Портал городских новостей

То самое Бутово: дворики как города

20:00 20 октября 2014 2197
Жители мегаполиса все чаще задают себе вопрос: где погулять в выходные? Красную площадь и Арбат уже наизусть выучили, да и все аттракционы в Парке Горького и «Сокольниках» перепробовали... Однако мало кому приходит в голову поискать нечто интересное в своем районе, куда мы привыкли приезжать ради того, чтобы поужинать и лечь спать. Но специально для любознательных «Вечерняя Москва» рассказывает о самых интересных тематических экскурсиях по окраинам нашей столицы.

Окраины Москвы сегодня становятся пригодны не только для ночевок, но и для досуга. Экскурсоводы готовы развенчать стереотипы и рассказать москвичам все секреты районов. 

Познавательные прогулки по окраинам чаще всего собирают жителей района. Вот и для пешеходной вечерней экскурсии по Южному Бутову у станции метро «Улица Горчакова» встретились десятка полтора местных — и всего парочка любопытных «пришлых».

— Для нас это нормальное количество народа, — объясняет гид Татьяна. — Хотя Южное Бутово достойно большего внимания, ведь это теперь центр Москвы!

Белокаменный центр

Подобные слова можно было бы воспринимать как сарказм до июля 2011 года, то есть до присоединения Новой Москвы. А теперь, если взглянуть на карту столицы и провести по ней — как велят уроки географии — две пересекающиеся линии, увидим: центральная точка окажется как раз в районе Южного Бутова! — Вообще, название района произошло от того, что когда-то здесь добывали бут, белый камень, похожий на известняк, — рассказывает экскурсовод. — Получилась настоящая Белокаменная Москва!

Городские дворики В одном-единственном районе здесь соседствуют и Сочи, и Санкт-Петербург, и Чеченская Республика. Как это возможно? Все дело в тихих жилых дворах, где родители гуляют с детьми, а пенсионеры обсуждают последние новости. Указатель «Москва — Сочи» посреди дороги приведет во дворик, где вас встречают символы минувшей Олимпиады-2014: медвежонок, заяц и леопард, выполненные из дерева. Там же, словно японский сад камней, железная дорога, встречающая поезда. И пять олимпийских колец на воротах, во дворик ведущих.

— Нам нравится здесь, — признается пенсионерка Валентина Сергеевна. — Все рядом, внучка и в садик здесь ходит, и в кружок, и погулять можно с удовольствием...

После «прогулки по Сочи» всего пара шагов отделяет вас от настоящего Петербурга: с его Ростральными колоннами, пушками, статуями львов и бюстом Петра Первого. Все это, конечно, выполнено в миниатюре: но ведь и бутовский дворик — не совсем Питер. В Чеченском дворике, расположенном близ улицы Ахмата Кадырова (вход туда оформлен воротами), сразу бросается в глаза орел, сидящий на горе, — гордый символ народа.

Куда детей носит аист?

— Здесь молодые есть, в нашей группе? — спрашивает экскурсовод близ одного из домов на Бунинской аллее. — Если хотите завести детей, переезжайте в этот подъезд! При этих словах нужно поднять взгляд — и увидеть аиста из глины и соломы, сидящего на козырьке одного из подъездов. По словам местных, установили его сами жильцы — после того как обнаружили, что едва ли не в каждой квартире подъезда обосновались многодетные семьи: у кого трое детей, у кого больше, и малыши регулярно рождаются...

О детях жильцы подъезда действительно заботятся: на заднем дворике у дома создали настоящую русскую деревню — с расписной стеной, стариком со старухой и даже тремя деревянными поросятами, стоящими у корыта.

— Вот если тем, кто все стенки граффити расписывает, делать нечего, пускай лучше такое рисуют! — призывает местная жительница Ольга Юрьевна. — И их баллончики с краской пригодятся!

Оставь его!

Завершить экскурсию по району предлагается прогулкой по берегу Бутовских прудов. А желающие все-таки увидеть «достопримечательности» в классическом понимании этого слова могут на автобусе отправиться в расположенный неподалеку Музей-усадьбу «Остафьево». Легенда гласит, что ее хозяин князь Вяземский пообещал назвать дом первым словом, которое произнесет приехавший в гости Пушкин. «Оставь его!» — сказал тот лакею о своем саквояже. А дальше — всего лишь дело созвучий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елизавета Волоснова, руководитель экскурсионного бюро «Пошли пешком»:

- Наше правило — никогда не отменять экскурсии. Неважно, какая погода, сколько собирается человек и так далее — если прогулка назначена, значит, в указанное время мы ждем людей. Даже если придет пара человек — ничего страшного! Но обычно собираются нормальные группы, часто из местных. Цена экскурсии — 300 рублей.

МНЕНИЕ

Пешком — к истории своего города 

Александр Усольцев, москвовед – экскурсовод 

Подумайте: давно мы последний раз гуляли по Москве — просто так, неспешно, без цели? Я уверен, что осенью прогулки станут частыми. Почему? В городе появилось больше пешеходных зон: если раньше речь шла только о Камергерском переулке, то теперь прогулочную зону там продлили аж до Лубянки — соединили с Кузнецким Мостом, сделав из двух пешеходных зон одну. Столешников переулок тоже стал пешеходным; равно как и площадь перед мэрией. Люди, которые приходят на экскурсии, сами говорят: в пешеходной зоне проще понять архитектурную идею улицы, увидеть весь ансамбль целиком! Поэтому мы с радостью открываем новые маршруты.

К тому же новая благодать для экскурсовода — то, что с улиц убрали ряды припаркованных автомобилей! Раньше ведь ни по Никольской улице, ни по Малой Дмитровке никто сроду не ходил просто так, без цели — там было никак не протиснуться меж машин! Ведь какие-то архитектурные детали, фасады домов можно разглядеть только с центра улицы: а как это сделаешь на проезжей части? Не будешь же гонять группу туристов туда-сюда с тротуара на тротуар...

Кроме того, на этих пешеходных зонах интересные мероприятия появляются теперь не только по особым случаям, но и просто по выходным. Может быть, для жителей Москвы это лишнее: ну кому нужен праздник каждый день?..

Зато нововведения ценят туристы. Тем, кто приезжает в Москву раз в году, всегда приятно увидеть фестиваль. Например, региональных продуктов, который прошел недавно, или просто купить сувениры. Все это делает прогулки по городу интереснее.

Еще одно новое веяние в Москве — то, что культурную жизнь стали стимулировать и внутри районов. Повышенное внимание уделяют районным музеям, благоустраивают библиотеки, многие москвоведы приезжают на окраины города с лекциями.

Это можно было увидеть и на минувший День города: например, праздничный салют ушел из центра — точки делают в районах, чтобы люди могли увидеть все близко к своему дому. И мероприятия распределяют по всем городским паркам, чтобы снять нагрузку с ЦПКиО имени Горького, который давно у всех на слуху. Конечно, здесь есть и обратная сторона медали: имея все «для души и тела» в районе, люди перестают приезжать в центр и смотреть на исторические памятники. Но в этом на самом деле и есть смысл — не перегружать центр, а сделать так, чтобы у людей сохранялся интерес к собственным районам.

СПРАВКА

Южное Бутово — район в ЮЗАО, свой статус получил в 1995 году. Улицы района названы в честь государственных деятелей Российской империи:

● Улица Горчакова — в честь главы МИДа середины XIX века Алексея Горчакова.

● Скобелевская улица — в честь героя Русско-турецкой войны (1877–1878) Михаила Скобелева.

● Аллея Витте — в честь председателя Совета министров начала ХХ века Сергея Витте.

● Бульвар Адмирала Ушакова — в честь флотоводца Русско-турецкой войны 1887–1891 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда отправиться с ребенком и где найти памятник любимому сказочному герою

Когда речь заходит о тематических прогулках по городу, взрослое население столицы сразу думает о «Москве пушкинской» или «Москве булгаковской», или, на худой конец, — о рейде по лучшим пивным барам города. Детям интереснее сказки; а встретить любимых героев в Москве можно не только в фонтане на Манежной площади. «Вечерняя Москва» узнала прочие адреса сказочных персонажей. (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров