, – поздравила новоселов Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки РФ. – Мы будем отправлять к вам своих учеников, чтобы вы научили их читать и пользоваться информацией. Приглашаем вас к участию в наших конкурсах и обещаем поддержку. Сегодня самые развитые страны считают открытые ресурсы приоритетным направлением. Вы сегодня стоите во главе этого дела в России. Ваша библиотека считается одним из крупнейших депозитариев и вносит неоценимый вклад в науку и образование. Здесь сосредоточены все самые современные технологии, надеемся, что скоро у вас рядом будет и метро.

– Наука – это не скучно, – добавляет заместитель председателя Госдума Светлана Журова, восхитившись, как и многие читатели, шахматной гостиной. – Почему здесь шахматы, кто-то спросит?

Гроссмейстер Юрий Авербах приводит цитату:

«Мне странно видеть падишаха, который не умеет играть в шахматы. Как же он будет управлять государством?»

– Когда я привез эту древнюю цитату из Индии, мне сказали: «А нам не попадет за эту цитату? Ведь Брежнев не умеет играть в шахматы…» Надеемся, что библиотека скажет свое слово в развитии шахмат.

– Как хорошо, что в XXI веке

Все тот же запах у библиотеки, – процитировал директор стихи Владимира Вишневского.

– Таким и должен быть директор: и поэт, и просветитель, и артист, мы видели его на Крымской конференции, – продолжил сам поэт и пожелал, чтобы ГПНТБ оставалась «бастионом науки».

Татьяна Кузнецова, и.о. ректора Университета культуры и искусств напомнила, что Яков Леонидович – ученый, заведует кафедрой МГУКИ.
Когда ненадолго смолкали поздравительные речи, на сцене выступали студенты университета. Из зала доносилась ария из «Сорочинской ярмарки», потом танцевали «Русский танец» из балета Чайковского «Лебединое озеро».

– Тут наилучшая техника, лучшая мебель. Надеюсь, что из других библиотек будут сюда приходить перенимать опыт. Здесь много потаенных уголков. Когда мы пришли в здание в современном стиле, нам было неуютно, но дизайнеры подсказали, что как правильно его обжить, – рассказала Галина Евстигнеева, замдиректора по библиотечно-информационным ресурсам ГПНТБ.

И скоро, как обещают сотрудники, здесь откроется еще и стеклянная башня. Что в ней – пока секрет.

В проекте все учтено: и вентиляция, и кондиционирование и противопожарная система: здание специально построено под библиотеку, – подчеркивают сотрудники, но пока еще вздыхают, вспоминая прежнее на Кузнецком.

Вадим Егоров спел «Я вас люблю, мои дожди» и «Детскую воздухоплавательную», бард дружит с этой библиотекой много лет:
– Я – гуманитарий, но когда впервые оказался в ГПНТБ, пожалел, что не технарь.

– Чего не хватает этим стенам? Их еще не надышали, – считает Екатерина Гениева, директор Библиотеки иностранной литературы. – У вас есть инновации, контент, драйв. А если перевести эти слова на русский, это означает, что у вас есть коллектив и очень ценное чувство локтя. Тут простор, вы создадите литературно-музыкальное кафе, откроете книжный магазин, потому что их нет рядом.

И подарила ящик книг. Добавив, что такой директор достоин руководить любой библиотекой в мире.

– Нам есть чему завидовать. Потому что свое новое здание мы строим уже лет 50. Вы не огорчайтесь, что не в центре, – поздравлял коллег Александр Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки. – Москва – такой город: что сегодня не центр, завтра будет центром.

Напомним, что библиотека открылась в 1958 году и начинала с 1 миллиона единиц фонда, сегодня он вырос до 8 миллионов. Плюс электронный ресурс: 55 миллионов документов. И самые передовые системы поиска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Библиотеки в Европе и Азии: взять книги может любой желающий

Открытый доступ к сокровищнице отечественного кино

В Москве открывается музей электронной книги

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров