Портал городских новостей

15:33 Вторник, 25 апреля

Погода на завтра: днем 15..17 ночью 5..7
$ 56,07 60,84
Вторник, 25 апреля 15..17 $ 56,07 60,84

Бездомных собак в Европе практически нет

17:21 13 ноября 2014 1
10 ноября в программе "Монитор" обсуждали проблему бездомных животных.

Студия: Весь город активно обсуждает жуткую историю, как одна московская семья пыталась зарезать собаку и выложить видео с ней в Интернет. Есть в вашем городе бездомные псы?

Галина Артемьева, Берлин: В Берлине бездомных собак вообще нет. Если вдруг на улице появляется потерявшаяся собака, о ней тут же сообщают в полицию. Если она не чипирована, ее отвозят в приют. Собачий приют в Берлине – это что-то потрясающее. Собаки там живут очень хороших условиях, их хорошо кормят. Многие жители Берлина берут себе собак из приюта. Мы тоже там в свое время пытались подобрать собаку. Бродячие стаи – об этом не может быть и речи. Кошки на 90% в Берлине кастрированные.

Студия: Может быть, в желтой прессе вам встречались заметки о жестоком обращении с животными.

Галина Артемьева, Берлин: Это очень наказуемая вещь. За жесткое обращение с животными грозит суд. Животное отнимут. Настолько берлинцы любят своих собак, что приятно утром выходить утром со своей собакой и видеть других жизнерадостных псов. Они полноправные берлинцы. Берлинцы собирают их какашки в специальные мешочки, а если какая-нибудь старушка заметит, что вы не убрали за своей собаки, она будет стоять и укоризненно на вас смотреть.

Студия: Вы знаете и Москву, и москвичей. Что, по вашем у мнению, было в голове у людей, которые издевались над собакой?

Галина Артемьева, Берлин: Это нелюди, у них отсутствует воображение, которое нужно для того, чтобы представить то, что животному может быть также больно.

Ксения Никулина, Лондон: Привет, в Лондоне нет бездомных собак и кошек. Здесь все животные защищены королевой. Если есть какая-то проблема: хозяин, например, плохо относится к своей кошке или у соседа есть лошадка, и ты видишь, что он ее плохо кормит, хозяина могут оштрафовать или посадить в тюрьму.

Студия: Есть ли налоги на животных?

Ксения Никулина, Лондон: Никаких налогов нет, но есть отели для собак и кошек.

Владимир Снегирев, Прага: В Чехии бездомных собак нет. Как только на улице появляется бесхозная собака, тут же приезжает специальное подразделение и отлавливает ее. Все собаки чипированы. Налог на собак есть. Он составляет примерно 55 евро в год. Огромное количество людей держит собак. Большие собаки, как правило, всегда в наморнике. Кстати, никогда не видел, чтобы собаки лаяли. Кроме чипов каждая собака и кошка имеет ветеринарный сертификат. В Чехии есть ассоциация ветеринаров, которая внимательно следит за всеми ветлечебницами. Если доктор неправильно лечит собаку, его могут призвать к уголовной ответственность. В Чехии запрещено собак купировать, это расценивается как жестокое обращение с животными. Полиция за это может оштрафовать. Открыть птичий рынок здесь нельзя, считается скопление животных - это рассадник инфекций.

Лилия Левкина, Рим: В Риме бездомные собаки есть, но немного. Однако любая такая собачка опекается кем-то из жителей района. Даже если ее не пускают ночевать в дом, она все равно под присмотром. Есть госпрограмма стерилизации животных. Здесь практикуется подрезание голосовых связок у собак, чтобы не было лишнего шума. В остальном, так же как и в Чехии. За убийство кошки дают 3 года тюрьмы, за убийство собаки от 5 лет.

Студия: Есть ли налог на животных?

Лилия Левкина, Рим: Он существует и также ранжируется в зависимости от породы, размера собаки, от количества собак в доме. В каждом регионе своя налоговая ставка на домашнее животное.

Студия: Итальянцы убирают за своими собаками?

Лилия Левкина, Рим: Убирают. Есть, конечно, те, кто не убирает, но общественность это порицает. Италия зиждется на общечеловеческих связях, если соседи делают замечание, это неприятно.

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Здесь, в отличие от Москвы, куда больше бетона и асфальта. Если не убираешь за животными, можно получить штраф. Бездомных собак без ошейников на улицах я никогда не видел. Насколько я знаю, налога нет. Все прививки нужно вовремя делать, если порода требует купирование, то купируют. Кошек стерилизуют и кастрируют. С собаками так же, как и с детьми, ездят везде. На улице нельзя кормить ни белок, ни голубей, ни крыс.

Студия: Травят крыс?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Здесь нет мусоропроводов. Мусор вываливается на улицу, убирают его утром, поэтому крыс много, особенно ночью.

Руслан Воробьев, Париж: В 1971 году налог на собак отменился, есть разговоры сейчас его вернуть. Во Франции сейчас проживает 8 миллионов собак. Каждый француз, который заводит собаку, должен ее чипировать. В чип заносится информация о ее вакцинации. Видимо есть какой-то сговор с фармацевтическими компаниями, так как длительность сохранения иммунитета после вакцинации составляет год, потом нужно вакцинировать собаку снова. Ежегодно французы тратят на своих собак 8-10 тысяч рублей. Во всех города есть гигиенические пакетики рядом с урнами, 6 раз в неделю они обновляется. За издевательство над животными грозит и штраф, и тюремное заключение. Например, если собака часто воет, и соседи раздражены этим шумом, вам могут выписать штраф до 6 тысяч евро. С крысами проблема есть. Но у нас каждый год проходит дератификация. В места скопления мусора в домах подкладывается что-то химическое, после чего крысы не могут размножаться.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Собачье сердце

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Вот ведь странно: эти люди живут совсем рядом со мной. Новостройка на Чертановской улице с магазинами на первом этаже. И я, скорее всего, видела именно эту черную лохматую собаку, когда ходила в супермаркет недалеко от моего дома. Может быть, видела даже и Катю Киргизову, молодую мать. И ее супруга Сергея Мазанова. Чертаново это большая деревня, как ни крути...

Эта пара — люди состоятельные. Ездят на крутых тачках, и ими (тачками, в смысле) дорожат. У Сергея "Порш Кайен", у Кати "Мерседес CLK". Вот собственно из-за "Мерседеса" и попал под раздачу семилетний пес Черныш. Черныш живет на автостоянке рядом с этим домом. Его подкармливали сердобольные соседи. Собака спокойная, доверчивая. Молодая пара решила "назначить виноватой" Черныша. Потому что в машине Киргизовой погрызли какие-то провода. Погрызли крысы (так решили Екатерина и Сергей). А крысы откуда? От собаки. В смысле, собаку люди подкармливают, а крысам тоже какие-то объедки достаются. И чтобы избавиться от крыс, надо убить собаку (далее).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров