Портал городских новостей

Мобильные регистраторы движения сберегут автомобилистов от аварий

17:23 14 ноября 2014 229
Мобильные регистраторы движения сберегут автомобилистов от аварий.

Мобильные регистраторы движения сберегут автомобилистов от аварий.

Фото: Матыцин Валерий

В Москве скоро могут появиться мобильные видео и фото регистраторы дорожного движения. Пока их установили только на магистралях Новой Москвы.

В пятницу, 14 ноября, в Центре организации дорожного движения заявили, что число дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом в столице существенно сократилось благодаря установке на магистралях комплексов видео и фото фиксации.

- Наше приоритетное направление в работе на ближайшее время будет установка комплексов видео и фото фиксации на дорогах, - заявил заместитель руководителя ГКУ ЦОДД Александр Поляков. - По статистике на 2013 год, число ДТП с летальным исходом сократилось на 24% по сравнению с 2012 годом. У нас пока не готовы данные на 2014 год, но очевидно, что системы видео и фото регистрации дорожного движения подтвердили свою эффективность.

Поляков заявил, что в настоящее время проходит эксперимент по внедрению на магистрали мобильных комплексов видео и фото регистрации. Уже есть 5 комплексов в Новой Москве. До конца года там появится еще 40 таких комплексов. По результатам тестирования будет приниматься решение о выводе мобильных комплексов видео и фото регистрации на улицы исторической Москвы.

Преимущество этих комплексов в том, что они не требуют стационарной установки и могут работать в любом месте. Кроме того, появляясь все время на новых точках, они создают в сознании водителей ощущение постоянного контроля за ними. А это логично приводит к меньшему нарушению правил дорожно-транспортного движения и снизит риск ДТП.

Кроме того, с целью уменьшения числа жертв ДТП в этом году на столичных улицах появились около 50 пешеходных переходов с дополнительной подсветкой. Подсветку устанавливают в комплексе с обычным фонарем, а свет направляют строго на зебру. Также на пешеходных переходах установлено 900 знаков с внутренней подсветкой. Это традиционные знаки ПДД, которые видны в темноте не за счет отражения света, а потому что сами излучают электрический свет. Дальность их видимости существенно выше прежних показателей. В начале следующего года на улицах Москвы появится еще 6900 таких знаков.

Вместе с тем ГКУ ЦОДД и Департамент транспорта Москвы разрабатывают типовые формы ограничения дорожного движения на месте ДТП.

- Это будет единый тип ограничения, включающий специальные технические средства регулировки движения, освещение, норматив по метражу ограждения и т.д. Новую разработку мы опробуем до конца 2014 года, - пояснил Поляков. – При этом мы призываем всех автомобилистов при незначительных ДТП, которых большинство, заполнять европротокол!

Как пояснил Поляков, сейчас он заполняется только в 6,5 процента случаев ДТП. На ликвидацию ДТП по европротоколу уходит порядка 30 минут – это существенно экономит время самих водителей и не создает длительных заторов. Движение без пробок экономит и деньги города. Исходя из специально разработанной для подсчета влияния пробок на экономику методики, перекрытое движение по одной полосе магистрали Москвы обходится бюджету столицы в 20 тысяч рублей в час.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров