Портал городских новостей

С нами Сергей Королев делал первые шаги в космосе!

22:00 5 ноября 2014 1
Юнкор «ВМ» Федор Гордеев учится принимать сигналы из космоса на интерактивной выставке «Космонавтом быть хочу» в Московском планетарии

Юнкор «ВМ» Федор Гордеев учится принимать сигналы из космоса на интерактивной выставке «Космонавтом быть хочу» в Московском планетарии
Фото: Ирина Сапрыкина

5 ноября Московскому планетарию исполнилось 85 лет. Корреспонденты «ВМ» узнали, что ожидает в эти праздничные дни горожан, и посмотрели фотографии из звездного «Семейного архива».

Активные торжества развернутся здесь уже сегодня и продлятся до конца недели. «Звездный дом» украсят огромные шары-планеты, а в пятницу сюда придут ветераны Байконура, космонавты и ведущие ученые. Кроме этого, здесь будет работать фотовыставка «Семейный архив», созданная на основе снимков обычных москвичей.

— Это своеобразный подарок от наших посетителей: их личные фотографии, сделанные у нас в разные годы, — рассказывает куратор выставки Юлия Ким. — Ведь фотография — это переживание, а то и целая судьба, запечатленная в конкретный миг.

Кстати, «Семейный архив» — не первое мероприятие, посвященное юбилею: с начала года здесь прошли Дни Земли и Солнца, выставка — посвящение Юрию Гагарину, а также встреча выпускников астрофизического кружка, основанного в 1934 году и возобновленного в 2011-м, и до сих пор не имеющего аналогов.

1955 год. Юный астроном Саша Гетлинг рисует Солнце на экране трехдюймового телескопа. Спустя годы он, научный сотрудник физфака МГУ, остался верным богине Урании

Один из «кружковцев», профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии МГУ имени Ломоносова Александр Гетлинг собирается лично поздравить родной планетарий.

Первые шаги «по пыльным тропинкам далеких планет» Александр Владимирович сделал именно здесь в далекие 60-е годы: — В астрофизический кружок меня пригласили после того, как я отправил в планетарий свой «отчет» о наблюдении солнечного затмения 1954 года. Из учителей часто вспоминаю Владимира Шишканова, Виталия Незабвенного...

А вот Фаина Рублева, научный директор Московского планетария, и вовсе посвятила звездным полетам во сне и наяву всю жизнь. Работает здесь она с 1979 года.

— Я не помню себя без увлечения звездами. Планетарию присуща особая романтика.

Кстати, астрономия — единственная естественная наука, у которой есть своя муза — Урания. Прошло уже несколько десятилетий, однако я всегда говорю, что в планетарии особая атмосфера, и время здесь течет по-особенному...

СПРАВКА

Московский планетарий открылся 5 ноября 1929 года. На подземном уровне находятся Малый звездный зал и музей «Лунариум». На первом уровне — продолжение экспозиции «Лунариума» и музей Урании. На втором уровне — большая и малая обсерватории. Под куполом — Большой звездный зал.

«Звездный дом» всегда ждет любопытных и неравнодушных

«ВМ» поговорила с генеральным директором «звездного дома» Виталием Тимофеевым.

- Какие подарки на свой день рождения готовит нам планетарий?

- Будем отмечать четыре дня. Основное торжество придется на 7 ноября. К нам придут ученые и космонавты. Помню, прославленный Георгий Гречко сказал: «Путь на Байконур для меня был проложен через планетарий!» Гостям мы представим новые экспонаты. Сейчас монтаж идет вовсю. Интерактивные устройства продемонстрируют победы в космосе. Это наш сюрприз. Также готовим премьеру — фильм «Полет фантазии» о прыжке из стратосферы Феликса Баумгартнера. Изображение будет на куполе, кресла — динамические. Зритель прочувствует все, что испытал человек, полетевший в пустоту вниз на 39 кило метров…

- Вот это да!

- Это не все. В Большом звездном зале будут идти все семь программ, которые мы подготовили и показываем там в этом сезоне. Экскурсия по музею Урании для зрителей — бесплатная.

- Можете подвести итоги юбилейного года?

- Он вышел плодотворным. Только что закрылась выставка «Космонавтом быть хочу». Школьники увидели капсулы и приборы для межпланетных путешествий. Вообще за 85 лет мы воспитали плеяду ученых. С нами Сергей Королев делал первые шаги в космосе! В лабораториях были сделаны открытия, давшие старт первой ракете. Но планетарий молод, его ждет еще не одно поколение юных гостей!

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров