Портал городских новостей

Виновных в утечке сероводорода еще не нашли

19:14 17 ноября 2014 367
По-прежнему главным "подозреваемым" в возможной утечке сероводорода в районах Люблино, Капотне и части ЮВАО является Московский нефтеперерабатывающий завод

По-прежнему главным "подозреваемым" в возможной утечке сероводорода в районах Люблино, Капотне и части ЮВАО является Московский нефтеперерабатывающий завод

Фото: РИА Новости

На сегодняшний день предприятие, виновное в выбросе сероводорода в столичном регионе 10 ноября, определить нельзя, заявил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Москве Александр Гаврилов на круглом столе, посвященном подведению итогов проверок происшествия. Как подчеркнул представитель ведомства, источник находится на территории Юго-Восточного административного округа.

По факту возбуждено уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферы». По-прежнему главным "подозреваемым" в возможной утечке сероводорода в районах Люблино, Капотне и части ЮВАО является Московский нефтеперерабатывающий завод. Однако само предприятие опровергло информацию, что на его территории в тот день произошел выброс опасного вещества. В то же время, помимо МНПЗ, Ростехнадзор пока не проверял причастность к делу других предприятий, расположенных на юго-востоке города.

- Чтобы избежать подобных ситуация, должна быть создана мощная станция, с большим количеством газоанализаторов и датчиков, данные которой должны направляться в один центр. Он в свою очередь будет предупреждать население о приближающейся опасности, - сказал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охраны окружающей среды Валерий Серов.

- Нужно сказать, что в Москве экологические мониторинги, измеряющие состояние атмосферы, работаю качественно. Но на вопрос, кто стал источником загрязнения, Мосэкомониторинг ответить не может, потому что у нас в городе не существует системы автоматического контроля за содержанием загрязняющих веществ в выбросах предприятий. Хотя у других стран такой вид мониторинга есть. Нам стоит перенять их опыт, - подчеркнул заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков заявил, что в данный момент готовится предложение об ужесточении санкций и штрафов для предприятий за выбросы в атмосферу вредных веществ.

- Это неправильно, когда за такое преступление организации штрафуют только на 200 тысяч рублей. Нет смысла заниматься профилактикой подобных инцидентов, если эта средства для предприятия не значительна. В таких случаях сумма, на которую нужно штрафовать организации, должна основываться на проценте от их выручки, - пояснил Цветков.

Собравшиеся на круглом столе отметили, что работа по поиску виновника в происшествии продолжается, а также они просят принять извинения горожан за то, что не могут ускорить этот процесс.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров