Портал городских новостей
Вторник, 27 сентября 2016 21:51
Погода на завтра: 8..10 (день) 5..7 (ночь)
Валюта:   USD 63,69 EURO 71,64

Диспетчера-стажера, задержанную после трагедии в аэропорте Внуково, оставили под домашним арестом

21:19 24 октября 2014 2364
24 октября Басманный суд столицы принял решение оставить Светлану Кривсун, диспетчера-стажера из аэропорта «Внуково», под домашним арестом до 21 декабря.

24 октября Басманный суд столицы принял решение оставить Светлану Кривсун, диспетчера-стажера из аэропорта «Внуково», под домашним арестом до 21 декабря.
Фото: тасс

24 октября Басманный суд столицы принял решение оставить Светлану Кривсун, диспетчера-стажера из аэропорта «Внуково», под домашним арестом до 21 декабря.

Светлана была задержана правоохранительными органами после катастрофы самолета Falkon 50. Следствие попросило судью изменить для подозреваемой меру пресечения и поместить девушку под домашний арест.

— Мы возмущены действиями следственного комитета, — рассказал «ВМ» вице-президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Юрий Батагов. — Диспетчеры никак не могут повлиять на ход следствия. У них нет такой возможности. Зачем заключать их под стражу? Тем более зачем выводить из здания в наручниках? Мы предпринимаем ряд шагов для освобождения наших коллег. Мы планируем провести митинги, пикеты, чтобы добиться их освобождения и, конечно, объективного расследования.

Юрий Батагов уверяет, что диспетчеры из «Внуково» не уклоняются от сотрудничества со следствием и не стремятся скрыться от правоохранительных органов. Коллеги арестованных искренне недоумевают, почему с ними обходились как с опасными преступниками и выводили из здания диспетчерской в наручниках. Тяжелее всех происходящее перенесла Светлана Кривсун. 21-летняя девушка, только закончившая Ульяновское высшее авиационное училище с красным дипломом, упала в обморок, когда на нее надели наручники.

ВКонтакте
Светлана Кривсун

— Допросы длились почти двое суток, — рассказал «ВМ» президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев. — Их допрашивали, фактически не выпуская с работы. Когда на девочку надели наручники, она упала в обморок. После этого вызвали скорую помощь, привели в чувство. После этого наручники, конечно, сняли. Девушку увезли на отдельной машине. Остальных везли в наручниках всех вместе в одном автомобиле. Вчера коллега рассказывал, как, спустившись вниз, отдавал одному из диспетчеров пачку сигарет. На том уже были «браслеты». Как можно расценить ситуацию, когда на глазах у заступающей на дежурство смены арестовывают и заковывают их коллег? И в таком состоянии им нужно работать.

«ВМ» удалось пообщаться с коллегой Светланы, заступавшей на дежурство как раз в тот момент, когда девушку арестовали. Диспетчер не пожелала раскрывать своей фамилии и попросила назвать ее просто Татьяной. 

Татьяна, диспетчер из "Внуково".
автор: Анна Поваго, "Вечерняя Москва"
скачать

— Она совсем молоденькая девочка, только пришла после окончания учебы и лишь приступила к стажировке, — рассказала «ВМ» Татьяна. — Когда я узнала, что ее не оставили в СИЗО, у меня отлегло от души. Она всего лишь ученица. Ее не имеют права арестовывать ни под каким предлогом. В августе она закончила первую, теоретическую часть стажировки, сдала зачеты и только приступила к практике. Стажируется Света всего пару месяцев. Она четко выполняет команды инструктора. Он сидит рядом с ней и, если она ошибается, тут же вмешивается в процесс и исправляет ее ошибку мгновенно. Это похоже на упражнения в автошколе.

Стажер должен научиться действовать в самых разных условиях. Начинают обучение с самого простого — ясная, летная погода и идеальные технические условия. Но потом стажировка усложняется. Обычно стажируются будущие диспетчеры в те небольшие промежутки времени, когда движение в аэропорту довольно спокойное.

— Стажировка — длительный процесс, — продолжает Татьяна. — Даже если стажер очень способный, то на это уходит не менее полугода. После получения допуска целый год за стажера отвечает его инструктор. Никаких самостоятельных решений в процессе стажировки Света не принимала и не могла. Это невозможно. Ее совершенно не за что арестовывать! Света очень скромная, спокойная и тихая девушка. Одевается со вкусом, но неброско, очень вежливо. Это девушка из авиационной семью. Ее родная сестра — второй пилот в авиакомпании «Якутия». Родители также отдали свою жизнь летному делу. Света классическая хорошая девочка. Очень ответственная.

Арест коллег Татьяна открыто называет «показухой» и говорит о том, что на всех диспетчеров аэропорта ситуация произвела жуткое впечатление.

— Свету вели две женщины. Они постоянно сопровождали ее, — продолжает Татьяна. — Их держали на нашей «вышке» сутками. Они отработали ночь, потом возили на экспертизы — тесты на алкоголь и наркотики. Потом их допрашивали до двух ночи. Затем их отпустили, но в семь утра они должны были явиться обратно. Когда они пришли, их продержали еще сутки. Ей стало плохо. Мы рыдали. Это было ужасно.

Коллеги Светы радуются тому, что девушку отпустили под домашний арест, но в один голос говорят о том, что работать дальше ей, возможно, будет непросто. Пережить такой стресс в самом начале профессионального пути — настоящий подвиг. Девушку называют крепкой, надеются, что выдержит.

— Домашний арест — это тоже перебор, — завершает наш разговор Сергей Ковалев. — Она ник чему не причастна. Для меня действия суда просто удивительны. Впрочем, для нее так, конечно же, будет лучше. Морально и психологически. Особенно учитывая тот факт, что ее коллегу – инструктора оставили в изоляторе до 21 декабря. Сейчас Света чувствует себя намного лучше.

Защита Светы Кривсун не станет обжаловать решение о домашнем аресте. Адвокат девушки уверен, что его подзащитной вообще не должны предъявлять какие бы то ни было обвинения.

Напомним, в ночь с 20 на 21 октября в столичном аэропорте «Внуково» потерпел крушение частный самолет президента французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери. «Фалькон» столкнулся с снегоуборочной машиной, оказавшейся в это время на взлетной полосе. Месье де Маржери и трое членов экипажа самолета погибли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов:

– На Светлану Кривсун не распространяется даже административная ответственность – не то, что уголовная. 19 декабря прошлого года Пленум Верховного суда проводил заседание по вопросу о мере пресечения. Тогда было принято решение, что содержание под стражей должно использоваться как крайняя мера – для рецидивистов, тех, кто может скрыться или повлиять на ход следствия. Причем все эти моменты следствие еще должно доказать. У 60-летнего водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко нет даже загранпаспорта. Куда он сбежит? Все потерпевшие погибли. На кого он повлияет? Конечно, произошла страшная трагедия, международный скандал. Но для чего держать людей под стражей? (далее...)


Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров

Новости партнеров