Портал городских новостей
Суббота, 30 июля 2016 00:38
Погода 28..30 (день) 18..20 (ночь)
Валюта:   USD 67,05 EURO 74,37

Выборы в Верховную Раду: лидирует партия "Народный фронт"

09:15 27 октября 2014 1490
В воскресенье, 26 октября, на Украине прошли досрочные выборы в Верховную Раду.

В воскресенье, 26 октября, на Украине прошли досрочные выборы в Верховную Раду.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Персоны:

В понедельник, 27 октября, на Украине подводят итоги состоявшихся в воскресенье досрочных выборов депутатов Верховной Рады.

Данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по лидирующим на выборах партиям обновляются практически каждые полчаса.

– Верховная рада Украины восьмого созыва "считается избранной", и тот факт, что голосование не проводилось в шести округах Луганской и девяти округах Донецкой областей, не влияет на ее легитимность, – заявил замглавы ЦИК Андрей Магера.

Он также отметил, что на зарубежных избирательных участках наибольшая активность зарегистрирована в Испании и Польше, где проголосовали 26 процентов украинцев, имеющих право голоса. При этом в России, где было создано шесть избирательных участков при посольстве Украины и пяти генконсульствах, из примерно 50 тысяч украинцев, имеющих право голоса, проголосовали лишь 765 человек, передает ТАСС.

Reuters
В понедельник, 27 октября, на Украине подводят итоги состоявшихся в воскресенье досрочных выборов депутатов Верховной Рады.

Результаты выборов станут известны 29 октября

В течение ночи по мере подсчета бюллетеней постоянно менялись лидеры избирательной гонки среди партий.

К 06:00 мск "Народный фронт" вырвался на первую строчку (21,7 процента). Второе место у "Блока Петра Порошенко" (21,65 процента). Замыкает тройку "Самопомощь" (10,07 процента). Пятипроцентный барьер преодолевают "Оппозиционный блок" (9,33 процента), Радикальная партия (7,89 процента) и "Батькивщина" (6,10 процента).

Пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко сообщил, что полные «электронные данные» по результатам выборов в Раду ожидаются вечером в среду или утром в четверг после того, как в систему "Выборы" будут введены данные, полученные в ходе обработки бумажных бюллетеней.

Хивренко призвал СМИ не делать сейчас никаких выводов, основываясь на данных, полученных всего лишь с нескольких избирательных округов.

Тем не менее, еще не дожидаясь даже предварительных итогов выборов, опираясь лишь на результаты экзит-полов, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что возглавляемый им «Народный фронт» в самое ближайшее время намерен приступить к формированию коалиции с "Блоком Петра Порошенко". В качестве базы для коалиции Яценюк назвал "соглашение об ассоциации с ЕС".

Reuters
Петр Порошенко проголосовал на одном из избирательных участков в Киеве, заявив, что он отдал свой голос "за будущее, за европейское направление развития, за обновление власти".

Украинская милиция получила 36 сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах в Раду

Об этом сообщил на брифинге заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

36 сообщений об уголовно-административных правонарушениях и других событиях, которые связаны с избирательным процессом поступили в МВД по состоянию на 11.30 по местному времени (12.30 мск). В частности, семь сообщений пришли из столицы Украины, по три – из Винницкой, Николаевской, Одесской и Харьковской области, из других регионов еще по одному.

Сообщения в основном касались распространения неправдивых или оскорбительных материалов в отношении кандидатов в депутаты, подкупа избирателей. Были также зафиксированы сообщения о заминировании избирательных участков.

В частности, подобные инциденты произошли сразу на 7 избирательных участках в Николаеве (подробнее…)

Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В понедельник, 27 октября, на Украине подводят итоги состоявшихся в воскресенье досрочных выборов депутатов Верховной Рады.

В России сомневаются в демократичности выборов в Раду

В Госдуме уважают выбор тех, кто принял участие в голосовании, заявил глава комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Вместе с тем, по его словам, в России также "понимают, что выборы не были свободными и демократичными, поскольку восток и юго-восток Украины не приняли участие в голосовании или принимали крайне малым процентом от списочного состава избирателей".

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что КПРФ не признает выборы в Раду, в результате которых на смену "оранжевой" коалиции придет "коричневая" с "неонацистски настроенными и русофобскими политиками". Говоря в целом о результатах выборов, Мельников назвал их "плачевными для Украины".

Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В воскресенье, 26 октября, на Украине прошли досрочные выборы в Верховную Раду.

О том, что в новой Верховной Раде первую скрипку будут играть политические силы промайданного и откровенно антироссийского толка, заявил директор Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Игорь Шатров.

По мнению доктора политических наук, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы /РАНХиГС/ Александра Михайленко, "в новом парламенте Украины скорее будет соперничество партий, чем их сотрудничество". Одной из причин этого стало и то, что лидеры избирательной гонки - Порошенко и Яценюк - попытались перетянуть на свою стороны часть радикального настроенного электората, и теперь им придется "дать ответ на ожидание радикальной части избирателей", которая на них "будет давить".

Мнение Запада

Как заявил премьер-министр Канады Стивен Харлер, завершившиеся на Украине внеочередные выборы в Верховную Раду – важный шаг на пути укрепления демократии в стране.

– Сегодняшние выборы стали важным шагом в процессе укрепления демократии на Украине. Украинский народ продолжает показывать свое мужество и приверженность в построении мирной и процветающей страны. Канада будет продолжать поддерживать народ Украины, который взял курс на новую историю, в которой Украина будет признана всеми нациями, как свободная, демократическая и суверенная страна, – сказал Харлер.

Он также добавил, что более 300 канадских наблюдателей работают на Украине на внеочередных выборах в Верховную раду. В их число входит и 12 парламентариев, возглавляет канадскую наблюдательскую миссию сенатор Райнелл Андрейчук.

Reuters
В понедельник, 27 октября, на Украине подводят итоги состоявшихся в воскресенье досрочных выборов депутатов Верховной Рады.

В свою очередь, генеральный секретарь совета Европы Турбьёрн Ягланд приветствовал выборы в парламент Украины.

– Хотя окончательные результаты еще только будут оглашены, сегодняшние выборы были явной демонстрацией стремления украинского народа к миру, демократии и единству страны, – отметил он.

В совместном заявлении посла США в Киеве Джеффри Пайетта и постоянного представителя США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниела Бэра, распространенном госдепартаментом в воскресенье вечером в Вашингтоне, говорится, что внеочередные парламентские выборы на Украине стали еще одним шагом страны на демократическом пути развития.

Согласно информации, сотрудники американского посольства в украинской столице побывали за день на 10 участках для голосования и обнаружили, что атмосфера везде была «приподнятой и позитивной». По словам дипломатов, «голосование стало еще одним шагом на демократическом пути Украины».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Политолог Алексей Мартынов:

— Все надеются на объективность досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Также мы рассчитываем на восстановление диалога между странами. Пора положить конец этим бесконечным «идиотизмам», которыми сегодня живет Украина. Невозможно держать 42 миллиона человек под дымом пропаганды постоянно. Рано или поздно критическая точка все равно наступит. Для того, чтобы избежать дальнейших разделений между нашими странами, надо возобновить диалог. О легитимности парламентских выборов говорить преждевременно. Пусть они сначала состоятся. (далее…)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Розовые очки лучше прорези прицела

Колонка нашего обозревателя Александра Хохлова

Очевидно, что среди кандидатов в депутаты нет людей, готовых к прекращению боевых действий на Донбассе и к диалогу с Москвой. Западные политологи потирают руки и гремят в газетные фанфары: влияние Москвы на Киев ослабло, она вынуждена пассивно наблюдать за выборами в Раду, не имея «своих» кандидатов.

Рано радуются. Украинский парламент можно укомплектовать исключительно из прокопченных гарью горящих покрышек «гэроев майдана», но ломаную гривну жалко отдать за уверенность в их лояльности Порошенко и евроидее через полгода-год. Одна из самых ярких традиций политической культуры «незалежной» - бессовестное и бесстыдное предательство. (далее…)

15 Сен 12:05
29 Июн 12:07
5 Июн 13:20

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров